Боцман


Шхуна резко накренилась и огромная волна вместе с ветром невероятной силы обрушилась на левую сторону, устремилась по палубе, подхватила ведра, снасти и прочую бесхозно разбросанную утварь и с большой силой ударила о противоположный борт.
Рамзан с трудом удержал, завертевшийся было штурвал и весь сжался.
- Капитан! Мать твою, свистать всех наверх, капитан! – Выругался он, заметив, как молодой, неопытный капитан, маменькин сыночек, сын сэра Снейдена и внук мецената Гарша ухватился за канат пытаясь удержаться на ногах. Рамзан усмехнулся, глядя на его неумелые движения и вспомнил как с месяц тому назад сам сэр Снейден пожаловал в его скромную обитель и слезно умолял присмотреть за сыном во время плавания.
Он громко и заливисто рассмеялся, и легко маневрируя, несколькими умелыми движениями повел судно в узкий проход между скалами.
Затем вытер со лба холодный пот и краем глаза, продолжая следить за капитаном, который уцепился за пожарный ящик, в изнеможении откинув голову, достал сигару и прикурил. Но не успел Рамзан расслабиться и сделать пару затяжек, как неизвестные силы, родившиеся в пучине морской стихии, вновь завертели судно, словно пушинку.
«Спокойно!» - Сам себя приободрил старый, повидавший
многое на своем веку моряк и, отбросив сигару, вцепился, до посинения пальцев, в штурвал. От напряжения его лицо покрылось испариной...
_____
За спиной скрипнула дверь и вошел мужчина 30-35 лет.
Рамзан не сразу узнал его.
- Гирей?! Что тебе нужно? - Испуганно спросил Рамзан.
Это был его племянник, Гирей, сын старшего брата, с которым Рамзан лет пять не виделся: с той поры как Рамзану ампутировали обе ноги.
Молодой человек подошел к инвалидной коляске, опустил тяжелую руку Рамзану на плечо.
- Плывешь, значит, - усмехнулся он, - соседи жалуются, говорят, шум на весь дом, тебя это не особо волнует. Доиграешься, в один прекрасный день, ворвутся сюда и вышвырнут тебя на улицу...
Сестру замуж не берут, говорят, в роду умалишенные есть, это тебе, как я вижу, тоже до одного места...
Гирей обошел коляску, нечаянно наступил на край одной из досок, неровно сложенных вдоль стены, поднял клубы пыли и, отмахиваясь, продолжил, - мне и во двор-то выйти нельзя, одни насмешки кругом. Такие дела вот, дядюшка.
Он потрепал съежившегося Рамзана за шею.
- Подох бы ты, что ли. И всем было бы хорошо и тебе в первую очередь, но нет, смердишь все... – вздохнул он.
Рамзан не ответил, лишь, тяжело вздохнув, отвернулся от племянника
- Ну, сколько раз тебе объяснять, - повысил голос Гирей, - не корабль это, а подвал Лорена. Лорен ворчит, мол, когда подвал вернёте, капусту негде хранить.
Нет здесь капитанского мостика, - развёл Гирей руками и захихикал, - инвалидная коляска под тобой, дурень...
Затем посмотрел на покрытое глубокими морщинами лицо Рамзана, схватился за голову и запричитал:
-Когда же все это прекратится, как я устал... Недорезанный мусор ведь, я бы тебя с таким удовольствием выбросил на помойку... Ты слышишь! - все более распалялся племянник, сын старшего брата...
Но его последние слова заглушило море. Очередная волна, выбила из рук старого моряка штурвал, он побледнел, закрыл глаза, руки судорожно задергались и он скорчился от мучительной боли.
Корабль, оставшись без управления, понесся на скалы. Удар пришелся в носовую часть. Прилегающее пространство заглушили вой мотора, скрежет металла, вопли моряков, и безжизненное тело корабля, медленно заваливаясь на бок, исчезло под водой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 08.10.2020 в 14:26
© Copyright: Ваагн Карапетян
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1