Я ПУСТ, КАК ПУСТЫНЯ...


Я ПУСТ, КАК ПУСТЫНЯ…»
Я пуст, как пустыня, в период сухой,
Как водки стакан, жадно выпитой нищим.
Я так не доволен сегодня собой,
Скребу по песку полустершимся днищем.

И бред сумасшедшего ранней весной,
И крик журавлей потянувшихся к югу,
И шепот подснежников в чаще лесной
Мне все предвещает грядущую вьюгу.

Мой сон, растворенный в масштабах страны,
Пронизанный страхом за день наступивший,
Даны приглашенья на пир сатаны,
Нам всем не прощенным и не искупившим.

Театр абсурда, банкет упырей, -
С нас сняли одежды и выдали маски,
Мы сразу закутались в шкуры зверей
И стали плясать каннибальские пляски.

Мой якорь ржавеет в краю дураков,
Мой крик в пустоту для вождей не помеха.
Забыты и слезы, и взмахи платков
В земле без теней, без ответного эха.

Владимир Брисов



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 07.10.2020 в 17:53
© Copyright: Владимир Брисов
Просмотреть профиль автора

Александр Гутов     (14.10.2020 в 20:43)
Мне нравится Ваш подход к построению текстов. И ритм в этой вещи жесткий, соответствующий ее образному решению. И пустыня, я помню, у Вас уже появлялась. Вы в это слово вкладываете какой-то определенный смысл.

Владимир Брисов     (14.10.2020 в 21:31)
Вы совершено правы. Образ пустыни "преследует" меня в романе, в эссе, в стихах. Вот одна из встреч с ней. Будет время, пожалуйста,пробегите этот отрывочек С уважением, Ваш В.Б.
«ГИМН ПУСТЫНЕ»
Выйдя из душного самолёта, я втянул в лёгкие сухой воздух Пустыни. Для меня она одушевлённое, мистическое существо, становящееся с каждым годом обширнее, сильнее и агрессивнее. Это в шумной, как цыганский табор, Москве я мог подшучивать над её величием и бравировать опасностью. А здесь всё в её власти.
Я сталкивался с Пустыней в Средней Азии, в странах Магриба, Арабских Эмиратах, Китае, Монголии, Израиле… И у каждой, своя индивидуальность: игра красок, музыка песков, танцы барханов или неподвижность камней. Пустыня многолика и обширна. Площадь североафриканской Сахары сопоставима с территорией Соединённых Штатов..
Пустыня поглотила народы, создававшие древнюю историю мира: шумеров, египтян, вавилонян, ассирийцев, карфагенян… В окружении песков возникли Ветхий и Новый Заветы, Коран. Из неё встали бесчисленные орды Чингиз-хана, арабские и турецкие завоеватели, талибы, Исламское Государство. Сыны пустыни сеют страх террора, расползающегося по миру, как эпидемия.
Там, где из песков течёт нефть, на глазах создаются огромные аэропорты, супербилдинги с этажами, уходящими в бесконечность, из морей поднимаются острова с райским сервисом. Растут амбиции и притязания правящих элит в драке за мировую песочницу. В песках зарождается Третья мировая бойня.

Александр Гутов     (14.10.2020 в 22:01)
Я прочитал этот отрывок с большим удовольствием. Это совершенно оригинальный взгляд на область жизни, мне совершенно не знакомую в реальности.

Владимир Брисов     (15.10.2020 в 05:09)
Александр, не хочу надоедать, спасибо Вам, для моего, давно уставшего мозга, беседа с Вами была очень приятна, полезна и поучительна. С уважением и благодарностью, всегда Ваш вб.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1