Праздник жизни



Он – пьяница,
Видеть жалко и страшно:
Грязное, порванное пальто,
Смешной ручеёк
Из под ног его тянется,
Зачем он родился,
И живёт напрасно,
И кто его мать была,
Знает ли кто?

Но я его знаю,
И он мне дороже
Тех, в глянце летящих,
Весёлых и здравых
Его мне жалко
А их презираю –
Властителей мира,
Великих и правых.

Тлетворны и лживы,
За глянцем и блеском,
За псами, охраной,
В особняках.
Их лики игривы,
А речи прелестны
Пред этим смердящим,
Испившимся в прах.

А он – в угаре,
В сюрреализме
Ощущениями,
Но промолчит,
Не тронет, убогий,
А те – в обмане,
На празднике жизни,
Себя выставляя:
«Мы новые боги!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Ключевые слова: сравнение париев жизни и её хозяев,
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 09.10.2020 в 19:44
© Copyright: Виктор Петроченко
Просмотреть профиль автора

Ксана Василенко     (09.10.2020 в 22:25)
Знаю одного такого, кого ваш ЛГ благородно презирает. Пашет как конь, бесстыдник, некогда вокруг посмотреть, на тех, кто "в угаре и сюрреализме ощущениями". От того, наверно, верлибры прекрасные пишет и в особняке живёт на красивой земле. А попроси его по-ильфопетровски " дай миллион!", так ещё и на йух пошлёт или, чего доброго, предложит поработать... Злодей, однем словом, точно, из " Тех, в глянце летящих".

Виктор Петроченко     (10.10.2020 в 06:31)
Ксана, а чего Вы возмутились? Я сам из пахарей. Но палат каменных не нажил. И таких большинство из работяг. Наверно каких-то особых свойств не хватало нам..

Ксана Василенко     (10.10.2020 в 09:04)
Ну как не возмутиться, Виктор, ведь вы огульно всех, у кого достаток или яркая( не всегда лёгкая) жизнь, приравниваете к паразитам-захребетникам, а опустившемуся угарному пьянице высказываете своё глубокое уважение. Работяги( в это понятие я включаю представителей разных профессий )такие, как вы и многие мои друзья - это средний класс общества, у них всё крепко, фундаментально, дворцов им не надо, и рассуждают они на такую тему, как в вашем стихотворении, здраво: быть честным человеком, уметь довольствоваться тем, что имеешь, не лезть в чужой карман....Какие уж тут особые свойства нужны? При всём том, соглашусь, с жиру бесятся многие имущие, потеряв чувство меры, договорившись с совестью, поверив во вседозволенность. Так там и деньги не свои, народные...отвечать придётся на этом или на том свете. В общем, тема хрупкая, я в ней плаваю, ответила вам сгоряча, но искренне.

Виктор Петроченко     (11.10.2020 в 05:33)
Ксана, мне последний алкаш дороже какого нибудь сноба. или хама из дворцов. Я с большим уважением отношусь к тем, кто умеет делать деньги, и остаётся при этом человеком. И не о них речь в стихе. 90-е годы особенно хорошо показали. кто есть кто. Когда мы, рабочий класс, были выкинуты на обочину. И кто и как к нам относился из власть имущих.
С уважением, Виктор







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1