Тайна счастья по Гегелю



• Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего «я».
Гегель

Парадоксально и непонятно?
Но подумаем:что такое Я? В сущности, некий объем установок, генотипических и фенотипических, то есть генетики и среды, в которой каждый индивидуум приобретает индивидуальный же опыт воспитания и влияний.

Сумма этой предопределенности, а предопределены и генетика(100%), и среда, куда попадает человек, явивишись в этот мир(100%, по крайней мере, в ранние годы),
задает модель-Я.

И если нам что-то не удается, то мы чувствуем себя не очень счастливыми. А почему? Потому что в нас есть нереализованный потенциал-мы его чувствуем, мы развиваемся в этом направлении, но если привычки и среда не дают их воплотить-то и нужно "выйти из круга своего"я"-чтобы обрести новые степени свободы, что и есть счастье.

Диалектика преодоления противоречий между Я-потенциалом и косностью отживших догм собственного мышления и помех среды.

Как выйти из привычного круга своего Я?

Об этом немало страниц у Кастанеды. В самом начале, когда дон Хуан поучает ученика Карлоса отбросить груз своего Я - заметьте созвучие с Гегелем!) - и задать себе новые установки. По утверждению философа толтекского мага это задает сдвиг Точки Сборки, той, что нам навязана была изначально и что и есть по философии дона Хуана и его школы и традиции:личность Я. Обновленная личность, которую можно создать из себя это новая точка сборки.

Точка Сборки понимается этой традицией не метафорически, а создаванием из себя это новой точки сборки. Точка Сборки понимается этой традицией, повторимся, не метафорически, а физически в ауре человека, но это уже столь тонкие материи, что углубление в них выходит за рамки небольшого эссе на тему изречения Гегеля о том, что есть счастье.

илл.:Закат на озере Иссык-Куль. Взято из фотостока Сети.
Такие релакс-картины, пейзажные фотографии, прогулки полезная штука для создания медитативного состояния, необходимого для перестройки точки сборки.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: счастье, гегель, кастанеда, точка сборки, иссык-куль, релаксация,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 10.10.2020 в 02:41
© Copyright: Зера Черкесова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1