Биржа


       На месте Санкт-Петербурга находился ранее шведский городок Ландскрона. Таким образом, по сравнению с азиатской Москвой новая столица по праву относилась к западной цивилизационной системе. При строительстве отечественного Вавилона погибло в результате нарушения норм охраны труда около 130 тысяч человек, то есть, по самым скромным подсчетам, в пять раз больше, чем за всю Столетнюю войну между Англией и Францией. У нас – свои масштабы. Еще не достроив и не обустроив Северную Венецию, Петр велел открыть здесь биржу наподобие амстердамской (иных он и не видывал).

       К 1913 году в Петербурге проживало без учета пригородов около полутора миллиона человек, из них, согласно официальной переписи, 40 тысяч были зарегистрированы в качестве биржевых маклеров. Так виртуальная жизнь величественно входила в сознание масс. Даже профессии революционера, адвоката и врача не могли принести таких барышей. За день можно было заработать до 10 тысяч рублей при годовом прожиточном минимуме в сто рублей. Или проиграть. Но какой же праздник без потерь? Жизнь стала сплошным праздником, за который люди расплачивались потом многие десятилетия.

       Биржевая игра – процесс управляемый. Это показал Эмиль Золя в романе «Деньги», а он не брался за какую-либо тему, не изучив досконально суть вопроса. В книге спекуляции ведутся вокруг грандиозной железной дороги, по-моему, в Северной Африке (она должна поднять на новый уровень структуру региона). Миллионные суммы крутятся вокруг этого перспективного проекта. Но дороги-то никакой нет. Всё подстава, всё инсценировка, включая телеграммы с места событий. А далее – разорение одних и обогащение других. И за самими деньгами, за самими капиталами никакого труда не стоит. Это вроде бы противоречит здравому смыслу. А что сегодня не противоречит?

       Очутившись в Нью-Йорке, на сто долларов вряд ли вы сумеете себе найти скромное пропитание на ближайшие три дня, на пять тысяч рублей в Москве вы, пусть и без излишеств, прокормитесь в течение месяца. Но кого это волнует?

       Однако важнее другое: наши сограждане готовы покупать доллар и за 70 рублей, и выше. Их приручили, их никто не заставляет. Они даже не отдают себе отчета в том, что работают на чужое государство. Именно работают, потому что за нашими деньгами стоят подлинные богатства России, а не стеклянные бусы, которые продавали индейцам в обмен на золотые слитки. Если отключить ресурсный кран в самом широком смысле, то яйцеголовым в Силиконовой долине придется жевать собственное "железо"…

       Медный всадник глядит на биржу. И в какой же позе мы его застаем? Он отчаянно притормозил над пропастью. И еще не известно, чем это кончится?

16.12.2014



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 06.10.2020 в 21:47
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1