Мирмекий


Мирмекий
Крымский полуостров в силу своего удобного географического расположения и благоприятного климата, окаймленный Черным и Азовским морями, с античных времен был очень привлекателен для многих народностей и кочевых племен. Поскольку ученым, археологам, палеонтологам и другим специалистам удалось проникнуть через пласты вглубь истории, то первыми поселенцами, в основном прибрежной местности и в долинах рек и вблизи озер (степные районы поражала засуха) были киммерийцы, затем тавры, воинственные скифы.
Так как греки были прекрасными мореплавателями, людьми предприимчивыми, то пришлась по душе восточная часть полуострова, то есть Керченский полуостров, Они активно принялись его обживать на рубеже первой и второй четвертей VI века до нашей эры. Тогда по данным научных исследований, и был выходцами из греческого Милета основан Мирмекий.

Город виноделов и рыбаков

Ученые до их пор строят версии по поводу того, что означает Мирмекий? Один из них Жебелев полагает, что город назван в честь его основателя, знатного грека. А его коллега .Ю. Виноградов считал, название связано со скалами, которые выступают в пролив рядом городищем, расположенном в северо-восточной части Керчи на побережье вблизи территории металлургического завода имени Войкова. По его мнению, наименование Мирмекий родственно со словами «мель», «риф». Отмель в этой акватории существует.
Есть и третья версия, обусловленная тем, что Мирмик в переводе с греческого языка означает муравей, Его изображение археологи увидели на обнаруженной во время раскопок монете. Так же выяснили, что она монеты чеканились в городе, а наличие монетного двора является одним из признаков государственности, активной торговли, где монеты служили эквивалентом при купле-продаже товаров. Возможно, жители поселения почитали муравья в качестве символа трудолюбия и неутомимости.
Оппоненты третьей версии считают, что монеты с изображением муравья выпускались в столице Боспорского царства Пантикапее.
Но кроме муравья, они, как и их соплеменники в ближайших греческих поселениях, поклонялись перед Аполлоном и богами виноделия Дионисом, плодородия Деметрой и любви Афродитой.
Мирмекий был центром виноделия, ибо в отличие от славян, утолявших жажду брагой и квасом, предпочитали вино. Производили его не только для личного употребления, но отправляли его в Грецию и другие средиземноморские страны. Виноград, как неприхотливое растение, не требующее много влаги, но обилие солнечного света, отлично прижился на каменистой почве.
Город был окружен плантациями. Винодельни состояла из помещения с двумя, а то тремя площадками для давления гроздей ногами. Остатки сока из отходов выжимали каменным прессом. Поскольку сок получался разного качества, то стекал в разные отсеки цистерны, емкость которых доходила до семи-восьми тысяч литров
Лоза за трудолюбие и уход щедро вознаграждала земледельцев. Наверное, уже никогда не удастся узнать, какие сорта выращивались и сохранились ли до нашего времени? Чтобы получить ответ на тот вопрос, археологам следует отыскать замурованную амфору с экстратом сгустившегося вина. Возможно, тогда и не существовало селекции, видоизменения происходили эволюционным способом.
.Конечно, не все жители Мирмекия были виноделами. Поскольку рядом находились пролив и неглубокое, хорошо прогреваемое Азовское море, фактически естественное нерестилище с обилием рыбы, в том числе, осетровых пород и разнообразных моллюсков, то занимались рыбалкой, засолкой рыбы и ее продажей. Но пальмой первенства в этом промысле обладали жители городища Тиритаки, о которых подробно поведаю в следующей статье.

Сквозь войны и стихию

В середине V1 века до н. .э.. городу был причинен ущерб из-за сильного пожара, но он, как птица Феникс, возродился из пепла. Так как жителей часто беспокоили незваные гости — воинственные кочевники, то вокруг акрополя была построена оборонительная стена. Ее считают одной из двух самых ранних среди греческих колоний на севере Чёрного моря. Подобная стена обнаружена в Порфмии. В начал V века до нашей эры территория Мирмекия составляла до 7 гектаров, вместо прежних землянок, возводились большие дома. В конце первой трети того же века напали полчища скифов и разрушили город. Территория под жилыми постройками сократилась в четыре раза. Перед угрозой очередного нашествия варваров была построена новая оборонительная стена. На ее руинах археологи обнаружили наконечники стрел.
Мирная жизнь «муравьиного» города прерывалась войнами или стихийными бедствиями. Около середины IV века до н. э. вновь пострадал от пожара. Новый расцвет город переживает в 111- 11 веках до н. э. Тогда же в черте города был насыпан зольный холм высотой более трех метров. Рядом находилось святилище. В нем были найдены многочисленные терракотовые изделия, монеты, посвящения божествам.
Так как Мирмекий входил в состав Боспорского царства, то его история сродни истории Пантикапея, с которым он разделил горькую судьбу. В середине 1 века до н. э. в ходе смуты после смерти Митридата VI Евпатора Мирмекий пришел в упадок. Уйдя под защиту Пантикапея, жители покинули его территорию.
Лишь в первой половине 1 века нашей эры бывший густонаселенный Мирмекий состоял из нескольких больших усадьб, которые в середины следующего века были разрушены. На мысу сооружалась величественная гробница боспорского царя возможно, Тиберия Юлия Евпатора. В 80-х годах IV в Боспорское царство, в том числе и Мирмекий, пало под натиском гуннов.
После того, как Крыма захватили монголы и включили его в состав Золотой Орды, все поселения у Керченского пролива стали транзитными пунктами торгового пути между Востоком и Западом, то есть Великого шелкового пути. Во время правления Узбек-хана эмир Солхата в обмен на уплату торговой пошлины передал Боспор венецианцам.. Но по итогам войны 1350-1356 годов между венецианцами и -генуэзцами Боспор перешёл во владение генуэзцев, На месте Мирмекия появилось поселение, известное в генуэзских летописях, как Пондико...

Ценные артефакты

Для археологии, как науки, все находки представляют ценность, поскольку, являются материальными источниками информации о минувших веках и, даже тысячелетиях. Но среди них есть и такие, которые, будучи предметами искусства, дают наибольший объем информации для исследователей.
Схематический план Мирмекия был составлен одним из основателей Керченского музея древностей археологом Полем Дюбрюксом в 1820 году, Спустя четырнадцать лет, при строительстве Карантина матросы случайно обнаружили склеп, вырубленный в скале мирмекийского акрополя. В нем находились два мраморных саркофага с богатым декором. Самый крупный из них с рельефными изображениями хранится в коллекции Эрмитажа.
Среди уникальных находок солнечные часы, ныне хранящиеся в Восточно-Крымском музее-заповеднике. Уже тогда в сознании людей существовали понятия о времени, его необратимости, смене времен года, на которые они ориентировались в жизни и быту.
Планомерные раскопки на городище начались в 1934 году, но в период Великой Отечественной войны, так как Крым пребывал под оккупацией фашистов, были прерваны. Возобновились лишь в конце сороковых годов прошлого столетия, Археологи пополнили Эрмитаж и Керченский государственный историко-культурный заповедник новыми артефактами.
В 80-х годах с московскими археологами, ежегодно в летний сезон производившими раскопки на городище, активно сотрудничал керченский краевед Борис Случанко. В тот период его статьи и репортажи о находках и результатах исследований публиковались в газете «Керченский рабочий» Так что летопись о далекой античности продолжается



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 12.10.2020 в 08:20
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1