Притча об Анастасе Микояне.


По воспоминаниям стариков, в шестидесятые годы прошлого столетия, ходоки, бывшие односельчане Микояна из села Санаин, отправились к нему в Кремль (В то время он являлся одним из руководителей советского государства) с целью задать ему всего один вопрос, "Почему так плохо живется при новой власти?" Друзья по школе, соседи из прошлой жизни, простояли несколько дней у ворот Кремля в ожидании, когда  власть смилостивится и позволит им пообщаться со своим земляком. И добились своего, напросились на встречу с Анастасом Микояном. Тот без особой радости принял их в своем роскошном кабинете.
Односельчане, угостив его сладостями домашнего изготовления, задали ему вопрос ради которого они проделали столь длительное путешествие, мол, когда же наступит обещанная большевиками лучшая жизнь.
Анастас Микоян усмехнулся, призадумался. Затем подвел к окну своих бывших друзей, показал им служебную стоянку, на которой ровной цепочкой разместилось несколько правительственных автомашин "Чайка" и сказал:
- Видите машины? Вот когда между этими "Чайками" окажутся и ваши, тогда и вы будете жить хорошо. Всё очень просто!
И улыбаясь развел руками.
Односельчане с недоумением почесали затылки и разочарованные холодным приёмом вернулись обратно в село. Жители села вышли встречать уставших от долгой дороги своих посланцев. Встречали ходоков с надеждой, что вскоре их муки и страдания закончатся.
- Ну? Рассказывайте!
А как ходокам объяснить ответ кремлевского земляка, когда многие автомашину и в глаза не видели. И ходоки, не скрывая своей печали пояснили ответ Микояна:
- Жить тогда будем лучше... Видите, наши ослы в ряд выстроились? Вот когда между ними появится осёл Анастаса.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 08.10.2020 в 19:32
© Copyright: Ваагн Карапетян
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1