Нежная сила поэта


Нежная сила поэта
3 октября сего года исполнится 125 лет со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина. В рязанском селе Константиново традиционно проходят торжества, посвященные очередным годовщинам со дня его рождения.
Этот праздник русской поэзии собирает современных поэтов, прозаиков, литературоведов, мастеров всех видов искусств, композиторов, музыкантов, художников, певцов, тысячи почитателей уникального таланта.
Тернистым и противоречивым в бурное время революционных потрясений и социальных перемен был жизненный и творческий путь Сергея Есенина. Впрочем, они неразделимы. «Моя лирика жива одной большой любовью к Родине. Это чувство — основное в моем творчестве», — искренне признавался поэт.
Об этом убедительно свидетельствуют его произведения: ранние, преимущественно лирические, и поздние — эпические, гражданского, патриотического звучания стихи и поэмы. Есенин воспевал не только уходящую, милую его сердцу Русь, но и новую, радуясь ее индустриальной мощи.
Ранняя лирика Есенина наполнена живыми, реально осязаемыми пейзажами родной природы, явлениями окружающего мира, деталями деревенского быта и традиций.
Действительно, до Есенина и после него никто так тонко и глубоко не смог очеловечить природу, передать через нее удивительный, красочный мир человеческих чувств, волнений, боли, радости и тревоги. Точные, оригинальные сравнения, эпитеты и метафоры делают его речь живой и понятной, магически волшебной, очаровывающей миллионы любителей и ценителей русской поэзии.

Отговорила роща золотая
Березовым веселым языком.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Или столь же, покоряющее откровением, мыслью, верой в добрые перемены и музыкой звучания, четверостишие:

Может, завтра совсем по-другому
Я уйду, исцеленный навек,
Слушать песни дождей и черемух,
Чем здоровый живет человек.

В свое время великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал: «Настоящий поэт сам невольно и со страданием горит и жжет других». Своей жизнью и творчеством С. Есенин подтвердил эту аксиому. В циклах стихов «Москва кабацкая». «Любовь хулигана», в поэме «Черный человек» отражены душевный кризис, мучительный поиск истины, владевшие в тот сложный послереволюционный период поэтом. Он, как истинный патриот, близко к сердцу принимал все, что происходило в России. Подтверждением тому одно из лучших произведений лирико-эпического жанра — поэма «Анна Снегина». Подлинным шедевром не только русской, но и мировой литературы, любовной лирики, стал цикл стихов «Персидские мотивы», навеянный поэзией Омара Хайяма, Саади и Фирдоуси. Великолепны строки:

Руки милой — пара лебедей—
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.
Пел и я когда-то далеко
И теперь пою про то же снова,
Потому и дышит глубоко
Нежностью пропитанное слово.

Вокруг имени Сергея Есенина в разные годы бушевали политические и литературные страсти, споры по поводу ценности его творчества и сложности судьбы. Его талант высоко ценили классики русской литературы поэты Александр Блок и Владимир Маяковский, пролетарский писатель А. М. Горький. А вот ретивые политики, средикоторых был Николай Бухарин, впоследствии, как и многие соратники и соперники, Сталина, ставший жертвой политических репрессий, стремились разного рода запретами вытравить его поэзию из памяти и жизни народа. Но вопреки всему, она не только воскресала, но и одаривала людей своей красотой и силой.
Весьма сомнительна, и это подтверждено фактами, версия о самоубийстве поэта 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Дело в том, что еще со времени самодержавия все творческие люди, в том числе писатели, поэты, драматурги и журналисты, вызывали недоверие власть предержащих, поэтому пребывали под негласным надзором спецслужб, будь тайной полиции или, как в советский период ,ВЧК, а потом ОГПУ, НКВД, КГБ. В частности, в 20-е годы прошлого столетия литераторов курировал авантюрист и провокатор Яков Блюмкин. Тайной покрыта не только гибель Сергея Есенина, но и «трибуна революции» поэта Владимира Маяковского, загадочная смерть «буревестника революции» писателя Алексея Горького.
Остается сожалеть, что судьба отмерила Сергею Есенину столь короткий срок — тридцать с небольшим лет. Но и то, что он успел создать не подлежат ни тлению, ни забвению, поскольку являются шедеврами не только русской, но и мировой поэзии.
Через любые запреты и гонения есенинская поэзия как чистый целебный родник, пробив толщу породы, служила и продолжает служить людям, одухотворяя своей нежной магической силой. Да, действительно, поэт в России больше, чем поэт.. Пророческими стали, исполненные любви и патриотизма, стихи Есенина:

Но и тогда,
когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

К сожалению, некогда единая и могучая держава Советский Союз, канула в Лету и на ее территории образовались независимые республики, но Россия, воспетая великим русским поэтом, которого М. Горький назвал человеком, созданным самой природой для ее воспевания, бережно хранит память о Есенине. Многие стихи, а они по своей природе музыкальны и ритмичны, композитором Г. Свиридовым и другими положены на музыку. Изначально певучие по своей сути, они стали народными.
Достаточно вспомнить песни: «Ты жива еще, моя старушка», «Клев ты мой опавший, клен заледенелый», «Под окошком месяц, под окошком ветер», « В чарах звездного напева» и другие. Изумительны и те прозаические произведения, которые успел создать поэт. Они отличаются богатством языка, свежи, красочны, изящны и гармоничны по содержанию, стилю и форме. Хотя поэту и был судьбой отпущен короткий срок на этой грешной, но прекрасной земле, но все же осуществилась его заветная мечта, воплощенная в программном стихотворении «Стансы»:

Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном —
В великих штатах СССР!

Несмотря на то, что штаты трансформировались в постсоветские республики, Сергей Есенин был и остается настоящим сыном Отечества. Нисколько не сомневаюсь в том, что в тех же государствах Закавказья, где у него было много друзей среди мастеров литературы и искусства, а среди современников ценителей и почитателей таланта, сочли бы за честь певца «страны березового ситца» назвать своим гражданином и сыном, ибо он человек планеты.
Не зарастает и не зарастет даже в самой отдаленной перспективе, народная тропа в дом-музей поэта в селе Константиново и в другие места, связанные с его жизнью и творчеством, ибо его поэзия на волне любви к Отечеству, его истории и культуре, объединяет сердца миллионов соотечественников, живущих в разных государствах.
Для настоящей поэзии не существует границ и барьеров, она идет от сердца к сердцу. Произведениям Сергея Есенина завещана долгая и полноценная жизнь. Каждое новое поколение людей с радостью постигает чарующую власть, нежную силу и красоту его неповторимых творений. Пусть же в веках святится светлое имя поэта в благодарность за бесценный дар, принесенный нынешним и будущим поколениям людей.

газета "Керченский рабочий" 3 октября 2020 года



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 03.10.2020 в 08:28
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1