Притча о волшебном камне.



Эта история имеет давние корни. Высоко в горах, в городе Чатак люди жили спокойно и счастливо, уважали друг друга и никогда не занимались обманом.
Как гласит предание, причиною тому был волшебный камень. Во время извержения вулкана горящая лава выплеснула в город камень огромных размеров и он завис над небольшой скалой, той что примыкала к базарной площади.В ту же ночь несколько горожан увидели один и тот же сон. К ним явился седовласый старец в белой одежде и сказал, что этот камень теперь им заменит судью, и станет судить справедливо. В городе воцарится мир и спокойствие.
С тех пор и повелось, как только возникал спор между двумя жителями, то в ближайшее воскресенье в присутствии немалого скопления народа каждый становился под камнем и доказывал свою правоту. На того, кто начинал лгать, камень бесшумно скатывался сверху и убивал наповал. К утру непонятным образом этот тяжелый камень вновь оказывался на своем месте.
Как-то раз из соседней провинции пришел в город Чатак мужчина по имени Аргам и, узнав о волшебном камне, решил сыграть над ним злую шутку, а заодно и хорошо подзаработать. Отправился он к ростовщику Ераносу и попросил на время дать ему килограмм золота. Тот не чувствуя подвоха отдал Аргаму килограмм золотых монет и, согласно утвердившейся в городе традиции, не стал брать расписки. Когда же в назначенный час Аргам не вернул деньги, Еранос послал своего слугу к нему, чтобы забрать золото, но тот удивленно посмотрел на слугу и ответил, что он уже отдал ростовщику золото с причитавшимися процентами, и если Еранос пожелает, то готов держать ответ перед волшебным камнем.
Сам же, не мешкая, велел искусному портному сшить в своей бурке тайные карманы, набил их золотыми монетами ростовщика и занялся своими делами в ожидании суда.
В назначенный день собралось особенно много народа, ведь люди уже и не помнили, когда в последний раз кто-то осмеливался говорить неправду стоя под волшебным камнем. Первым к камню подошел ростовщик Еранос и сообщил о том, что он передал Аргаму килограмм золота, но камень даже не шевельнулся. Люди ахнули и обреченно посмотрели на Аргама. А тот невозмутимо направился к скале, в последнюю минуту остановился, призадумался, затем вернулся к Ераносу, набросил на него свою бурку и, улыбаясь, попросил подержать ее несколько минут. После этого встал под камнем и без волнения сообщил, что он уже отдал килограмм золотых монет. Камень снова не тронулся с места.
Жители растерялись, стали чесать затылки. А Аргам, подойдя, к ничего не подозревавшему и ужасно опечаленному Ераносу, забрал бурку и поспешил удалиться.
Но только он приблизился к каменной арке высоких базарных ворот, как небольшой камешек, скатившись сверху вниз, угодил ему в висок и Аргам замертво упал.
Бурка свалилась с плеч, ударилась о твердую землю, тайные карманы под тяжестью монет разорвались, и золото рассыпалось вокруг.
Только тут жители поняли, как хотел коварно поступить Аргам и как за это поплатился.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 07.10.2020 в 20:48
© Copyright: Ваагн Карапетян
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1