Притча о потерянном пальце


Гедеон рубил дрова. Он азартно размахивал топором, дело спорилось, вот-вот и последнее полено на десятки кусков разлетится, а там и отдохнуть можно. В это время мимо проходил односельчанин Сорен, он заметил, что уставший Гедеон неумело занес топор, и может ненароком отрубить свой палец. Он проворно подбежал и в последнее мгновение выхватил топор, который угрожающе завис над указательным пальцем. Гедеон побледнел, он представил, чтобы произошло, если бы не оказался рядом внимательный Сорен. Он обнял односельчанина и сказал:
- Дорогой Сорен, я твой должник. С этой минуты мой дом, это твой дом. Всегда буду рад видеть тебя, теперь двери моего дома никогда не закроются перед тобой.
И Сорен не заставил себя долго ждать, на следующий же день он с двумя приятелями постучал в дом Гедеона.
- Пришли проведать тебя, дорогой брат, - сказал Сорен.
- И правильно сделали! – радостно воскликнул Гедеон и провел Сорена с друзьями в комнату для гостей.
Сам же вышел на кухню и через несколько минут появился с огромным подносом, на котором стояло несколько бутылок с различными сортами вина, мясные закуски, восточные сладости и горячий ароматный плов.
Гости собрались уходить только в двенадцатом часу ночи. Сорен, поглаживая свой, вздувшийся живот, (от приема огромного количества пищи) уже в дверях, сказал:
-Ну, теперь мы квиты с тобой, - и, указывая на палец гостеприимного хозяина, как-то неестественно захихикал.
-Нет, я твой должник, - с волнением в голосе возразил Гедеон и покорно опустил голову.
Через несколько дней Сорен опять пришел со своими приятелями в гости к Гедеону. Не прошло и двух дней, они снова появились, но теперь Сорен привел четырех приятелей. Через несколько дней картина повторилась. И каждый раз гости уходили далеко за полночь, возбужденные и радостные.
Прощаясь Сорен говорил:
- Ну, теперь мы квиты с тобой.
А Гедеон отвечал, без особого энтузиазма:
- Нет, я твой должник.
Шли месяцы, Сорен со своими собутыльниками продолжал гостить у Гедеона. Уходили они иногда под утро, неровно шагая и распевая, заплетающимися языком веселые песни.
Гедеон пребывал в полной растерянности, не принять гостей он не мог, не хотел прослыть негостеприимным хозяином, но и постоянно накрывать дорогостоящие столы был не в состоянии. Задавался вопросом, когда все это закончится; но не находил ответа и с каждой встречей настроение Гедеона падало.
В очередной раз, когда Сорен в сопровождении уже новых приятелей, появился у известной калитки, Гедеон, увидев их, пришел в отчаяние и, теряя самообладание, схватился за голову. Затем горько усмехнулся и, взяв себя в руки, обратился к Сорену:
- Я помню, помню, - сказал он,- год тому назад, именно вот здесь я рубил дрова.
- О, хорошо, что ты не забыл! - заржал от удовольствия Сорен, и, увлекая за собой своих знакомых, направился в дом. Гедеон понуро последовал за ними.
Он проводил их в комнату для гостей, где они бесцеремонно развалились на мягкой тахте в ожидании, когда появится большой поднос с яствами. И Гедеон через несколько минут появился вместе с подносом.
Сорен сразу заметил, что у Гедеона перевязана одна рука, но не придал этому значения. Но когда Гедеон опустил поднос на стол, то он увидел, что на подносе вместо бутылок с различными сортами вина, мясных закусок, восточных сладостей и горячего ароматного плова лежал... окровавленный палец Гедеона.
- Вот теперь мы квиты, - сказал Сорену Гедеон и облегченно вздохнул.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 09.10.2020 в 03:46
© Copyright: Ваагн Карапетян
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1