В нашей пишущей стране.


В нашей пишущей стране.

Так же как изменяется в любой сезон погода, хотя есть слова песни: «У природы нет плохой погоды», так же происходят изменения и в душе человека. Иногда человек сияет от радости, а иногда когда накатывает меланхолическая грусть, тоска или депрессия, человек лицом мрачнее тучи. Как бы там ни было, лекарство от душевных потрясений есть – это интересная книга. У знаменитого писателя Бернара Вербера по этому поводу есть цитата: «Юмор и любовь - два самых мощных болеутоляющих».
Оценка произведения – субъективное понятие, впрочем, как и юмора в ней. 100% мнений об одной книги не существует, но у нас есть на этот счёт право выбора. Именно по этому выбору мы можем определить, какое произведение человеку больше по душе. Главное таких писательских трудов немало, которые растянули читатели на цитаты, и один из них я хотел бы затронуть.
В 1985 году русским автором Леонидом Филатовым написан «Сказ про Федота – стрельца, удалого молодца» на основе известной детской сказки «Поди туда – не знаю куда». Пьеса в стихах искромётным юмором завоевала немало читательских сердец. В одном интервью отвечая на вопрос, почему решил написать эту пьесу, Филатов отшутился:
В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне!
Так чем же отличается сказ от сказки? Характерная черта сказа – наличие рассказчика, стилистика речи, которого не совпадает с современной литературной нормой:
"Ну и ушлый вы народ —
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод." (Федот)
"Ты у нас такой дурак по субботам али как?" (Царь)
"Хороша ль, плоха ли весть, —
Докладай мне все как есть!
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть!
Только если энта весть
Снова будет — не Бог весть,
Ты за эдакую правду
Лет на десять можешь сесть!" (Царь)
Неподражаемый стиль в духе пародии на народную сказку с классическим сюжетом и старинным слогом на современный манер делает ее неповторимой и актуальной во все времена.
"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну. Нет войны — я все приму —
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму" (Генерал)
«Сказ про Федота – стрельца удалого молодца», словно урок того, какие бывают моральные ценности в межличностных отношениях и политике. Думаю, что такое произведение можно отнести к классике, так как борьба с этими недостатками, к сожалению, будет всегда.

Валерий Кириогло
.

© Copyright: Валерий Кириогло 2, 2020
Свидетельство о публикации №220012800386 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Леонид Филатов, стихи,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 28.09.2020 в 14:51
© Copyright: Валерий Кириогло
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1