Алтай - 2012. 4. Чёртов Палец.


Восхождение на Чёртов Палец - обыкновенная экскурсия, не требующая специальной альпинистской подготовки и оборудования.  Так называется гора, а точнее, её часть недалеко от озера Ая. Вершина расположена на высоте 500 метров над уровнем моря, а база – всего лишь на трёхсотметровой отметке. Поэтому подниматься придётся вверх на двести метров – это примерно на семидесятый этаж. Туда можно заехать на лошадях, на автотранспорте, но мы идём пешком. Наш маршрут пересекается и иногда совпадает с конным и автомобильным. Видим следы автомобилей, лошадей и даже подкову. На обратном пути этой подковы уже нет, видно, кто-то из туристов прихватил на долгую память или на великое счастье.

Наш гид Владислав рассказывает нам об окружающей местности. Мы проходим через дубовую аллею, берёзовые и хвойные леса, поляны, подъёмы и спуски. Иногда в воздухе парят дельтапланы, похожие на птеродактилей из юрского периода, которые, возможно и были первооткрывателями небесных просторов вокруг Чёртова Пальца. Владислав показывает озеро Ая, озеро Айчонок, аэродром парапланеристов и дельтапланеристов, реку Катунь,

На фото - Озеро Айчонок.
Новый Айский и Висячий Айский мосты, строяшуюся особую экономическую зону на другом берегу Катуни, уже в Республике Алтай. Наша турбаза отсюда не видна, она в густом зелёном массиве, её расположение можно определить только по красным крышам домиков на другом берегу реки напротив базы.

На вершине горы стоят опора ЛЭП и ретранслятор сотовой связи. С мобильной связью здесь полный порядок. За время отдыха мне постоянно звонили из Омска, связь была идеальной. Немного ниже вершины находится Голова Шамана, а правее отходит его рука с поднятым вверх «большим пальцем», это и есть Чёртов Палец.

Фотографируемся, рассматриваем в полевой бинокль горные дали.

Те, кто живёт в горах, не всегда видит горизонт, если не считать таковым очертания ближайшей горы. Окрестности нашей базы теперь представляются чётче.

Отсюда видно всё, как на плане, только без надписей, но для пояснений есть экскурсовод. Владислав постоянно предупреждает о возможных опасностях. Спуск занимает ничуть не меньше времени, чем подъём. Одна туристка из нашей группы натёрла ногу, оказываем первую помощь.

В придорожный лес спускаемся уже в сумерках, но на фото они уже выглядят как ночь.

Вот и база. Идём в душ, ужинаем в номере. Нужно доесть кое-что из того, что брали в дорогу. Первый день пребывания на базе подходит к концу, и он был замечательным. Перед сном выходим на берег Катуни. По пути нам встречается охранник с собакой на поводке. На базе тихо. Где-то на дальней турбазе звучит музыка, до нас она доносится слабо. У «ночного костра на речном берегу» сидят туристы. Так завершается День строителя – первый день пребывания на турбазе.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Алтай - 2012.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 02.10.2020 в 16:58
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1