Квартирный вопрос


Квартирный вопрос всегда живо интересовал человечество. Что и говорить, жить под открытым небом не нравилось даже нашим древним предкам, обросшим с ног до головы шерстью. Летом жара, осенью дождь, град, да еще зимние вьюги с метелями и прочие климатические неудобства, создаваемые нашей планетой, не располагают к круглосуточному существованию на территории, не защищенной естественными или искусственными укрытиями. Неуютно как-то и противно, а в пещере намного комфортнее. Кто не согласен, пусть попробует целыми днями болтаться на улице, игнорируя любое защищающее от непогоды сооружение.

Скажу больше, не только человечество остро нуждается в защите от непогоды и прочих опасностей. Вы на братьев наших меньших бросьте заинтересованный взгляд. Птицы, практически, каждую весну вьют гнезда или восстанавливают старые, дабы сделать их пригодными для жизни и размножения; зверье в берлогах и норах ютится, мало ли что? Даже рыбы, и те норовят под корягу юркнуть и при каждом удобном случае и там отоспаться в относительной безопасности.

А человеку, как говорится, сам Бог велел позаботиться об уютном и благоустроенном жилище, поскольку в противном случае жить на этой планете становится не интересно. Да, что мы, люди, продвинутые цивилизацией, когда даже недоразвитый питекантроп понимал, что пещера должна быть сухой, с кострищем в центре и располагаться в престижном районе, вблизи охотничьих угодий. Этот перечень основных требований, предъявляемых к жилью, сохранился до наших дней практически в неизменном виде, несмотря на то, что современный человек давно сменил пещеру на более уютную квартиру, как правило, в многоэтажке.

Мечта иметь собственную квартиру, а лучше всего дом, посещает каждого здравомыслящего человека, сумевшего достичь половой зрелости. Запредельный выброс первых порций гормонов, сопровождающий процесс созревания индивидуума, в свою очередь, начинает беспокоить половые органы, понуждая их к сексуальной активности. В итоге, все это безобразие воспринимается перевозбужденным организмом, как сигнал центральной нервной системы активным действиям по поиску партнера для продолжения рода человеческого. Тут же возникает логичный для ситуации вопрос, а именно: с кем продолжать этот свой род, как продолжать, и самое главное, где продолжать. Вопрос о месте размножения не праздный, как думают некоторые безответственные люди. Этот важный физиологический акт требует спокойствия и сосредоточенности при его проведении, и не приемлет суеты, ненужных советов и рекомендаций со стороны, по части манеры и техники исполнения.

Самое интересное в описанном нами процессе заключается в том, что помимо озабоченной молодежи, в него вовлечены все граждане без исключения: разных возрастов, профессий, интеллекта и так далее и тому подобное. Разница в том, что с возрастом эмоциональный окрас события несколько тускнеет и не так ярко воспринимается организмом, пришедшим в легкое возбуждение и нуждающимся, толи в эмоциональной, толи медикаментозной подпитке. Что же касается влияния профессии на этот процесс, то здесь все не так однозначно. Работники искусства, например, в силу повышенной нервозности характера, несколько болезненнее воспринимают окружающую действительность своим нестандартным воображением. А поскольку и они не бесполые, в конце концов, на свет рожаются вот такие терзающие душу строки.

Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье,
И тебя приведу в этот собственный дом.
Заведу голубей, и с тобой, и с любовью,
Мы посадим сирень под окном.

Вот так, просто, без излишеств, поэт Михаил Танич обрисовал свою сокровенную мечту о жене, уюте и прочих атрибутах семейной жизни. Что можно добавить к сказанному? Разве то, что каждый из нас может заменить голубей и сирень на что-то более близкое и понятное ему лично. Против подобной постановки вопроса, пожалуй, никто возражать не станет. Ради Бога. Понятна и причина огорчения почтенного Михаила Исаевича, давшая толчок к плавному течению мыслей в указанном направлении. В том же литературном произведении он прямо на нее указывает.

А пока ни кола, ни двора и ни сада,
Чтобы бы мог я за ручку тебя привести.

Вот, тут то у всех, включая поэтов и прозаиков возникает вполне логичная мысль, что привести за ручку даму лучше в отдельную квартиру с необходимым набором комнат. Это наше мнение, и мы на нем настаиваем. Нет, где-то там, в развратной Америке или обожравшейся Европе вопрос жилья так остро не стоит. И там проблема нехватки недорогого жилья, конечно же, имеется, что уж тут скрывать и передергивать факты? Но они ее решают не за счет приобретения этого самого жилья, а исключительно путем аренды. Число арендаторов квартир с низкими доходами в этих странах непомерно растет, но удовлетворяется практически полностью.

Почему растет? Все очень просто. Жители небогатых, а в некоторых случаях, откровенно нищих стран нашей планеты, толпами устремились в Европу и США, чтобы, как говорится, вкусить от изобилия. Да, и достигшие совершеннолетия американцы и европейцы, в большинстве случаев покидают дом, где они родились и выросли, пытаясь начать собственную жизнь вдалеке от родительской опеки. Обычно для этого они снимают жилье, но поскольку довольно часто на полноценное съемное жилье денег у молодежи не хватает, то снимают одну комнату на двоих и даже на троих.

Если же, в силу каких-то причин, детям приходится оставаться с родителями на одной жилплощади, то, как правило, платят последним за жилье. При этом еще за свои же деньги они выслушивают нравоучения и наставления на одну и ту же тему – как надо правильно жить. Так, что выбор очевиден. Не спешите осуждать, у них так принято. Что же касается платы, то она является, по сути, довольно символической, тем не менее, порядок есть порядок.

У нас тоже, бывает, снимает жилье молодежь в начале жизненного пути, но потом, как-то ухитряется приобрести собственное. Менталитет такой у славян - лучше иметь свой собственный угол, чем мыкаться по чужим квартирам. Так, знаете ли, надежней. Сейчас, конечно, это сделать сложнее, чем, к примеру, при развитом социализме. Тогда, вы не поверите, квартиры гражданам СССР просто давали бесплатно. Не уверен, есть ли сейчас такие льготы на территории нынешней России, думаю, что вряд ли. А в те времена, подобное явление было нормой социалистической жизни.

Сегодняшние либералы и прочий политический мусор нашей нынешней жизни, вякают что-то несуразное в отношении этой льготы. Мол, все это липа, давать давали, но какие были очереди за этим самым бесплатным жильем. Да, были, что скрывать. Особенно в крупных городах. В районных центрах с этим делом было проще. Помимо городского жилищного строительства, крупные предприятия тоже строили жилые дома за счет собственных фондов для своих работников, и там очередь за жильем двигалась намного шустрее.

Мне вспоминается один случай из жизни моего приятеля, назовем его условно Николаем, который будучи молодым специалистом, попал по распределению в крупный областной центр, на предприятие, остро нуждающееся в кадрах. Для привлечения нужного количества трудящихся масс, руководством завода было даже обещано решить квартирный вопрос в самые короткие сроки. Ну, а пока, одиноким, как говорится, предоставляется общежитие, а семейным, отдельные комнаты в малосемейках.

Для молодежи проживание в общежитие никогда не было в тягость. Организм молодой, здоровый, трудности переносит легко. Оно и понятно, инфаркт не хватает, геморрой не выпадает в неподходящее время в неудобном месте. Живи и радуйся. Пиво, водка, преферанс, шахматы – все в необходимом ассортименте по первому желанию. Это сейчас все заменяет интернет, за исключением, конечно, спиртных напитков, которые никаким прогрессом не заменишь. Для особо озабоченных продолжением рода широко практиковались любовные свидания. Хождения под ручку по аллеям парка с обязательными поцелуями в укромных уголках, широко практиковались среди влюбленных масс и поощрялись руководством города, озабоченного демографическими проблемами. А почему бы и нет, вокруг же одна разнополая молодежь. Однополые браки в те времена не приветствовались, считаясь извращением, даже мало того, резко осуждались на государственном уровне. Понятно, что комсомол и партию таких не принимали, а отправляли на лечение, считая подобные проявления сексуальной ориентации патологией.

Так в трудах и развлечениях пролетает три года и, к моему приятелю начинает приходить понимание, что жизнь в общежитии начинает приедаться. И тогда, повзрослевший и окрепший умом, он вспоминает обещания, данные при поступлении на работу администрацией предприятия о льготном предоставлении жилья молодым специалистам. К этому времени, кадровая ситуация в коллективе как-то утряслась – кто-то не прижился и уехал, кто-то оказался не ко двору, для кого-то не просматривалась перспектива. Остались те, в ком была нужда, и расставаться с ними, предприятие было не намерено. Тем более, это уже были не зеленые юнцы и девушки, а уже более, менее сложившиеся специалисты, на обучение которых были потрачены время и деньги.

Коля оказался в числе востребованных и, понимая свою нужность предприятию, ставшему родным, начал бомбить администрацию и прочие месткомы настойчивой просьбой выделить отдельное жилье, упирая на то, что при поступлении на работу, жилье ему было обещано в течение трех лет. Председатель месткома, куда Коля направил свои озабоченные стопы, отнекиваться не стал и подтвердил справедливость претензий.
- Но, видишь ли, в чем проблема, - разъяснял он настойчивому просителю, - тебе, как человеку холостому, положена однокомнатная квартира, а однушек строят мало. Был бы ты женат, тогда дело другое, там все проще.

Все очень просто, как выяснилось, хочешь быстро получить квартиру, женись, и шансы твои многократно возрастут. И вот он принялся рассуждать и прикидывать как вести себя в подобной ситуации. До сего момента с девушками налаживать серьезные отношения он откровенно опасался. Мало ли, что, окольцуют, не заметишь. Но, где локализовался основной контингент невест, знал. Общежитие было разделено на две половины – мужскую и женскую.

Собственно, туда он и направился. Причем так спешил реализовать свои задумки, что не заметил круглую подставку для флага, привинченную у края тротуара. Зацепившись острым носком модного ботинка за это сооружение, он совершил головокружительный кульбит в воздухе на предельно низкой высоте, закончившийся жестким соприкосновением с поверхностью земли. Потери для здоровья незначительные, но контакт лица с шершавым асфальтом, нанес серьезный ущерб мужской красоте, которая, к слову, и так была не очень яркой. От удара слегка пострадал костюм, в двух местах лопнули стекла очков и расстегнулись подтяжки.

Честно говоря, ничего серьезного, по сравнению глобальностью, стоящей перед ним задачи, не произошло. Слегка приведя себя в порядок, он продолжил путь, и уже через двадцать минут, бесцеремонно проник в одну из комнат женского общежития. Ему повезло, помимо четырех девиц, проживающих в этом помещении, там оказалось еще две гостьи. Не вдаваясь в ненужные детали, он прямо с порога озадачил присутствующих прямым бескомпромиссным вопросом:
- Девки, кто хочет замуж?

Вопрос, как говорится прямой и требовал такого же честного ответа. Понятно, замуж хотели все присутствующие, но, как говорится, экспромт и некоторая пикантность ситуации привела основную массу будущих невест в некоторое замешательство. Тем более, внешний вид слегка травмированного жениха вызывал легкое недоумение. Правильно оценила ситуацию лишь одна.
- Я хочу, - без лишней эмоциональности ответила та, которая накручивала бигуди перед зеркалом. – А в чем дело?
- Собирайся, пойдем в ЗАГС, - категорично заявил Коля и посмотрел часы. – На сборы десять минут. Время пошло.

Зная нравы работников ЗАГСа, больших специалистов по волоките и созданию проблем на ровном месте, он по дороге заскочил за своим приятелем, работающим в горкоме партии. В ЗАГСе, как и ожидалось, их встретили довольно неприветливо, что-то начали рассказывать про очереди, в которые должны выстраиваться брачующиеся, невнятно лепетали про обязательные формальности, затягивающие простую процедуру на полгода, и несли, с точки зрения жениха, прочую подобную чепуху. Было бы понятно подобное ускорение процесса, утверждали они, при наличии физиологической выпуклости на животе у невесты. Однако визуально ничего подобного не наблюдалось, следовательно, и причин для спешки в этом судьбоносном деле, с их точки зрения, не было.

Приятель жениха потряс перед носом бюрократов горкомовской «ксивой» и, надув щеки, принялся вещать о нетерпимом отношении чинуш к молодежи и неотвратимости наказания за это самое дело. Люди, отвечающие за оформление процедуры создания молодой семьи, увидев красную книжечку, сразу как-то сникли, потускнели лицом и осунулись. Оказалось, что процедуру бракосочетания, можно провести прямо здесь и сейчас, раз за молодых хлопочет такой важный человек.

Окрутились за час с небольшим и в ближайшем кафе отметили это знаменательное в жизни каждого человека событие. После обмывания таинства бракосочетания, Коля спровадил свою молодую жену в ее родное общежитие, сопровождая следующими словами.
- Смотри мне не балуйся, ты теперь женщина замужняя, - и исчез, пообещав первую брачную ночь при первом удобном случае.

Утром следующего дня, он предстал перед ошарашенным председателем месткома с молодой супругой в новых очках и с брачным свидетельством в дрожащих руках. Легкий перегар и тремор пальцев можно было отнести к волнению, которое испытывал молодой, после перенесенных накануне событий.

Вопрос же, когда можно идти заселяться в новую квартиру, вообще поверг бюрократа в изумление, граничащее с небольшой паникой. Оказалось, что все квартиры в сдающемся доме уже поделены, и необходимо ждать, окончания строительства другого, где-то, через полгода. Коля пришел в ярость, и праведное негодование было потрачено не впустую. В качестве компенсации, председатель обещал за пару дней решить вопрос с малосемейкой, но это все.

В малосемейке Коля прожил с молодой супругой ровно полгода и, наконец-то, заселился в замечательную двухкомнатную квартиру. Правда пришлось, время от времени, давить на председателя месткома, дабы он не нарушил данного обещания, а также исправно следить за списками жильцов будущего дома, чтобы не быть выкинутым оттуда чьей-то шкодливой рукой. Приходилось делать и массу других важных телодвижений для получения жилплощади. Но, все обошлось, как ни странно. И, что самое поразительное во всем этом действе, что со своей случайно выбранной супругой он уже прожил более сорока лет и продолжает жить дальше. Вот как в жизни бывает, случается.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 10.10.2020 в 04:07
© Copyright: Анатолий Долженков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1