Жили-были бомбы – Сказка на полигоне


Жили-были бомбы – Сказка на полигоне
Жили-были бомбы. Бомбы – не какие-нибудь, а боевые, ядерные. Сначала жили они на складе военных боеприпасов совершенно отдельно от прочих средств разрушения и уничтожения. Затем некоторые из них попали в Музей ядерного оружия. Эти бомбы очень гордились своим положением в обществе и ещё долго были бы о себе самого высокого мнения, если бы в один прекрасный день… Словом, человечество невольно опомнилось и однажды решило раз и навсегда избавиться от ядерного оружия, чтобы бесповоротно покончить с ядерной чумой. Вскоре, соответственно подписанному заинтересованными странами документу, все имеющиеся в наличии и дремлющие в запасниках ядерные, термоядерные, а также прочие бомбы и оружие того же назначения свезли на отдалённые необитаемые острова в океане.
Все средства массового поражения подлежали немедленному уничтожению. Со всеми мерами предосторожности – во имя безопасности природы и человека (?) – были взорваны бомбы и боеприпасы на всех островах, кроме одного. Про него просто нечаянно забыли. На этом самом острове, затерянном в океане жизни, так и застряли серийные ядерные бомбы и боеприпасы, самые мощные и опасные. О своей судьбе они были осведомлены, ждали исхода, но с ними так ничего и не происходило. Время шло, мир продолжал существование так, как если бы этого острова не было на свете. Наконец, бомбы поняли, что предоставлены сами себе. Они решили начать новую жизнь.
– Видимо, нас оставили в покое, – рассуждала Ядерная бомба последнего образца, – так давайте воспользуемся этим.
– Конечно, – поддержала её предшественница, Ядерная бомба предпоследнего образца. – Мы никому не собираемся угрожать без причины, поэтому можем позволить себе…
– Отдохнуть от того напряжения, к которому привыкли за долгое время нашей безупречной готовности к боевым действиям! – воскликнула Ядерная боеголовка. – Мы – в отпуске, в бессрочном отпуске. Отслужили своё, а теперь – на пенсии...
– Дождались, поди… – пробурчала обиженная Водородная бомба. – А какие мы строили планы когда-то!
– Давайте считаться с реальностью, – повысила голос Ядерная бомба. – Прошлые планы – в прошлых проектах. Осуществлять их некому.
– Вы только посмотрите вокруг, оглянитесь по сторонам, – предложила Ядерная ракета оперативно-тактического назначения. – Раньше я была уверена, что должна выполнять чьи-то приказы и распоряжения вне зависимости от обстановки, в которой нахожусь. А теперь – другое дело, командиров нет. Теперь я сама могу распоряжаться собой, радоваться своей свободе, пусть и на пенсии, заметьте, на заслуженной пенсии. Ведь здорово, правда?
…На острове всё располагало к миру и покою, к неспешным размышлениям, к отдыху. Бомбы и боеприпасы постепенно освоились со своим новым положением, привыкли к воле и бережному обращению друг к другу: одно неосторожное движение – и нечаянно обретённый покой обернётся взрывом и катастрофой. Раз – и ничего от ядерной колонии не останется! Да, бомбам и прочим агрессивным поражающим элементам захотелось «жить по-новому», почувствовать себя в новом качестве. Хотелось бы, чтобы люди о них «прочно забыли»…
Погода, как правило, была прекрасной, солнце светило с утра до вечера. Купались со знанием дела, дабы не повредить оболочку; обсыхали осторожно, чтобы не перегреться, не привести в действие устройства тотального уничтожения.
Долго ли это могло продолжаться? Трудно сказать.
…После истребления основных запасов средств разрушения и уничтожения на Земле установился зыбкий мир, нарушить который – намеренно – уже никто не собирался, но… Периодически то там, то тут, назревали политические конфликты, кризисы, чрезвычайные ситуации, разрешение которых не обходилось без вмешательства грубой силы. И всё-таки лидеры государств не уставали гордиться тем, что они добились главного: угрозы существованию жизни на Земле нет. Это и стало самым большим успехом международной дипломатии за последнюю сотню лет. Планета Земля была провозглашена планетой, свободного от ядерного оружия.
Правда, незаконные обитатели ядерного острова ничего об этом не знали. Они жили сами по себе и, наверное, долго ещё продолжали бы жить безмятежно, если бы…
Однажды в полдень часовые острова заметили на морском горизонте какой-то предмет. Предмет быстро приближался, и вскоре все могли разглядеть его. Оказалось, это – корабль крупных размеров. Никогда никто из пленников острова не видел никаких кораблей раньше, правда, кроме того эсминца, на котором они прибыли сюда.
Моментальный переполох охватил весь остров. Все ядерные персоны словно обезумели, заметались, забыв о своих недавних мирных занятиях, мирных намерениях, о сохранении «правил безопасности передвижения и мышления».
– Это за нами! Нас хотят уничтожить! – закричали не самые мощные бомбы.
– Да мы сами способны уничтожить кого угодно! – возопили боеголовки.
– Героически погибнем, зато погубим наших врагов, не допустим, чтобы они стали нашими хозяевами! – заорали остальные бомбы, ракеты и боеприпасы, и… Тут же безудержно бросились в атаку скорее на воображаемого, чем на реального противника.
…Нечаянно сбившееся с курса следования судно с гражданскими пассажирами уже было в нескольких десятках метров от необитаемого и, по предположению капитана, заброшенного острова. Люди не успели опомниться, как были уничтожены ядерным штурмом обезумевших, одичавших бомб и их сородичей. Над Землёй в последний раз вырос колоссальных размеров ядерный гриб, который завис надолго. Остров был смыт с лица многострадальной Земли. Огромная воронка, образовавшаяся в зеркале океана, медленно поглощала материальные последствия ядерного взрыва.
Человечество вздрогнуло в последний раз.
Ядерная эра на этот раз действительно завершилась, худо-бедно сохранив цивилизацию…

Апрель 2015 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: бомба, ужас, паника, война, уничтожение5,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 27.09.2020 в 19:26
© Copyright: Людмила Максимчук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1