Икона Почаевской Божьей Матери


На третий день после того, как чудотворную икону Почаевской Божьей Матери доставили в нижегородский Печорский монастырь, я поехал туда с робким ожиданием чуда. Робким, потому что не крепка была моя Вера, и рассчитывать на милость Господа ко мне было весьма проблематично.
Очередь растянулась почти на километр: от Сенной площади по крутому спуску к Волге до ворот монастыря, и от ворот сворачивала к самому Храму.
Я в то время (а это было лет шесть назад), заимел уже достаточно болячек, которые мешали мне нормально жить и работать.
Первым моим порывом было развернуться и уйти. Однако что-то неуловимое, неосознанное разумом, не позволяло мне это сделать. Словно раздвоился я в своих желаниях; атеистическое воспитание заставляло меня ехать домой, а встрепенувшаяся в подсознании Вера предков, всеми силами препятствовала этому. Очень медленно, вместе с очередью, я продвигался вперед, полный еще сомнений и раздумий.
– Да что думать! – говорило мое материалистическое начало. – Уходи, не теряй без толку времени!
– Не уходи! – возражала пробуждающаяся Вера. – Ты идешь через тернии к Богу! Видишь, сколько людей вокруг? Это не толпа, которой можно манипулировать, и не очередь за дефицитом в старые времена. Это твои братья и сестры во Христе, иди с ними!
И действительно, я в жизни не видел такой огромной, но и миролюбивой очереди. Никто не толкался, не лез вперед, не выяснял с соседями отношений, не сквернословил. Кто-то стоял, и молча творил про себя молитвы, кто-то разговаривал с друзьями в полголоса, даже шутил. Но шутил легко и непринужденно, никого своими шутками не оскорбляя.
Я посмотрел на Волгу и изумился. Нет, ничего сверхъестественного. Просто мир вдруг стал ярче, притягательней, добрее. Почему же он так долго прятался от меня, и только сейчас раскрылся во всей своей красоте?...Да нет, наоборот, душа моя вырвалась в истинную благодать из скорлупы научного атеизма, почувствовав присутствие Божественного начала…А, запахи? Откуда вдруг появились эти запахи из далекого детства? Откуда эта неповторимая свежесть, нет – вкус морозного воздуха? Воздуха кончающейся зимы с предвкушением наступающей весны?
А моя спина! Она же перестала болеть! Битый час я на ногах, и ничего. А ведь боли были постоянными, изнуряющими. Они усиливались именно в подобных ситуациях, когда долго стоишь и ждешь. Да что там долго, – десяти минут хватало, чтобы боль эта захватила все мое существо; била молотом и колола иголками по каждому позвонку, заставляя ненавидеть весь грешный мир, и саму жизнь. А сейчас – полное обезболивание безо всяких таблеток и уколов.
Прошло около четырех часов, прежде, чем моя очередь дошла до ворот монастыря и завернула внутрь. Но до церкви было еще ох как далеко. Только это меня уже не интересовало. Мне было хорошо, тепло, уютно. Даже некоторые личности, очевидно из новых русских, приехавшие на Мерседесах и фордах, и нахально, без очереди, направлявшиеся к храму, не портили мне настроение. Да и другим нормальным людям тоже. Никто и не думал их останавливать. Во-первых, потому что таких было немного, во-вторых, потому что подобных никогда не коснется Божья благодать, а в третьих; устроить скандал, или драку на территории монастыря – самому отказаться от благодати.
Но откуда такие мысли? Может быть, хоть и самым краешком, но благодать уже коснулась меня? Я взглянул на церковь и мне показалось, что купола ее стали выше, а связь их с Небом ощущается почти физически.
– На колени, на колени! – зычно закричал кто-то в начале очереди.
Я поднялся на носки и посмотрел на тех, кто кричал.Шестнадцать монахов несли над очередью четыре больших иконы местночтимых Святых. При их приближении очередь быстро сужалась, люди вставали на колени и опускали головы. Я сделал тоже самое. Иконы принесли и надо мной. И я ощутил четыре ощутимых удара по голове. Было такое впечатление, что иконы сами вырывались из рук монахов, чтобы проучить кающегося грешника.
– Не забывай Господа! Ходи в храм не только в беде, но и в радости! Не греши!
Наверное Господь хотел, чтобы я именно это услышал. И я услышал. Или додумал.Но, если даже додумал, то ничего не делается без воли Божьей.
Наконец я вошел в двери храма, неумело перекрестился, приложился к чудотворной иконе Почаевской Божьей Матери и вышел через другие двери. Я отстоял в очереди больше шести часов, но это не было потерянным временем. Это был первый, самый трудный и самый нужный шаг к храму и Вере.
Уже стемнело. Я летел вверх по крутому склону, как на крыльях. У меня ничего не болело. Казалось, что я сбросил лет десять, а то и больше. Люди вокруг были родными и добрыми, а мир приветливым и обновленным.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 10.10.2020 в 11:29
© Copyright: Сергей Сухонин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1