Алтай - 2012. 5. Айский висячий мост.


На следующий день с утра исследуем окрестности базы. Опять идём по придорожному рынку, вчера я купил здесь шляпу с широкими полями для защиты от жаркого южного солнца.

Фото. Наша улица официально называется Рублёвкой. Есть таблички с названием. Слева вдали - баня. 
Сегодня мы рассматриваем сувениры. В одном ларёчке женщина показывает нам тибетскую чашу, сделанную из различных сплавов. В ней налита вода. При ударе пестиком эта «ступа» начинает издавать звук «Ом», и из налитой в чашу воды в некоторых местах интенсивно поднимаются пузырьки. Чаша предназначается для оздоровления. Продавец рассказывает о явлении резонанса вибраций чаши и организма человека.
Много продаётся картинок с магнитами для размещения на холодильниках. Предлагают на прокат скутеры, горные велосипеды, экскурсии на джипах и автобусах. Местный общепит представлен узбекской кухней, уйгурской кухней, различными кафе .в которых продаются шашлыки, шаурма, плов и другие экзотические блюда, названия которых трудно запомнить.

В одном павильоне по утрам продают очень вкусное коровье и козье молоко, блины с творогом, малиной.

Фотографируемся с Сергеем Богдановым на фоне кафе «Вдали от любимых жён». Фотографируют нас как раз жёны. Рядом супермаркет почти средних размеров. Дальше – Висячий Айский мост.

Теперь он – частная собственность, принадлежащая какому-то ООО. На нашем левом берегу сидит за столиком с ноутбуком страж с кавказской внешностью, собирает дань. С пешеходов плата 10 рублей, но при возвращении уже она не взимается.

Легковые автомобили проезжают за пятьдесят рублей в каждый конец. Билетов не дают. А, как известно, даже Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей выдавал билеты в Пятигорске за проход в Провал. Не мешало бы владельцам моста нарядить стражника в костюм Великого Комбинатора, это стало бы ещё одной местной достопримечательностью, тем более, что стражник уже похож на артиста Гомиашвили.

На перилах моста молодожёны оставляют замки, а ключи бросают в Катунь. Так что, вес моста постепенно увеличивается, а в реке формируется «кривая подпора».

За мостом – Республика Алтай. Идёт стройка на большой площади у Катуни, но как-то вяло. Здесь будет особая экономическая зона. А сейчас отсюда можно очень легко добраться до Горно-Алтайска, столицы республики. Здесь проходит новый Чуйский тракт. Раньше в этом месте он шёл по другому берегу реки. Тридцать три года назад в марте я уже проезжал здесь, тогда Бийская дивизия выезжала в Монголию к границе с Китаем на учения, в которых участвовали и войска Забайкальского военного округа. Во время учений закончилась китайско-вьетнамская война 1979 года. Она была остановлена без единого боевого выстрела с нашей стороны. Подробно об этом я написал в мемуарах «Монгольское турне Бийской дивизии» - это есть в Интернете и в «Военно-историческом журнале», №2 за 2009 год.

В Горно-Алтайск мы решаем ехать на следующий день. А сегодня изучаем местность на правом берегу и возвращаемся на левый. Здесь намечено строительство игровой зоны – одной из четырёх в России. Пока что ничего не построено, и нет наплыва фанатов азартных игр.

Идём к озеру Ая. Отдыхать на нём сегодня мы не планировали.

Фото. Озеро Ая.
Заходим на турбазу «Русич». Она была очень шикарной примерно в шестидесятых годах, об этом говорят следы былой роскоши в стиле тех лет.

Фотографируемся с медведем, у водопада.


Я фотографируюсь у плаката «Продаётся озеро».  Номер телефона очень похож на мой, разница в три цифры, знакомые это отметят, но это телефон совсем другого человека. Я озёра не продаю. 

Вообще-то, продажа водоёмов в стране запрещена, теоретически. Посещаем местный супермаркет. Цены здесь выше, чем в Омске и, как потом узнаём, выше, чем в Горно-Алтайске. Написанная на этикетках цена порой не совпадают с ценой на кассе, в какую сторону отклонение в полтора раза, объяснять излишне.

После обеда в кафе на турбазе идём в бассейн.

Показываем ключ от номера с логотипом нашей базы, и вход бесплатный. Здесь можно взять в прокат коврик, лежак, надувной круг и т. д.

Глубокая зона бассейна – 1,6 метра, «лягушатник» на полметра мельче. Сегодня особенно жарко, мы загораем и купаемся.

2012.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Алтай - 2012.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 02.10.2020 в 18:13
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1