Алтай - 2012. 6. В Горно-Алтайске.


Во вторник после завтрака едем в столицу Республики Алтай. Попутный автобус доставляет нас на автовокзал города за полчаса. Автомобильных пробок в городе нет! На вокзале в кассах нет очередей, но тут внезапно отключают электричество, и нам приходится подождать, пока дадут энергию. Покупаем билеты до Барнаула на воскресенье. От краевого центра до Омска мы поедем на поезде. Бродим по Горно-Алтайску. Раньше, до 1932 года у него было название Улала, до 1948 Ойрот-Тура). Он стал городом в 1928 году, расположен на реке Майма, в 96 километрах от ближайшей железнодорожной станции и пристани - города Бийска. В нём проживает около 50 тысяч жителей. Раньше были фабрики: ткацкая, гардинно-тюлевая, швейная, обувная, мебельная; завод железобетонных изделий. Что сохранилось до наших дней, не знаю. Есть Педагогический институт, он ещё возник в начале 19 века. Мне доводилось бывать в этом городе в 1978 году, в феврале-марте. Вот и гостиница «Горный Алтай» - (Конор тура «Туулу Алтай»), здесь я жил некоторое время в 1978 году.

Рядом – Эл курултай – верховный орган власти.

,Усаживаемся на скамейке в парке. Вскоре узнаём, что её бетонные части были недавно покрашены, и не везде высохли. Зато дочь Марина через 15 минут щеголяет уже в новых шортах взамен свежеокрашенных лосин.

На рынках цены на фрукты не отличаются от омских, как и в супермаркете. Набираем немного продуктов, в районе озера Ая они существенно дороже. Обратно возвращаемся на рейсовом автобусе №218, он везёт нас дольше, почти час, с заходами в некоторые населённые пункты. Зной, а кондиционеров в нём нет.

После поездки – бассейн, кафе. игра в бадминтон на лужайке у домика. Вечером - душ у Богдановых, игра в карты в подкидного, вечерняя прогулка по базе, чай и сон. Соседи сверху попались спокойные, не шумят, и мы стараемся не нарушать тишину. А вот Богдановым с этим повезло меньше, у них соседи сверху часто оставляют своих отпрысков одних, поэтому послеобеденный и вечерний сон не всегда складывается удачно. Но мы же сюда не отсыпаться приехали!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Алтай - 2012.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 02.10.2020 в 18:40
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1