Алтай - 2012. 3. Турбаза "Алтан".


На турбазе – день выезда и заезда, почти вавилонское столпотворение. А у нас сегодня день строителя, профессиональный праздник большинства туристов из нашей пятёрки. Персонал турбазы подчёркнуто вежливый, но сезонность работы баз всё-таки сказывается. На 300 туристов всего три уборщицы, они не укладываются в положенные два часа уборки с 9 до 11 часов. Да и туристы не спешат с выездом.

Мы заселяемся вовремя – около 11 часов, наши друзья Богдановы – к 12, а некоторым туристам приходится ждать вселения до 13.

Ценные вещи можно оставлять в сейфе администрации. В залог полученных постельных принадлежностей, в нарушение КоАП, берут паспорта, что не мешает туристам уезжать, не сдав полотенца. Они вызывают полицию, и администрация возвращает паспорт. Такой случай произошёл на турбазе с туристами из Новосибирска, незадолго до нашего отъезда.

Фото. Наш домик. В окне - Света. 
Мы оставляем в залог на пять человек свидетельство о рождении дочери: оно большое, формата А-4, паспорт можно таскать в кармане, а свидетельство лучше оставить в надёжном месте.

С удовлетворением отмечаем, что на базе есть открытый бассейн, куда для туристов нашей турбазы вход бесплатный. Остальным нужно платить по двести рублей. Здесь же есть две рубленные бани разной вместимости по пятьсот и тысяче рублей в час, прокат горных велосипедов, бадминтона, мангалов, шампуров, бильярд, две детские площадки с аттракционами.

На турбазе несколько кафе и магазин. Дорожки асфальтированные, щебёночные и из бетонной плитки. Отмечаю, что шампанское с капроновой пробкой, которое мы в Омске не берём и по сто рублей, здесь не будем брать уже по триста. Что ж, владельцам заведений общепита нужно за туристический сезон не только возместить круглогодичные затраты на содержание помещений, но и получить какую-то прибыль. Расчёт сделан на увеличение не объёма продаж, а цен.

Располагаемся в номерах. У нас полублагоустроенный двухэтажный домик «ПБ-плюс» с двухспальной кроватью и дополнительным местом для ребёнка на раскладном диване.

Улица называется Рублёвкой. Для полного благоустройства не хватает душа и зимнего отопления. В номере довольно просторно, есть холодильник, телевизор, две тумбочки, шифоньер, вешалка для одежды, туалет и умывальник, обеденный стол. Возле домика – беседка, кострище с лавочками и две мусорницы.

В душ мы ходим к нашим друзьям Богдановым, а отопление летом не понадобится. Достаём припасённый в Омске походный пол-литровый электрический чайник, пьём чай, распаковываем сумки, размещаем вещи. Здесь электрочайник можно взять за двести рублей в сутки, утюг – за пятьдесят в час. После завтрака – непродолжительный сон. Восемнадцать часов «езды на копчике» – не самое приятное времяпрепровождение, но в целом, на автобусах на такое расстояние ездить можно. При езде на личном транспорте, можно останавливаться на ночь, отдыхать и ехать дальше. Будет дольше, но комфортнее.

После сна продолжаем знакомиться с базой. Здесь есть места на любой кошелёк. Кто-то живёт в палатках на берегу Катуни, кто-то в летних деревянных домиках, для них – умывальники и туалеты на улице, а душ – в кирпичном корпусе, уже за дополнительную плату.

Наши друзья Богдановы разместились в «стандарте» - это двухэтажный домик на четыре номера с душем, туалетом, умывальником, спутниковым телевидением, кабелем Интернета, холодильником, столом и тумбочкой. Квадратных метров у них меньше, чем у нас. Здесь уже выдают махровые полотенца, а по утрам – заранее оплаченные завтраки в кафе с 9-00. Поэтому их путёвка на двоих немного дороже, чем наша на троих. Надежда и Сергей завтракают за одним столиком с туристами из Германии. На берегу Катуни встречаем выложенные камнями названия городов: Якутск, Новосибирск, Иркутск, Владивосток.

База расположена в стороне от дороги, в лесу, поэтому можно наслаждаться тишиной. Рядом – Катунь, она бежит со скоростью 40 - 50 километров в час, именно столько проходят сплавляющиеся на надувных плотах туристы за один час.

Сплавы в программе отдыха для всех желающих. Ещё можно прокатиться на лошадях, на парапланах, на дельтапланах, на «тарзанках», на автобусах, на джипах в различные места Алтайского края и Республики Алтай. Мы же в первый день своего пребывания на базе идём на пешеходную экскурсию в шесть часов вечера. Она будет длиться три часа.
2012.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Алтай - 2012.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 01.10.2020 в 20:00
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1