Пусть сильнее грянет буря


       «Песню о Буревестнике» Максим Горький (настоящие имя и фамилия Алексей Пешков) написал в 1901 году. Вот последние строки этого замечательного произведения (мелодику коего использовал Юрий Антонов в шлягере «Море»):

       «Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
       – Буря! Скоро грянет буря!
       Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
       – Пусть сильнее грянет буря!..»

       Творил Горький от имени «гордого человека» – контрабандиста, артельщика, бандита, бродяги, бездомного босяка, каковых в Российской империи в начале двадцатого века было несколько миллионов. Он призывал эту публику к назревшим и необходимым революционным изменениям.

       Сам же «певец бури» (было ему чуть более тридцати лет) обитал с этих пор исключительно в богатых особняках, имел прислугу и охрану.

       Был он миллионером, поскольку его литературный агент Александр Парвус (видный деятель российской социал-демократии родом из Минска и приятель Ленина) держал партийную кассу на банковских счетах Горького.

       В 1902 году Горький (Пешков) был избран почетным членом в Академию наук. Император Николай Александрович отменил означенное решение ввиду того, что почетный академик не окончил средней школы.

       Алексей Максимович был вовлечен в события 9 января 1905 года (Первая русская революция), его арестовали на следующий день для выяснения обстоятельств. Задержание «Буревестника» вызвало «широкое сочувствие в Западной Европе и Америке, выразившееся во множестве митингов и в посылке огромного числа телеграмм с требованием его освобождения».

       Горького почти тут же выпустили и отправили в Германию. Затем он поехал в США, а в итоге переселился на постоянное место жительства в Италию (Капри). У него было два личных секретаря – Петр Крючков (сотрудник ГПУ) и Мария Закревская-Будберг, работавшая на разведку Великобритании. Первый жил с гражданской женой Алексея Максимовича актрисой МХАТ Марией Андреевой, вторая – с самим Горьким, а после его смерти – с Гербертом Уэллсом.

       Горький, безусловно, разбирался в литературе: по его рекомендации Иосиф Сталин обратил внимание на Михаила Булгакова.

       Самый известный литературный критик предреволюционной России Семен Венгеров отмечал удивительную сочность горьковского языка и абсолютную бессюжетность его многочисленных произведений. В СССР перед Великой отечественной войной вышло 60-томное собрание сочинений великого пролетарского писателя и отца-основателя социалистического реализма.

       В годы перестройки я приобрел 20-томное издание Горького, вышедшее в Библиотеке «Огонька». Сегодня у этого загадочного писателя читателей мало. Читателей вообще в нынешней России немного, авторов будет побольше.

28.09.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 28.09.2020 в 19:03
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (01.10.2020 в 10:58)
"Читателей вообще в нынешней России немного, авторов будет побольше."
А по мне, так это не так уж и плохо. Пусть лучше бумагу марают, чем к бутылке прикладываются))))

Михаил Кедровский     (06.10.2020 в 21:45)
Жаль, что у некоторых одного без другого не бывает. В целом же мысль правильная.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1