Соль на ромашке


Соль на ромашке
*

Драматичная музыка наполняла гостиную особняка. Мужчина в дорогом костюме оперся рукой о стол и отчеканил: “Это он убил ее, Рэйчел”.

Девушка в красном платье повернула полное ужаса лицо.

“Но зачем, Паркер?” ― спросила она дрогнувшим голосом. ― “Я не знаю. Мне главное ― как”. ― “Но брат любил её!”

Рэйчел зарыдала и попятилась. Она выставила руку за спину, но промахнулась мимо бархатного кресла и плюхнулась на паркет. Платье расплескалось широкой красной лужей. Паркер оттолкнулся от стола, присел к девушке и обнял ее плечи.

“Все позади, Рэйчел, все хорошо”. ― “Но брата посадят, Паркер, ― в слезах кричала девушка, ― ты его посадишь!” ― “Он убийца, больше не твой брат. Он подарил ей букет с ядом; яд на розах, понимаешь? ― Паркер помотал головой и вздохнул. ― Она до последнего мига верила в его любовь.”

Рэйчел заревела с новой силой, Паркер гладил её плечи.

*

Картинка зернилась, серые блики плыли по цветному изображению ― снова ветер колыхнул антенну. Было позднее утро. Из глубины дома доносились крики ― мама готовила завтрак на кухне.

Древний бабушкин телевизор громоздился на комоде, так что трехлетняя девочка стояла в другом конце гостиной, чтобы видеть экран полностью. Аника смотрела на Рэйчел и Паркера, пока их не сменили титры.

Мягкими шажками, девочка прошла по коридору на кухню. Мама кричала про рецепт, бабушка отвечала не по теме. Не понимая друг друга, женщины перекрикивались через весь дом, и это было на руку Анике. Мама стояла у плиты, не обращая на дочку внимания.

Аника залезла на табуретку и взяла из солонки щепотку. Сжимая ее в кулачке, девочка спустилась и вышла через боковую дверь кухни на улицу.

Солнце разгоняло остатки утренней свежести. Аника вдохнула теплый воздух и осмотрелась. Дома теснились друг к другу. Выложенные щебенкой дорожки виляли по стриженному газону; цветы росли только в палисадниках.

Аника подошла к клумбе и сорвала ромашку. Разжав над ней кулачок, девочка проследила, чтобы как можно больше соли покрыло лепестки. Пряча цветок от ветра, она прошла по дорожке к соседнему дому и постучалась.

Дверь открыла Саша, девочка постарше.

― Опять ты? ― бросила она.

Аника насупилась и протянула соседке цветок.

― Это мне? ― спросила Саша, вскинув брови.

Аника кивнула.

― Ну, спасибо.

Саша взяла ромашку и понюхала ее. На лице Аники расплылась улыбка. Саша улыбнулась тоже.

― Это очень мило, ― протянула она.

Улыбка Аники потухла, она смотрела, как соль с опущенной ромашки падает на пол. Саша обернулась в дом, а потом глянула на Анику и сказала:

― У нас блины со сгущенкой. Хочешь?

Аника без раздумий кивнула, но тут же замахала руками и попятилась. Саша улыбнулась, схватила ее за кисть и потащила в дом.

Только лет двадцать спустя Аника рассказала подруге, насколько по детству любила детективы.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: молодой писатель, проза, современная проза, люди, взросление, детство, детектив,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 27.09.2020 в 03:15







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1