Нормальные и ненормальные


Нормальные люди от всех прочих отличаются двумя основными особенностями: они читают книги и ведут осмысленную трудовую деятельность. Первая черта требует краткого пояснения: чтение литературы, которая заставляет задумываться, развивает необходимое индивиду абстрактное мышление…

Адольф Гитлер читал запоем комиксы и брошюры для умственно отсталых с упрощенным изложением эволюционной теории. Он так и не получил среднего образования, хотя имел свойственные любой личности природные задатки. Ему предложили, как способному рисовальщику, место на архитектурном отделении Академии художеств в Вене, если он сдаст экстерном экзамены на аттестат зрелости. Но он по лени и гордыне с гневом отверг это предложение. И перебивался до Первой мировой войны случайными заработками, профессии так и не приобрел…

Приобрел он после непростой фронтовой жизни навыки «вождя слепых». Речь идет о легко внушаемой массе, которая ухватилась за идею реванша. Реванша – за что? За унижение немецкой нации, за подписание «позорной капитуляции в пассажирском вагоне». Дальше подобная мысль не развивалась. Ее развитие заводило в тупик, поскольку Германия из всех европейских участников Всемирной бойни наименее пострадала, разрушений на ее территории практически не оказалось. Восстановилась она от последствий войны раньше других, но семена ненависти в ней взрастали быстро.

Подпитывались они, как и сегодня, американскими деловыми кругами, которые уже тогда поняли, что британская политика разделяй и властвуй, которую Туманный Альбион не мог проводить в прежнем объеме, весьма выгодная история, что реваншистскую идею нужно всячески поддерживать.

Гитлер был фриком: позы и ужимки его были карикатурны, речи были рассчитаны на непритязательную публику. В большинстве из них он говорил о собственном величии, лишь иногда упоминая «товарищей по партии».

Лидеры Англии, Франции и Советской России долгое время не придавали значения факельным шествиям, парадам, манифестациям штурмовиков. Обремененные собственными проблемами, они не верили в то, что сей театральный инфантилизм может привести к долгосрочным последствиям. Кроме того, военный потенциал, с которым Германия начала военные действия, был крайне невелик.

Летом 1940 года, когда Гитлер в том же пассажирском вагоне зафиксировал поражение Франции, было поздно рассуждать об ошибках.

«Кто возвышает себя, унижен будет, а кто унижает себя – возвысится», – сказал Иисус Христос фарисеям, которые подобны красивым снаружи «гробам, а внутри полны костей мертвых, всякой нечистоты и беззакония».

Честным, благонадежным, нормальным людям опасаться ничего не следует, а ненормальным – предстоит пора взросления.

22.09.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 22.09.2020 в 16:16
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1