Сергею Есенину посвящается


Сергею Есенину   посвящается

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина,чья поэзия  очень  близка каждому русскому сердцу. Это истинно русский поэт. Он– один из самых любимых поэтов советского времени, живущий в каждом из нас. Мы любим поэтов, которые умеют сказать о нашей жизни то, что мы порой чувствуем, но не можем выразить сами. Поэзия Сергея Есенина – это целый мир, который живёт, движется, и переливается всеми цветами радуги. Это «грустная нежность души» и «глаз осенняя усталость, это «озорная непокорная отвага» и «чувства, теснящие сердце».

Красота его стиха неповторима, она завораживает. Его поэзия не читается, а поётся: «золото холодное луны», «дней моих розовый купол», «руки милой – пара лебедей, в золото волос моих ныряют». Каким надо обладать талантом и гаммой чувств, чтобы создать эти строки. Он и обладал талантом, широким, вольным, какой и была его лира- душа хулигана, любимца женщин и мечтателя.

Сергей Есенин – поэт, живущий в каждом из нас. Мы любим поэтов, которые умеют сказать о нашей жизни то, что мы порой чувствуем, но не можем выразить сами. Таким поэтом, проводником чувств и чаяний народа, стал Сергей Есенин.

Поэзия Сергея Есенина знакома каждому с детства. В его стихах открывается загадочная душа русского человека, его огромная любовь к родной земле и природе. Есенин вошел в литературу как поэт -лирик, самобытный, яркий и неповторимый. В его поэзии выявились черты национального характера народа — его сила, сердечность и человечность, душевная неуспокоенность:

Его стихи, словно исповедь сердца:
В них слышится горечь, страсть и надрыв ,
Что из груди, вырывается с детства,
Будто щемящий от боли нарыв.
Горечь прощания с прежней Россией,
Грусть по уходящей крестьянской Руси ,
Живая душа в стихах его бьётся :
Она радуется, плачет, смеётся...

И как была права Н.И. Шубникова, сказав о нём такие прекрасные слова: «Есенин – великий русский национальный поэт ХХ века. Его неповторимое дарование уходит корнями в глубины народного мироощущения, русской культуры и истории. Уникальность есенинского дара – в безграничной любви ко всему живому, в нежности и милосердии. В отношении к жизни как к бесценному дару и части общего пути, начало и конец которого скрыты от человека. В чувстве вечного круговорота жизни, в которой ничто не уходит бесследно и навсегда…»   



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Поэт, сердце, красота, талант, исповедь, горечь, душа,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 01.10.2020 в 12:28
© Copyright: Любовь Михайловна Барсукова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1