Городские зарисовки 59. Никита и топоры 


Рассказывал мне отец ещё в начале семидесятых, как скандинавы обвели вокруг пальца Никиту Сергеевича Хрущёва. Было это в конце пятидесятых, информация об этом была распространена в зарытом письме ЦК КПСС после смещения Никиты Сергеевича со всех постов.
Никита Сергеевич очень активно вмешивался в те сферы деятельности, в которых не разбирался, но, тем не менее, считал себя специалистов во всех отраслях народного хозяйства. Таких руководителей (ниже рангом) я встречал уже позже на партийной работе. Во время одной из встреч с представителями Швеции Никита Сергеевич делал всё, чтобы оживить торговлю с этой страной. Шведы, видимо, знали, что этот вопрос будет подниматься, и подготовились. СССР получил заказ на топоры из высоколегированной стали.
Генсек дал команду изготовить топоры в количестве большем, чем население этой скандинавской страны. Возражать ему уже никто не решался, а подхалимы есть у каждого руководителя. Они и обеспечили выполнение заказа в срок. Топоры из высококачественной стали (без топорищ) были поставлены в Швецию. Шведы переплавили их в бритвенные лезвия, получив при этом небывалую прибыль. Топоры им были не нужны, они давно уже обходились моторными сучкорезами. Вот тут и наши хватились. Ведь из этой стали можно и стволы орудий выпускать, и многое другое. Это ведь стратегический материал. Головотяпство, которое во времена Сталина назвали бы вредительством.
2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Топоры.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 09.10.2020 в 05:40
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1