Гибель Богов


Paгнарёк - гибель богов и всего мира.
Рагнарек (Ragnark) – самый страшный, самый жуткий и все же самый поэтичный из скандинавских мифов.
Слово «Рагнарек» буквально означает «судьба или гибель богов». Это понятие включает полное уничтожение всего силами зла, и в истории не найдется, пожалуй, второй столь же мрачной концепции судьбы человечества и созданных ей богов.
Как предсказывали вещие Нормы.-
Братья начнут биться друг с другом,
Родичи близкие в распрях погибнут;
Тягостно в мире, великий блуд,
Век мечей и секир, треснут щиты,
Век бурь и волков до гибели мира.
("Старшая Эдда": "Прорицание вёльвы", гл. 45. перевод А . И. Корсун)

И настало такое время, когда брат шел на брата ради наживы, когда ни у отца, ни у сына в этой войне ни разу не шевельнулось чувство жалости друг к другу.
Затем настала лютая великанская зима Фимбульветр, длившаяся три года подряд не прерываясь: Не было в этот период иных времен года, только снег валил со всех сторон, дули свирепые ветры и властвовали жесточайшие морозы.
Такое резкое изменение погодных условий в мире произошло потому, что один из волков проглотил солнце, а другой похитил месяц. Увидя это, многочисленные Звезды стали градом падать с неба на землю, от этого произошли многочисленные мощные землетрясения, от которых загудела земля, и задрожал могучий ясень Иггдрасиль.
А вслед за этим земля и горы задрожалитак, что одно за одним стали падать вековые деревья, стали рушиться скалы и целые горные хребты. От этих мощнейших сотрясений разорвались цепи и оковы, в которые были закованы Асами все их основные враги. Оказался на свободе сын Локки, громадный волк Фенрир. Вода начала заливать землю, потому что в море перевернулась дочь Локи Мировая змея Ермунганд, и в сильнейшем гневе поползла на берег.
Затем сорвался с якоря и поплыл подхваченный исполинским валом корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов и снаряженный в болотах Хеля. На его борту была команда мертвецов и очнувшийся от паралича и разорвавший каменные оковы злодей Локки. Правил эти кораблём призраком великан по имени Хрюм.
Вырвался на свободу и страшный пес Гарм, привязанный в пещере Гнипахеллир.
А затем раскололось надвое ставшее зловещим небо, и появилось войско сынов Муспелля.
Муспелльсхейм или Муспелль — огненная страна, которая существовала еще до начала творения. Муспелль, обитель огненных великанов. Там текли лавовые реки, а воздух темный от пепла и гари дрожал жаром; темны и горячи были растрескавшиеся скалы. Каменистая почва вздрагивала не только от ударов рвущейся наружу магмы, но и от тяжелой поступи великанов.
Сами Великаны – воины Муспелля были похожи на ожившие вулканы: из глаз вырывались огненные лучи, а из трещин в их темных телах выбивалась лава. В лапах воины держали громадные, как и они сами, гранитные дубины.
Во главе этого войска скакал великан Сурт, а впереди и позади него полыхало пламя. В руках он держал громадный меч, свет от которого был ярче, чем от лучей солнца.
Когда это гигантское войско поскакало по мосту Биврест, то под неимоверной тяжестью её воинов мост рухнул, и они провалились в бездну.
Около этого радужного моста, в чертоге Химинбьерг жил Хеймдалль, белый Ас, страж Богов, охранявший их и мост от великанов, и был у него рог Гьяллархорн, в который он должен был затрубить перед концом мира.
Увидя бесчисленное войско сынов Муспелля, Хеймдалль схватил свой рог и оглушительно затрубил в него.
Сильнейший звук рога Хеймдалля услышали в Асгарде все Асы во главе с Одином и вся его дружина павших воинов.
Асы собрались на тинг, и решили, что Один должен спросить совета у мудрого Мимира, что им надлежит делать.
Один тут же оседлал своего восьминогого коня и поскакал к Мимиру.
Тот сказал, что единственный выход в этом случае выйти на битву, которая должна состояться на необъятном поле Вигрид, что простирается на сто переходов в каждую сторону.
Очень скоро все силы зла собрались в одном месте, на поле Вигрид.
Войско сынов Муспелля во главе с великаном Суртон стало обособленно с левой стороны поля. От огненных тел великанов исходило так много света, что он освещал всё поле.
Локи привел сюда же несчетное воинство мертвецов и выстроил подле пламенных отрядов Муспелля.
Здесь же расположились и все инеистые великаны под водительством Хрюма.
Волк Фенрир стоял в центе и свирепо скалился на мир.
Рядом с ним нетерпеливо рыл землю громадный лохматый пёс Гарм.
Мировая змея Ермунганд высовывала свою безобразную голову из прибрежных волн, и из её пасти так смердило, что даже привычный к такому запаху Фенрир брезгливо воротил свою морду в сторону.
Вскоре на поле прибыло войско Асов.
Впереди него ехал Один на восьминогом жеребце Слейпнире в золотом шлеме и красивой броне и с копьем, что зовется Гунгнир.
За ним следовал громовержец Тор со своим молотом. За Тором расположился бог войны Тюр, остальные Боги, воины и валькирии.
Тор, увидев в море голову Ермунганд, отделился от основного войска Асов и направился помериться силами с Мировой змеёй.
Первым в битву ринулся неистовый Фернир.
Он наступал на Одина с широко раскрытой пастью: верхняя челюсть её устремлялась к небу, а нижняя касалась земли. Создавалось такое впечатление, что если бы он мог, то разинул пасть ещё шире. Из глаз и ноздрей Фернира вырывались огненные языки, а из глотки звучал ужасающий и леденящий душу всех живых существ рёв. От этого рёва раскалы­валось небо.
Один метнул своё копьё в пасть волка. Оно попало точно в цель, но тут же было перекушено громадными зубами Фернира.
Видя неудачу отца, к нему на помощь кинулись сыновья Одина Видар и Вали.
Они разили мечами направо и налево. От сильнейших ударов головы встававших на их пути великанов раскалывались как орехи. Но на месте павших громил появлялись новые.
В это время Волк сделал стремительный бросок и проглотил великого Одина, как какого-то цыплёнка.
Он уже собирался напасть на других Асов, но тут к нему пробился Одинов сын Видар и придавил нижнюю челюсть Волка ногой к земле. Нога его была обута в башмак, который делался по частям от начала времен, поэтом зубы Фернира не могли причинить ей никакого вреда.
Затем Видар схватил Волка рукой за верхнюю челюсть и разорвал ему пасть. Волк Фернир захлебнулся собственной кровью и, издав последний вой, издох.
В это время схватились в смертельной схватке Фрейр и Сурт. Они наносили друг другу сильнейшие удары, рвали друг друга на части, пока Фрейр не пал мертвым. Аса погубило е то, что не было при нем доброго меча, от данного Скирниру.
Тут вырвался вперёд пес Гарм и, заливая землю вонючей пенной слюной, вступил в бой с Тюром. Пёс приседал на задних ногах, делал неожиданные броски вперёд, пытаясь схватить бога войны за горло, а тот пытался нанести своим мечём смертельный удар омерзительной псине. После яростной схватки они поразили друг друга насмерть.
Тор в море умертвил Мировую Змею, но не смог придти на помощь остальным богам, так как, отойдя всего на девять шагов от поверженной змеи, упал отравлен­ный её ядом.
В это время Хеймдалль бился с коварным Локки. После нескольких ударов его меча злодей был убит.
Вопли и стоны разносились над полем битвы. Грязные хриплые ругательства великанов звучали вперемешку с боевым кличем воинов Асгарда.
Сурт видя, что перевес над войском Асов никак не наступает, изрыгает из себя всепожирающее пламя и сжигает мир.
Затем один из волков проглотил солнце, а другой - луну.
Все звезды исчезли с небес, и земля погрузилась в кипящее море.
Так закончилась эта битва добра со злом, в которой зло победило.
Так свершился Рагнарек, Гибель богов.

Но после гибели мира спустя какое-то время наступило его возрождение. Вновь поднялась из моря земля, зазеленели поля.
Над волнами полетели свободолюбивые гордые орлы и стали охотиться за рыбой.
Поселились на Идавелль-поле, где прежде был Асгард, оставшиеся в живых сыновья Одина - Видар и Вали: Не погубили их море и пламя Сурта.
Туда же пришли Моди и Магни, сыновья Тора, и принесли с собой
Все они уселись вокруг найденных золотых тавлей (так Асы называли шашки) и повели бесконечный разговор, вспоминая свои тайны и минувшие события: о Мировом Змее и о Фенрире Волке.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эпос
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 21.09.2020 в 22:57
© Copyright: Анатолий Сутугин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1