Свети, звезда рыбака!


Свети, звезда рыбака!
Интервью«Низкий запас не внушает оптимизма», подготовленное журналистом Александром Девяткой с заведующим группой математического моделирования и прогноза Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), кандидатом биологических наук Владиславом Шляховым и опубликованное в газете «Керченский рабочий» 3 октября сего года, навело на размышления. Но сначала небольшой экскурс в прошлое.

Заметка «Ученых много, а рыбы мало», опубликованная в «Керченском рабочем» во второй половине 80-х годов прошлого столетия (за давностью лет не назову точную дату) произвела в городе и, особенно, среди ученых ЮгНИРО, фурор. Ведь в ту пору считалось, что количество ученых, исследовавших проблемы рыболовства и океанографии, вполне соответствовало результатом их научной деятельности: открытию новых районов промысла, объемам вылова морепродуктов и т.д.
Ученые, регулярно участвовавшие в экспедициях в Атлантический, Индийский океаны, то есть в районы исследований и промысла, а также рыбаки не сидели, сложа руки в ожидании погоды у моря. Плодотворной работы и суровой романтики всем хватало, поэтому страна, а тем более Крым, не испытывали дефицита в рыбной продукции. А в 90-е годы часто в заведениях общепита практиковались «рыбные дни» с кальмарами и другой морской экзотикой.
Богатый ассортимент рыбы, обитавшей не только в Черном и Азовском морях, но и в отдаленных районах Мирового океана, на прилавках фирменного магазина «Волна», рыбных отделов продуктовых магазинов, указывал на то, что автор резонансной заметки журналист Геннадий Гогольков с присущим ему юмором преувеличил масштабы проблемы относительно избытка ученых и дефицита рыбы, прибег к литературному приему — гиперболе.
В ту пору реакция советских, партийных органов, а также, руководителей и рядовых граждан, угодивших под стрелы критики, была оперативной. Кандидат технических наук Саковец, от имени коллектива ЮгНИРО обратился в горком партии, требуя за нанесение ущерба репутации ученых привлечь автора к ответственности. Названивал редактору Николаю Кармазиненко, чтобы тот срочно опубликовал опровержение о том, что ученых не так уж и много по сравнению с объемами рыбы и других морепродуктов, добытых экипажами траулеров и сейнеров производственно-промышленных объединений «Керчьрыбпром», «Югрыбпоиск», объединения «Крымрыбакколхозсоюз», широко использующих рекомендации ученых ЮгНИРО.
Отчасти, Саковец был прав, так как уловы крымских рыбаков, в основном керчан, а также севастопольцев из объединения «Атлантика», ежегодно достигали полумиллиона тонн. И, если рыбаки приморских колхозов добывали хамсу, тюльку, кильку и некоторые другие виды рыб, в акваториях Азово-Черноморского бассейна, то экипажи траулеров типа «атлантик», «тропики», оборудованные линиями для производства консервов, рыбной муки, холодильными рефрижераторами находились на промысле по полгода и более длительные периоды времени.
Гремела слава экипажей тунцеловной базы «Красный Луч», траулеров «Ван Гог», «Ткварчели» и других промысловых судов. Знатные рыбаки — капитан дальнего плавания Вениамин Бутримов (трагически погиб на промысле) и бригадир прибрежного лова, в том числе знаменитой керченской сельди, Василий Почтарь были удостоены звания Герой Социалистического труда, сотни других тружеников «голубой нивы» награждены орденами и медалями. Советское государство высоко ценила достижения людей морских профессий, овеянных суровой романтикой дальних походов за «живым серебром», за тысячи миль от родных берегов. Ныне из-за скудности моральных и материальных стимулов, слабой мотивации к достижениям и рекордам нет настоящих ударников труда с гордостью именуемых стахановцами. Почему-то рыночные, сугубо коммерческие отношения и интересы не способствуют их появлению? Это вопрос к экономистам, социологам и психологам.
На одном из Канарских островов в Лас-Пальмасе существовала судоремонтная база, на которой вахтовым методом работали ремонтно-подменные команды, что позволяло, ради экономии времени и средств, ремонтировать траулеры и другие суда вблизи районов промысла
Автора заметки пожурили, чтобы впредь не обижал ученых. Что взять с беспартийного сотрудника, по меткому выражению которого, не имевшего в наличии «молочной книжки», то бишь, красного партбилета? Опровержение редактор публиковать не стал, на этом конфликт был исчерпан.
Оценивая положение дел в рыболовстве в 80-е годы, сожалею о том, что после развала единого государства, разрыва экономических связей между бывшими союзными республиками ППО «Керчьрыбпром», «Югрыбпоиск», «Крымрыбакколхозсоюз», как и севастопольская «Атлантика», приказали долго жить, то есть были разорены и ликвидированы. Мощный промысловый флот по цене металлолома аферисты сплавили западным конкурентам, были безвозвратно утрачены богатые районы промысла в Мировом океане, богатом биоресурсами, постоянно необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
Понимаю, что в долгосрочной перспективе, которая уже наступила, коллега Геннадий Гогольков оказался провидцем. С небольшой поправкой, следует признать, что не только мало рыбы, но и ученых, по сути, энтузиастов со скромными зарплатами (наука по-прежнему финансируется по остаточному принципу), не имеющих на вооружении современного оборудования, приборов для исследований и самое печальное — лишенных возможности из-за отсутствия промыслового океанического флота участия в научно-исследовательских экспедициях. Ранее лишь благодаря экспедициям в моря и океаны, исследованиям и открытиям, рыбаками были успешно освоены новые районы промысла в Атлантике и Индийском океане, а действующий при ЮгНИРО музей морской флоры и фауны пополнился экспонатами в виде экзотических обитателей таинственных глубин.
Увы, ныне районы промысла для рыбаков ограничены берегами Черного и Азовского морей, внутренними водоемами, строгими квотами на вылов рыбы.Поскольку авиаразведка, широко применявшаяся в былые времена во время путины, ныне не практикуется (слишком дорогое удовольствие), то рыбацкая удача всецело зависит от опыта и интуиции капитана, его команды, технического состояния сейнера и орудий лова. Конечно, члены экипажей, проявив смекалку, могли бы для поиска скопления хамсы, тюльки или кильки использовать дроны-беспилотники с видеокамерой и передачей в режиме онлайн изображения акватории с высоты птичьего полета на монитор оператора. Однако в охранной зоне Крымского моста применение летательных аппаратов по вполне понятным причинам строго запрещено.
Надежным помощником экипажей был штаб путины, расположенный в здании ППО «Югрыбпоиск»,. Возглавляемые опытными капитанами дальнего плавания, у которых мне довелось неоднократно брать интервью, специалисты штаба с учетом обстановки на промысле, грамотно и оперативно координировали работу экипажей траулеров и сейнеров, что благотворно отражалось на объемах уловов рыбы.
Из интервью Александра Девятки с Владиславом Шляховым я узнал, что «по азовской хамсе допустимый вылов на 2020 год с учетом решений сессии Российско-Украинской комиссией по вопросам рыболовства в Азовском море определен в размере 30 тысяч тонн, который является общим для Российской Федерации и Украины». Не густо, по 15 тысяч тон на каждую сторону.
Несколько обнадежила информация ученого биолога о том, что «Запас черноморской хамсы в Черном море также высокий,по оценкам международных экспертов рабочих групп по Черному морю он колеблется в диапазоне 450-730 тысяч тонн. Однако в 2014-2018 гг. из-за отсутствия интенсивной зимовальной миграции, а также массовой зимовки этой рыбы у берегов Крыма ее российский вылов был низким.
Ситуация изменилась в минувшем году, когда к западным берегам Крыма подошло большое количество черноморской хамсы, которая осталась зимовать в крымских водах, где ее промысел успешно развивалсяв течение четвертого квартала 2019 года и первого квартале текущего года. Массовый подход, зимовка и промысел черноморской хамсы ожидается и в предстоящую путину 2020/2021 годов».
Очевидно, следует иметь в виду, что на добычу этих прогнозируемых запасов черноморской хамсы претендуют, не только российские, но украинские, грузинские, турецкие, болгарские и румынские рыбаки.
Рыбного изобилия не предвидится. Поэтому крымчанам, в том числе керчанам, остается уповать на то, что в торговую сеть рыба поступил из других регионов России — Дальнего Востока, Сибири, Севера, Каспия, Балтики. Но с учетом логистики, высокой цены ГСМ, разного рода торговых наценок, транспортных издержек и множество посредников между товаропроизводителем и потребителем цена рыбной продукции многим покупателям не по карману. Тем не менее, жители рыбацкой столицы пребывают в ожидании первых уловов азовских и черноморских анчоусов, некогда стоивших по 20 коп за килограмм «живого серебра». Но, увы, время необратимо, устремлено в будущее.
К сожалению, не слышно позитивных вестей о разработке и реализации целевой программы по возрождению промыслового океанического флота на ближайшую или отдаленную перспективу, о подготовке кадров, углублении научных ихтиологических исследований, о развитии объектов инфраструктуры: судоремонта, переработке сырья морепродуктов и его сбыте.
Созданием рыболовного флота могли бы при соответствующем финансировании заняться труженики крымских судостроительных заводов, которыми накоплен богатый опыт создания крупных танкеров, лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» с атомной энергетической установкой, военных кораблей, в том числе на воздушной подушке. Поэтому строительство траулеров и сейнеров для корабелов не составило бы большой сложности.
Без решения комплекса фундаментальных задач и проблем отрасли, как и сельское хозяйство, связанной с обеспечением продовольственной безопасности страны, звезда удачи редко будет светить рыбакам
Возможно, кто-то обвинит меня в ностальгии о прошлых достижениях, когда Керчь, не на словах, а на деле, была рыбацкой столицей Крыма, созидающей на благо общества. Факты — упрямая вещь! Все позитивное, передовое, достигнутое людьми старших поколений в советский период, и это касается не только рыбаков, следует не только с благодарностью помнить, но стараться накопленный опыт воплотить на практике с учетом современных реалий. Нам не пристало быть Иванами, не помнящими своего родства и былых достижений, вдохновляющих на их приумножение.

газета "Керченский рабочий", 6 октября 2020 года



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 05.10.2020 в 19:22
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1