Ты узнаешь ее из тысячи


Мы познакомились в сети, он нашел меня сам. Это был не сайт знакомств, так что фотографиями мы обменялись уже после того, как узнали друг друга получше. Я не придавала значения этому знакомству, он тоже. Легкие беседы ни о чем, никаких заумных разговоров или серьезных тем. Совместные виртуальные ночные посиделки. Мне семнадцать, ему двадцать два.

Два или три месяца спустя он настоял на встрече. И это по-прежнему не сулило ничего особенного. Ну студент, ну интересный собеседник. Ну пригласил в центр города погулять. Ну угостит пивом. От меня убудет?

Буквально за несколько дней до назначенной встречи я купила свой первый мобильный телефон. Очень вовремя, как оказалось. Потому что на это не-свидание я безобразно опаздывала.

Я не помню, что у меня случилось, и случилось ли что-то в принципе или я просто не рассчитала время (такое запросто могло быть). Но я опаздывала на полтора часа. Да-с.

И вот я собираюсь, лихорадочно строча ему смс-ки, потому что он уже на месте и ждет. Я выхожу и снова пишу смс. Сажусь в первый транспорт и снова пишу смс. Он отвечает, что ждет, но тон сообщения соответствующий. О каждом этапе своего передвижения я честно сообщала, хотя именно в дороге меня стал бить мандраж.

Куда я еду, зачем? Не потому ли я так опаздываю, что не хочу этой встречи на самом деле? А вдруг встреча эта будет неудачной, как все предыдущие? У меня ведь уже был опыт таких знакомств. А если она будет удачной, хочу ли я чего-то именно от него? А вдруг я ему не понравлюсь? А вдруг я ему понравлюсь? А вдруг он мне не понравится?

Последние полчаса дороги я уже ничего не писала. Я пребывала в ужасных сомнениях и почти надеялась, что он меня не дождется. Но для очистки совести все же приехала.

На условленном месте его не было. Я посмотрела внимательно – все-таки я его знала по единственному фото, могла и просто не узнать среди снующих людей. Но именно там, где мы договорились, никого не было.

Я вздохнула и сама не поняла, чего в этом вздохе было больше – огорчения или облегчения. Постояв с полминуты для верности, я нырнула обратно в переход – вернусь домой и там уже расклеюсь по поводу сорванной встречи.

А погода стояла холодная. Весна, но очень ранняя, колючая. Хотя вся молодежь, конечно же, уже переоделась в облегченные шкурки, невзирая на термометры.

Чтобы добраться непосредственно до входа в метро, мне нужно было пройти по подземному переходу, в котором всегда были толпы людей. Они шли плотным потоком почти в любое время суток – центр города.

И тут меня ощутимо продернуло – среди разномастных лиц и макушек я вижу его глаза. Взгляды встретились.

Я сомневаюсь. Куча людей. Я якобы узнала человека в громадной толпе по одной фотографии. Это не он, он же должен был меня ждать наверху, на улице. Еще какое-то время я иду к метро, раздумывая. Потом чертыхаюсь и поворачиваюсь обратно. Не может быть это ошибкой. Мы же узнали друг друга.

Спустя двенадцать лет мой муж (который обладает крайне посредственной памятью на лица, как выяснилось на практике) рассказал мне, что он увидел меня и сразу же узнал там, в переходе. Узнал меня из тысячи, как и я его.

Мы скептики. С большим трудом мы признались друг другу, что оба почувствовали в тот миг что-то сложновыразимое. Например, что узнали бы друг друга и в миллионе лиц.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 30.09.2020 в 14:48
© Copyright: Валерия Иванова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1