ПЕРВОМАЙ ВЭК*


- Какой ещё Первомай в парке! Не мотай мне нервы! Ты что – телевизор не смотришь? Сказано всем: самоизоляция! И не канючь, пожалуйста. Ты уже большая, чтобы всё понимать. Нам только штрафа не хватало!
       Она понимала, что зря кричит на шестилетнюю дочку. Оказалось, сидеть полтора месяца взаперти – это непростое испытание для всей семьи и прежде всего для детей - погодков: дочки и сына. Тёмная, нерадостная весна. А главное - совсем не соответствует привычному в это время течению дел и мыслей. Потому что настроение совсем не то. А без настроения - никуда. Видно, так и сидеть весь Первомай дома, лишь изредка выходя в магазин в маске, которую в народе раздражённо называли «намордник».
А дочка – её звали Люся Васевна ( ей нравилось, когда её величали Васевной – так она казалась сама себе взрослой) сразу всё поняла про маму. Папа, когда мама сильно сердилась, прикладывал палец к губам и хитрым голосом тянул: - Тссс! Королева на пределе!
Васевна и без папы в этот раз всё поняла про Королеву и пошла в соседнюю комнату, где её братишка Виталик разглядывал картинки в любимой книжке. Люся Васевна знала, что эта книжка про Щелкунчика. Она тихонько подошла сзади – ну, так и есть! – на картинке Щелкунчик отрубает головы страшному Мышиному королю. И Люся Васевна закрыла братишке глаза ладошками, прижав их к длинным и густым ресницам Виталика.
Про ресницы следует сказать особо. Они были такие, что зимой мимо них не могли равнодушно пролетать снежинки: обязательно присаживались на минутку, чтобы заглянуть в тёмные мечтательные глаза мальчишки; или иней превращал их в малюсенькие запушённые снегом веточки. А если Виталик плакал ( ясно, что плакать – совершенно не мальчишечье дело, но иногда это всё-таки случалось), на пушистых его ресницах повисали слезинки, как маленькие алмазы.
Виталик захлопал своими замечательными ресницами и повернул лицо к сестрёнке.
- Есть дело! – с решительным видом и по-деловому произнесла Люся. Видно недаром её, как взрослую, звали «Васевна».
И она, наклонившись к брату, что-то горячо зашептала ему на ухо. А в конце сказала: - Мама на пределе! У неё кончаются нервы. Надо спасать её и праздник!
- Понял! – ответил Виталик и понёсся в другую комнату, где за компьютером работал папа. Он теперь не ездил каждый день на работу, а работал дома. И называлось это не по-взрослому смешно: «удалёнка». Виталик любил подбирать слова в рифму и сразу сказал, услышав новое слово:
- Удалёнка для телёнка, и гусёнка, и котёнка.
- А ещё для медвежонка, поросёнка и слонёнка, - в тон ему ответил папа…
----------------------
- Ну? – нетерпеливым шёпотом спросила Люся Васевна брата, вернувшегося из комнаты отца.
- Всё нормально, - с горящими глазами ответил Виталик.
И тайное дело спасателей завертелось. Папа приносил всё необходимое. Васевна помогала Виталику работать с красками, цветной бумагой и ножницами.У неё это лучше получалось. Несколько дней дети что-то делали в своей комнате, превратившейся в настоящую мастерскую, и прикрывали дверь, когда мимо шла мама или приходилось идти кушать – так сохраняли тайну. В их комнату допускался только папа.
И вот настал этот день, называемый Первомаем.
Трое заговорщиков, одетых по- праздничному, под звуки весёлого марша зашагали в кухню. Все вместе они были похожи на яркий букет: у каждого в руках веточка с настоящими зелёными листочками, среди листочков – нежные белые и розовые цветы , они совсем как настоящие. А над ветками - разноцветные шары - красные, синие, жёлтые, зелёные! На каждом шаре нарисована уморительно весёлая рожица. Шары рвутся к потолку, но они привязаны к веточке. А ещё на каждой ветке – белый резной голубок из бумаги.
До чего же красиво! И всё это со словами поздравления – любимой мамочке.
Она была очень рада и смеялась до слёз. А потом сказала :
- Теперь мой черёд: вот вам мой праздничный торт, угощайтесь, родные мои! С Первомаем вас, с Весной!
Потом все вместе они вышли на балкон, включили праздничную музыку и со своего второго этажа поздравляли всех проходящих внизу людей и плавно на шарике спускали им цветущую зелёную веточку. И люди, даже если шли мрачные, сразу улыбались им в ответ. Как это можно было увидеть, ведь все прохожие были в масках? А очень просто: надо внимательно поглядеть им в глаза. Глаза очень хорошо умеют улыбаться , даже если они заблестели от слёз – ведь это слёзы счастья. Прохожие махали в ответ зелёной веточкой и весело кричали:
- С Первомаем! Спасибо! Счастья! Здоровья!...
Так прошёл этот праздничный день .Перед сном мама с папой пришли в комнату к детям пожелать им «спокойной ночи».
- Мамочка, тебе было хорошо? – спросила Люся.
- Очень-очень, доченька, - ответила мама, поцеловав её в щёчку.
А Виталик, почти засыпая, что-то сказал отцу.
--Что-что ? – не понял отец.
- Папа, знаешь, удалёнка – это лучше для ребёнка…- пробормотал Виталик.
- Спокойной ночи, Поэт! – и отец погладил его густые тёмные волосы…

-----------------------------------------
* ВЭК - В Эпоху Короновируса



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 28.09.2020 в 19:41
© Copyright: Людмила Розанова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1