Алтай - 2012. 10. Суббота, 18 августа.



Фото. Марина и света на крыльце нашего домика. 
Завтракаем в номере – это лёгкий завтрак, потом второй завтрак в кафе турбазы «Шамбала». Вчера один турист сказал, что там дешёвые блюда, особенно салаты. Идём проверять на всякий случай, хотя наш отдых продлится здесь всего чуть больше суток. В кафе выясняем, что турист немного перепутал цены и время приготовления блюда в соседних столбцах меню. И пятнадцать – это не стоимость в рублях, а четверть часа в минутах. Цены же здесь стандартные для всего побережья, рыночные. Завтракаем в кафе, потом совершаем шопинг по придорожному рынку.

Улочки турбазы.

Покупаем сувениры. Возвращаемся в номер.


Фото. Бадминтон. 

Предобеденный непродолжительный сон, обед.

После обеда - небольшой отдых, потом гуляем по турбазе, по берегу Катуни. Учу дочь кидать камешки с рикошетом по воде, на бурной реке это получается не всегда. Отмечаем, что здесь нет ветров. За время нашего пребывания не было ни одного. Я вспоминаю степные районы Алтая, где зимой заметает снегом дома по самые крыши.

На висячем мосту очередная свадебная церемония. Молодые вешают очередной замок на перила моста и забрасывают ключи в воду.  Есть на Катуни и Скала Любви, мимо её проходят сплавы.

Фотографируемся на камнях. 


Проплывают два надувных плота со сплавляющимися туристами на фоне залитого солнцем противоположного берега.



Все они одеты в спасательные жилеты, каски. Экскурсовод Алёна рассказывала нам, что был случай, когда неопытный инструктор подал неправильную команду на перекате, и плот перевернулся. Девушки, сидевшие на корме, отделались синяками, а сидящие на носу парни попали в реанимацию. Некоторые из них перед сплавом ещё и приняли для храбрости, возможно с инструктором. Сплавляться нужно с проверенными участниками и опытным инструктором, поэтому мы отказывались от предложений сплавиться по Катуни в это лето.


А на берегу реки инструктор сушит спасательные жилеты и каски. Надеемся, что это не всё, что осталось от туристов и с ними всё в порядке. Надувные плоты обычно перевозят на прицепе или на крыше пассажирской «Газели».

После прогулки по берегу Катуни заходим на турбазу «Лесовичок», опять фотографируемся в красивых местах.

Здесь уютно, много растительности, деревьев, фактически - густой лес, но к дороге база расположена весьма близко – начинается у самой дороги.


Ночью здесь обязательно слышен шум проезжающих машин. Некоторые водители автомобилей и мотоциклов любят «поддать газу» даже на горных дорогах, и даже ночью.

На обратном пути посещаем узбекскую кухню. Берём шашлыки из баранины, несём в номер. По турбазе каждый вечер распространяется запах шашлыков, туристы готовят их на кострах прямо у домиков. Для этого выделены специальные места со скамейками по периметру, продают уголь, дают в прокат шампуры и мангалы. Мы же предпочитаем доверить приготовления этого блюда профессионалам, покупаем готовые шашлыки, хотя дома в Омской области чаще готовим шашлыки сами. Шампанское и фрукты привезены из Горно-Алтайска. Этим вечером у нас прощальный ужин на турбазе.

Перед ужином обмериваем беседку у нашего дома. Надежда собирается сделать такую же у себя на приусадебном участке. Этот план в последствии был воплощён. 

Наша улица Рублёвка.
После ужина собираем сумки, прогуливаемся по территории базы. Завтра – отъезд. За время отдыха на турбазе мы не встретили ни одного пьяного, видимо такие сюда не ездят, не слышали ни одного бранного слова. От этого мы тоже отдохнули. Сидящие у костров люди не пели песен, хотя этого никто не запрещал, я не видел ни одной гитары. Возможно, активный отдых не оставляет сил ещё и на пение, или любители песен ездят отдыхать не в эти места? Здесь люди просто сидят у костра и негромко разговаривают.

Вспоминаются слова одного писателя ХХ века, сейчас уж не помню какого. «Неотразимо обаяние вечернего костра. Позади многие километры борьбы с тайгой, с тяжестью своего тела, впереди тесные объятия спального мешка. Ощущение сытой усталость клонит ко сну, но пламя костра будоражит, завёт за собой и рождает светлую прозрачную грусть».

Освещение в номере неважное. Это единственное, что не понравилось на базе. При ремонте замка сумки пришлось использовать прихваченный фонарик.
Возможно, нужно было заехать сюда недели на две, в следующий раз обязательно отдохнём дольше, и заезжать на двухнедельный срок нужно чуть раньше, хотя бы в начале месяца. 26 августа заканчивается основной туристический сезон. Не прекращают работать только корпуса с отоплением и полным благоустройством. Возможно, кто-то организует свой отдых на турбазе интенсивнее, энергичнее, удобнее именно для себя, возможностей для этого здесь много, а нам понравилось так, как было, как нам удалось.
2012.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Алтай - 2012.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 04.10.2020 в 07:33
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1