Восход в горах


Я никогда не бывал в горах.
В моей родной Карелии гор нет. Есть огромные скальные лбы над студёными онежскими водами. Но лишь сотня шагов, реже две сотни, по крутой тропинке, держась за голые корни непонятно как растущих здесь сосен, — вот и вся высота.
Был я когда-то в Аджарии. Грузия ведь считается горной страной. Но вдоль морского побережья, которое я исходил пешком вдоль и поперёк, там только невысокие холмы — двадцать минут вверх, пятнадцать вниз.
А вот гóры — настоящие, чтоб цепляли тучи, чтоб задыхаться на вершине без кислорода… нет, обходили они стороной мою равнинную судьбу.
— Да, не повезло… — покачает головой альпинист.
— Подумаешь, беда… — скажет нормальный человек.

#

Так рано, что если бы мы уже не спали, я решил бы, что ещё не слишком поздно.
Сон в такое непривычное время бодрит мало, поэтому первый километр вверх проходит в полудремотном молчании. Молчанию способствует и темнота — трудно разговаривать, чувствуя собеседника только по скрипу мелких камешков под подошвами.
Дорожка, ограниченная с обеих сторон скалами, чуть светлеет под ногами, освещаемая трубкой проводника и нашей млечной галактикой.
— Послушай, — окончательно проснувшись, спрашиваю проводника, — а почему так странно называется это место: «ульмагон»?
Старый казах вынимает мундштук изо рта. Кашляет.
— Юлмахон не место. Это значит «течёт холодный огонь». Там зверь живёт. Он озеро пьёт.
Мне уже нарассказали всякой чепухи про каких-то ящеров огромных размеров, но говорили туристы, вроде меня, и с ухмылочкой. Я решил, что шутят, что просто надо озеро красивое посмотреть на восходе. Однако этот старик, по нашим меркам, шутить не умеет…
— Ну, ладно, — соглашаюсь ехидно, — напиться зверю есть откуда. Но чем ему здесь прокормиться?
— Камня в горé много. Раньше озеро большое было. Много зверь выпил.
— Так камнями этими, что ли, ящер питается? — теперь понимаю их кривые улыбки.
— Юлмахон прогоняет зверя. Смотри хорошо, увидишь сам.
Ещё час идём молча. Пытаюсь по времени и углу подъёма подсчитать высоту, но синусы путаются с тангенсами, мысли разбегаются… Да и зачем мне эта высота?
В какой-то момент проводник сворачивает с дорожки и мы ещё минут двадцать карабкаемся по крутой узкой тропке. Наконец, садимся на большой плоский камень. Отдыхаем.
Светает. Начинаю различать озеро. Вода настолько спокойна, что увидеть её невозможно, но я вижу перевёрнутую копию вершин напротив и светлеющее небо между ними. Проследовав взглядом до левого берега, я чувствую, как волосы у меня встают дыбом от удивления: на берегу переминается гигантский динозавр и опускает голову в воду. В ужасе оглядываюсь на проводника — зверюга-то с четверть поперечника озера. Тот смотрит туда же, но спокойно пыхтит своей трубкой. Прижимаю колени руками. Чтобы не вздумали бежать. Или дрожать.
И вдруг, в ту самую секунду, когда я перевожу взгляд обратно, в ложбине между двумя вершинами над динозавром появляется огненная точка, которая растёт, превращаясь в шар. Шар перетекает перевал и медленной светящейся лавиной движется вниз. Зверь начинает беспокоиться, пытается отпрянуть, но красный огонь настигает его и через считанные секунды ящер замирает, быстро сливаясь с окружающими скалами.

#

Я вздрогнул, почувствовав твою руку на плече.
— Пойдём?
Тихие шаги, приглушённые голоса, запах масла и пыли галереи вернули меня в Москву.
— Что это? Какая-то странная картина… — голос мой почему-то хриплый.
— Это же мой «Восход в горах». — Ты тихонько потянула меня за рукав к выходу. — Помнишь, я тебе писала о той поездке?

#

Мы сидели на лавочке у реки и долго молчали о горах.

#






Ноябрь, 2006

© Сергей А. Никитин



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 20.09.2020 в 10:21
© Copyright: Сергей А. Никитин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1