Притча о смерти тёщи собирателя налогов


Смерть тёщи собирателя налогов, самого влиятельного и жестокого чиновника во всей провинции, Торгома, всколыхнула всю провинцию, и уже с утра со всех городов и сел народ потянулся на похороны.
Парандзев, жена Торгома, то и дело, утирая красные от слез глаза, не отходила от гроба матери и с умилением наблюдала, с каким достоинством  принимает  соболезнования муж- собиратель налогов: люди все шли и шли, поток желающих засвидетельствовать своё присутствие не уменьшался.
«Как уважают Торгома этот, незнакомый ей народ, если так обильно посыпает пеплом голову по случаю смерти всего лишь тещи» - думала она. «А не дай Бог, что с ним случится, так горе этих людей не стихнет во веки веков и не высохнут слёзы».
Она содрогнулась от этой мысли и еще горше зарыдала.
Но не прошло и полгода   еще большее несчастье обрушилось на голову несчастной Парандзев. Неожиданно умер муж, Торгом, собиратель налогов.
Но, к удивлению овдовевшей женщины, которая сидела в одиночестве у гроба, эта смерть оказалась незамеченной не только жителями соседних городов и сел, но и соседями, многочисленными, казалось бы,  друзьями, близкими и знакомыми Торгома. Особого желания, разделить с ней горе, со стороны вышеперечисленных лиц , не наблюдалось.
Это потрясло Парандзев гораздо сильнее, чем смерть самого мужа. Увы..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 08.10.2020 в 14:03
© Copyright: Ваагн Карапетян
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1