Гонка за...миражом


Гонка за...миражом
— Сосед, будь здоров, не кашляй, милости просим! — раскрыв настежь калитку, пенсионер Семен Мамалыга пригласил механизатора широкого профиля Степана Шестака на свое подворье. «Странно, что с ним случилось, не заболел ли? — удивился сосед. — Наверняка, потребовалась моя услуга по вспашке огорода или перевозке кизяка и навоза? Есть шанс, что угостит кальвадосом или «зеленым змием»..
— Обсудим ситуацию, — заинтриговал пенсионер.
— Конечно, обсудим! — обрадовался Степан. — Одобряю, ибо главное благо для человека, не богатство и деньги, а общение. Тот же бедолага робинзон Крузо, не будь рядом Пятницы и козы, не выжил бы на необитаемом острове посреди океана. Что будем обсуждать, международное положение, геополитику или болячки и погоду?
— К лешему политику с болячками. И без нас говорунов хватает, — деловито заметил Мамалыга. — Поговорим о житье-бытье, о том, что подрывает семейный бюджет, а то мне не с кем словом обмолвиться…
— А как же твоя Клавдия Ефимовна?
— Разве с ней поговоришь, она сразу отдает приказы. Я при ней, как пацан на побегушках, — пожаловался Семен на супругу и продолжил. — Давеча внук Вовка попросил купить баскетбольный мяч, который стоит две тысячи рублей. При моей пенсии в девять тысяч рублей, расходах на лекарства, коммунальные услуги, такой подарок не по карману. Пообещал внуку продать излишки винограда, овощей, а часть денег выкрою из пенсии, но слово сдержу.
— Детей с доверчивостью, ранимой психикой нельзя обманывать, — посочувствовал Шестак.
Они сели за стол под террасой, увитой виноградными лозами с гроздьями янтарных и черных ягод
—Семен, что-то в горле першит, чувствую, что на сухую беседа не склеится, — посетовал механизатор. — Для подъема душевного тонуса и красноречия следует принять «на грудь».Ты недавно угостил меня кальвадосом. Очень мне пришелся по вкусу, крепче водки и самогона.
— Эх, шельма, так и знал, что без застолья не обойдется! — оживился пенсионер. — Предусмотрел такой поворот событий. Поэтому, пока моя Клавка ошивается в городе на рынке и в магазинах, мы с тобой сообразим на двоих. Третье звать не будем, чтобы беседа не превратилась в балаган. Степан, извини, что в дом не зову, на свежем воздухе, в тени лучше. К тому же отсюда хороший обзор, чтобы супруга Клавдия не застала врасплох и не устроила скандал. Вовремя увидим, когда она появится на горизонте и заметем следы.
— Разумно, — похвалил Шестак.
Мамалыга принес из веранды на тарелке заранее приготовленную, нарезанную кусочками брынзу, бутерброды с салом, ломтики хлеба, свежие огурцы и помидоры. Затем, не спеша, из солдатской фляги наполнил бокалы золотистого цвета напитком. Не поскупился, как при первой дегустации, когда угостил из колпачка фляги, налил до краев бокала.
— Будьмо! — Семен провозгласил, некогда популярный тост. Выпил полбокала, а тракторист не стал церемониться, осушил до дна и ощутил, как кальвадос обжег горло, приятная теплынь разлилась по телу.
— Какую тему желаешь обсудить? — закусывая брынзой, поинтересовался Степан.
— Тема весьма актуальная, каждого хватает за живое, — отозвался пенсионер и по привычке начал издалека. — Это при советской власти было общество «Знание» и другие просветительские инстанции. Лобастые лекторы, ученые, профессора часто наведывались в дом культуры, читали лекции на разные темы, от космоса до проблем сельского хозяйства. Охотно отвечали на острые, задиристые вопросы публики. Их послушать собирались не только мужики, но и бабы, которые наряжались, словно на ярмарку или в театр, чтобы на умных людей поглядеть и себя показать. А теперь в наш медвежий угол никого калачом не заманишь.
— Все заняты бизнесом, коммерцией, ценят время, которое приносит бабло, —заметил Шестак, перемалывая челюстями бутерброды с салом. — Теперь до всего приходиться доходить своим умом, смотреть в оба, держать нос по ветру, чтобы аферисты не надули на ровном месте. Вместо правды норовят подсунуть фейк.
— Чтобы разговор был по существу, познакомлю тебя с новостью из газеты, которую купил в городе. Ты не скучай, жуй, что найдешь на столе, а я мигом, — велел Мамалыга. Выбрался из-за стола и направился к веранде с радужного цвета витражами. Подобные механизатору довелось видеть во время экскурсии в Ханском дворце, что в Бахчисарае.
Едва сосед скрылся за дверью, Шестак ловко схватил флягу и наполнил бокал. Выпил, крякнул от удовольствия и находчивости. «У Семена не убудет, крепких напитков хватит на целый батальон. Как запасливый хомяк, все тащит в погреб, подвал и сараи», — оправдал свою прыть механизатор, ощутив действие алкоголя и прилив энергии.
Мамалыга возвратился с газетой в руке. Степан прочитал название «Аргументы неделi» и признался:
— Я тоже при поездках в Симферополь обязательно покупаю и с интересом читаю это издание. Особенно статьи о незавидном состоянии в сельском хозяйстве, сокращении поголовья КРС, пчелиных семей, о проблемах виноградарства виноделии и эфироносов в Крыму.
Семен не стал перелистывать страницы, а сразу обратился к последней, двадцать четвертой. Водрузил на нос очки и прочитал:
— Новость называется так «Экспорт зерна растет, а нефти падает». По последним статистическим данным, в августе Россия экспортировала 5,6 миллиона тонн зерна. При этом экспорт пшеницы составил 4,9 миллиона тонн. Это стало рекордным для месячных поставок. Предыдущий рекорд по вывозу зерна из нашей страны был зафиксирован в ноябре 2017 года. Тогда за месяц весь экспорт зерна составил 5,5 миллиона тонн, а пшеницы 4,8 миллиона тонн. А экспорт нефтепродуктов уменьшился на 43 процента»
Пенсионер оторвал взгляд от страницы и спросил:
— Степан у тебя голова большая, ума палата, будь добр подскажи, к чему готовиться, чем запасаться? Не сидеть же сиднем, надеясь на авось? Это раньше цены на хлеб и другие продукты питания московское начальство держало в узде, чтобы народ не бузил. Слышал, чтобы какой-либо товар, лекарства или тарифы подешевели?
Мамалыга, собрал кожу на сократовском лбу в гармошку, задумался.
— Вольно! — скомандовал Шестак, будто маятником, покачал круглой, похожей на глобус, головой. — Расслабься, нет таких фактов, цены скачут, словно кенгуру. Ты ведь не вчера родился, почти в два раза старше меня, должен кумекать, соображать тыквой. Готовься к росту цен, налогов и тарифов на коммунальные услуги, а также к удешевлению рубля, который прочной цепью приковал к доллару и евро. Без тысячи рублей в кармане на рынке и в магазине делать нечего. Разве, что разглядывать товары, как экспонаты в музее.
— По кочану! — сердито отозвался гость, нетерпеливо глядя на флягу в ожидании очередного тоста, но Мамалыга медлил. — Потому, что цена товара складывается не только из его заводской себестоимости, а также из возросших стоимости ГСМ, НДС, торговых наценок и массы посредников-спекулянтов, имеющих навар на перепродажах. Искусственно создавая дефицит дельцы, ради извлечения прибыли, словно жонглеры в цирке, ловко манипулируют ценами.
— На твой взгляд, следует ли фермерам выращивать пшеницу или лучше заняться королевой полей — кукурузой, подсолнечников и овсом, чтобы не обанкротиться, не вылететь в трубу?— Мамалыга, вместо того, чтобы наполнить бокалы, дальше потянул волынку.Поэтому я не понимаю и не разделяю логику тех патриотов, которые гордятся и радуются тому, что наша страна по экспорту пшеницы занимает чуть ли не первое место в мире, — вздохнул Шестак. — А того наивные не осознают, чем больше, какого-либо сырья, причем не суррогата, а натурального, высшего сорта пшеницы или подсолнечного масла без примесей пальмового, будет продано за бугор, тем еньше зерна и масла останется на внутреннем рынке, а значит и цены на них неизбежно вырастут. За эти сомнительные рекорды приходится расплачиваться населению из своих и без того тощих кошельков. Семен, имей в виду, что если прежде для хлебопечения использовали муку из пшеницы высшего, первого и второго сортов, то теперь пошло в ход зерно четвертого сорта, то есть фуражное.
— Не может этого быть?
— Может, потому что поголовье крупного рогатого скота, которому скармливали фураж, сократилось. А низкосортное зерно на экспорт не годится, и теперь из него изготовляют безвкусный, будто вата, социальный хлеб-кирпич для сирых и убогих.
Чем больше, ради валюты, экспортеры сплавят за рубеж пшеницы и подсолнечного масла и другого сырья, тем выше будут цены на муку, хлебобулочные изделия, растительное масло и прочие продукты питания..
— Что же делать? — прервал его Мамалыга.
— Шить сарафаны и легкие платья из ситца. Есть такая песня, — не полез Степан за словом в карман. — Моя Дуняша, как ни старается, не может угнаться за модой, а я от зари до зари, как вол, пашу на тракторе, но цены опережают зарплату. Работай, хоть до седьмого пота, но за ними, как за миражом, не угнаться. Кота Кузьку-гурмана, его подругу Машку и их сынулю Яшку уже накладно содержать, того гляди, разорят, пустят с сумой по миру.
— Наверное, ты их балуешь импортным кормом с биодобавками, стимулирующими зависимость животных, а значит, и повышенный спрос? — заметил сосед.
—Да, от запаха китик-так они шалеют. Дуня лишь по большим праздникам балует их импортным лакомством. В основном кормит овсяной кашей с килькой. И знаешь, сколько стоит кило кильки?
— Рублей двадцать-тридцать, не больше. — предположил Семен.
— Если бы, да кабы. Кило свежемороженой кильки, из которого половина льда, стоит семьдесят пять рублей, а хамсы — в два раза дороже, — сообщил Шестак и посетовал. — А ведь в советское время эту рыбу считали сорной, килькой, тюлькой и даже хамсой кормили крупный рогатый скот, свиней на фермах. Недавно из старой книги узнал, что при царизме этой мелкой рыбешкой удобряли почву. А ныне, она, почитай, золотая. Хамса, ее еще называют анчоусами — отменная закусь под кальвадос, коньяк, водку и вино.
— По мне, так лучше брынзы закуски нет, — возразил Мамалыга, будучи наполовину украинцем и молдаванином.
— Мотай на ус, парадокс заключается в том, что рыночная экономика предполагает снижение цен на товары, которые в изобилии, но в нашей стране нет таких прецедентов, цены на все товары по нарастающей, скачут, словно кенгуру, — продолжил просвещать механизатор. — Бизнесмен себе в убыток работать не будет, иначе обанкротится. Поэтому все издержки перекладывает на потребителя, сам устанавливает цену на товары и никто ему не указ. Мы с тобой кто? Те самые потребители, как и миллионы других обывателей.
— Степан, я знаю твою хитрую натуру, но и меня на мякине не проведешь, — прервал тракториста пенсионер. — Мужик продвинутый, жаль, что родился поздно. В советское время был бы ударником труда, стахановцем, ходил бы грудь колесом в орденах и медалях, менял бы баб, как перчатки, а ныне наемная рабсила, почитай, что батрак, но сообразительный. Поэтому не юли, а прямо и честно ответь: когда станем жить лучше, цены снизятся, а пенсии и зарплаты будут, как на загнивающем Западе?
— Вопрос не по адресу, — парировал Шестак. — Но, если настаиваешь на ответе, то, когда рак за горой свистнет? Прав писатель Максим Горький в том, что рожденный ползать, летать не может. Со школьной скамьи мне в память врезалось. Нам уже не суждено встать с колен, может внукам и правнукам повезет?
После такого известия у Мамалыги нижняя челюсть отвисла, а гость перевел дыхание и, взирая посоловевшими глазами на пенсионера, произнес:
— Сосед, не принимай близко к сердцу, не горюй. Если испытываешь потребность, то я готов вспахать твой огород плантажным плугом. Не придется лопатой ковыряться в земле. Не скромничай, заказывай. За работу возьму недорого, три литра этого чудесного напитка?
— Опоздал ты с предложением, — усмехнулся Семен. — Неделю назад, чтобы избавится от твоей навязчивой услуги, купил мотоблок с плугом и другим навесным комплектом. Ты с трактором в огороде, как слон в посудной лавке, все разворотишь. Лавочка закрылась, кончилась лафа.
— Жаль, лучше бы купил клячу и соху, — уязвил механизатор. — Все равно, работая на мотоблоке, придется, натирая на ладонях мозоли, пыхтеть и потеть. Еще попросишь об услуге, а я еще подумаю? Ладно, Семен, поди, заслушался, а время идет, того гляди, твоя благоверная на горизонте замаячит. Живо наливай эликсир, бальзам долголетия.
Указал взглядом на флягу и приказал:
— Выпьем за твое гостеприимство. Да не оскудеет рука дающего!
Успели выпить и закусить бутербродами с салом. До третьего тоста не дошло. Так увлеклись, что проглядели момент, когда у калитки появилась тучная фигура Клавдии Ефимовны и послышалась ее тяжелая командорская поступь.
Оба, словно манекены, застыли от неожиданности. Внезапный гипноз парализовал волю.
— Эх, так и знал, что фляга останется недопитой, — придя в себя, промолвил Шестак. — Надо было в самом начале ее оприходовать и снова наполнить, тогда беседа пошла бы, как по маслу.
Механизатор потянулся рукой к фляге, но Мамалыга перехватил, спрятать за пазухой. Степан лишь успел прошептать:
— Отдай, я найду напитку применение.
—Ах, вы паразиты, сидите без масок, нарушаете карантин! — прозвучал режущий, как звук бензопилы, голос надменной хозяйки. — С ума сошли, среди бела дня квасите!
— Клава, не паникуй, Степан сказал, что общение — это благо.
— Кто бы сомневался, в отличие от тебя, простака, он себе на уме, за чужой счет, на халяву, конечно, благо.
— Зеленый чай пили, — признался Семен и, напустив на себя важность, академическим языком изрек. — Обсудили проблемы выживания, парадигму действий в условиях системного кризиса, которому не видать конца и края.
— С каких это пор чай пьют из бокалов? — уличила она во лжи.
— Лишь по граммульке приняли на грудь. Для профилактики против вируса. Кальвадос любую заразу убьет наповал, — пояснил пенсионер. — По себе знаешь, что после приема кальвадоса мысли просветляются, приходят ценные идеи. Степан посоветовал, пока цены не взлетели, запасаться подсолнечным маслом, мукой, сахаром и солью и другими продуктами.
— На все случаи жизни не запасешься, где наше не пропадало, — Клавдия Ефимовна махнула рукой, похожей на десницу рыцаря или дискобола и строго заявила. — Семен, не буди лихо, пока оно тихо.
Шестак знал, что эта поговорка предшествует «разбору полетов» и, поспешно снимаясь с насиженного места, промолвил:
— Спасибо за хлеб и соль. В следующий раз продолжим беседу.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 10.10.2020 в 13:45
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1