Подробно о любви


Сколько строчек о любви уже написано,
Сколько сказано и мысленно, и вслух.
Сколько раз мы увлекались – не подсчитано,
Сколько в жизни целовали нежных губ

Действительно сколько? Вопрос не праздный. Эти строки написал Мустафа Гаджиев. Не классик, но как точно сформулировал проблему. Кто считал, сколько прекрасных, пронзительных и страстных строк о любви, ее многообразии, привлекательности и драматизме написано и произнесено поэтами и прозаиками; нарисовано художниками, изваяно в гипсе и мраморе скульпторами, не имеющими никакого отношения к литературе? Невероятно много. А сколько еще это чувство будет будоражить воспаленные умы влюбленных, заставляя человечество снова и снова возвращаться к вечной теме? Поэт Эдуард Асадов так описывает это чувство.
Любить — это, прежде всего, отдавать.
Любить — значит, чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.

Структура процесса более-менее понятна. Любовь, это когда ты отдаешь, в основном, конечно, чувства и непременно любимому человеку. Есть сомнения в отношении того, что не надо отдавать ничего материального, но у Асадова об этом ни слова. Поэтесса Ольга Высотская придерживается несколько другого мнения, описывая высокие чувства. Впрочем, мнением это назвать трудно из-за полной смысловой неопределенности ее стихов.

Любовь - она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой...
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!

Как говорится, чем только любовь не бывает, если рассматривать это чувство с точки зрения поэтессы. Так всё-таки, что представляет собой любовь, по сути? Из приведенных выше стихотворений не совсем понятно, что лежит у истоков страстного чувства, на протяжении многих поколений, сводящего с ума миллионы людей. На этот счет существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни говорят, все знают, что такое чувство есть, но никто не знает, что это такое. Другие утверждают, что все знают, что это такое, но никто не знает, как это сказать. То есть, выразить словами невозможно, если придерживаться этой точки зрения.

Расхожее итальянское изречение так прямо и гласит «я знаю, что такое любовь, только не просите меня объяснить». Жители Апеннинского полуострова не понимают, какими словами можно выразить это сложное чувство, так, чтобы его правильно поняли.  Им не понятно, как оно возникает и почему приводит к бешеным страстям, о которых повествуют горы литературных томов в прозе и стихах. При чем, пишут не понимая природы столь необычного явления.И если бы мы следовали указанию аргентинского поэта с явно арабским именем Немера ибн эль Баруда, который пытался предостеречь нас следующими словами «не пытайся отыскать причину любви: она соткана из вопросительных знаков», то на этой высокой ноте наш рассказ и закончился бы, не успев начаться. Но мы с вами люди серьезные, привыкли презирать трудности на пути к вожделенной цели, и готовы идти до конца в своем намерении установить истину. Постараемся развеять заблуждение, которое Эль Баруд пытался нам назойливо навязать.

Задачу мы поставили перед собой сложную, но разрешимую при огромном желании и достаточной усидчивости. Поскольку понять витиеватые мысли поэтов у нас как-то, не очень получается, обратимся к мнению классиков литературной прозы. Сила воображения у классиков сами знаете, могучая. Кому, как не им данный вопрос знаком не понаслышке. Давайте попробуем проанализировать высказывания некоторых из них об этом высоком чувстве. Вот, например, изречение Иоганна Фридриха Шиллера, заявившего, что «любовь - единственное в природе явление, где даже сила воображения не находит дна и не видит предела». Нечто-то необъятное и непонятное говоря простым языком. Приходится со скорбью констатировать, что Шиллер по туманности мыслей недалеко ушел от поэтов. Если вы помните, нечто подобное мы уже встречали в пронзительных строках Ольги Высотской.

Возможно проблема в нас самих? Может быть, мы чего-то недопонимаем? В таком случае, все объясняется весьма просто. Если мы наблюдаем рядом с собой нечто непонятное, извращающее наше устоявшееся представление об адекватном восприятии действительности, значит оно гениальное. Гении по-другому видят окружающий нас мир, не так, как остальная серая масса с нормально функционирующим мозгом. Именно по этой причине среди подавляющего большинства выдающихся творческих личностей, много людей с нарушенной психикой. Они-то видят и оценивают мир по-иному. Написал или нарисовал нечто такое, что не укладывается в рамки здравого смысла, значит гений. В своих исследованиях мы не будем опираться на мнение столь нестандартных личностей, иначе вообще ничего не поймем. Надо бы поискать изречения попроще. И как выяснилось, есть такие мысли, выраженные понятными для восприятия словами. Вот, что заявил наш с вами современник Антони Брет - «первый вздох любви — это последний вздох мудрости».

Оказывается, существуют внятные мысли! Или вот еще. «Любовь – заболевание головы, вредящее главным образом способности ощущать и мыслить», заявил в XI веке Авиценна. Это определение тоже нам более близко, чем изречение Шиллера, несмотря на то, что исходит оно не от литературного мыслителя, а от средневекового персидского учёного, философа и, где-то даже, врача с полным именем Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина. Интересно, как он все это выговаривал, когда знакомился или представлялся. Имя не приведи, какое сложное, а мысли излагает доступно. Или взять того же Юлиана Тувима - польского поэта и прозаика, родившегося в местной еврейской семье. Так тот вообще, со свойственной его нации прямотой заявил, что «любовь — это физиологическая функция, сделавшая головокружительную карьеру». Как в воду глядел, поскольку современная наука подобный подход не только поддерживает, но и дает квалифицированное научное объяснение.
С научной точки зрения любовь – это, можно сказать, биохимическая реакция, в которой участвуют гормоны тестостерон и эстроген, пробуждающие восхищение, симпатию, притяжение к понравившемуся человеку. Эстроген вырабатывается в организме женщины, тестостерон – основной половой гормон мужчин. Вот они-то и регулируют влечение у мужчин и женщин. Как раз при повышении уровня этих гормонов проявляются чувство страсти. С этим разобрались, пойдем дальше.

Любовь имеет три последовательных этапа в своем становлении и развитии. Первый этап, называемый влюбленностью, есть ни, что иное, как примитивная увлеченность партнером. Это доказанный научный факт, можете не сомневаться. Влюбленность расслабляет, дезорганизует, снижает концентрацию, вытесняет разумное мышление у, еще в недавнем прошлом, нормального человека. Вспомним Авиценну и его высказывание по указанному поводу. И вот, это, по сути, ненормальное состояние организма, поэты воспевают как нечто возвышенное, не земное. Вспомним любовную лирику Пушкина.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты...

Знающие люди утверждают, что чувство влюбленности спонтанно и поверхностно, не отличается глубокими корнями. Оно вспыхивает мгновенно – от случайно брошенного взгляда, касания руки, короткого диалога и даже случайной встречи. Но вспыхнув однажды, может быстро погаснуть от перемены настроения или взгляда на жизнь, о чем прямо свидетельствуют бессмертные строки из прекрасного стихотворения о любви Федора Ивановича Тютчева:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы, то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

А почему от «нея» не осталось… ничего, вопрошаю я, соблюдая строгую изящность литературного стиля? А вот почему. При появлении любимого объекта обожания, учащается дыхание, бросает в жар, потеют ладони, тяжело говорить. Это есть, тут не скроешь. Но объясняется все это с точки зрения физиологи вульгарным всплеском гормонов, провоцирующих мозг на вырабатывание определенных веществ, нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и допамина. Серотонин, попадая в кровь вызывает прилив бодрости и сил, придает уверенности, ощущения внутреннего счастья; допамин – удовольствие, влечение, влюбленность, желание видеть объект вожделения, быть вместе с ним; норадреналин нейтрализует гормон страха и вызывает чувство уверенности, приводит к действиям.

То есть, в рамках влюбленности, данный гормон предполагает переход от слов к действиям. Не зря говорят, что влюбленным море по колено. Есть еще один гормон, контролирующий чувство безграничного счастья, эйфории, восторга, огромной радость, при взаимной влюбленности. Он же вгоняет влюбленного в беспробудную депрессию, при неразделенном чувстве, на что и намекал поэт Тютчев. Это фенилэтиламин, который, кстати, в больших количествах присутствует в шоколаде и других сладостях. Это для тех, кому интересно пополнить его запасы, так, на всякий случай. Таким образом, подводя промежуточный итог, можно с уверенностью констатировать, что именно появление предмета восхищения или обожания, обозначаемого в физиологии, как раздражитель, приводит к столь бурной биохимической реакции у влюбленного субъекта.

Следует, однако, заметить, уважаемые друзья, что все эта демонстрация влюбленности несколько по-разному проявляется у представителей различных полов. Дело в том, что в самом начале страстных и восторженных отношений у мужчин и женщин активизируются разные участки головного мозга: у мужчин – отвечающий за зрение, у женщин – за слух. Поэтому мужчине очень важно, как выглядит возлюбленная, а девушке комплименты от любимого. Теперь понимаете, что расхожее изречение о том, что мужчины любят глазами, а женщины ушами не на пустом месте возникло.

Чувство привязанности – следующий этап любви, сменяющий влюбленность. Привязанность бывает эмоциональной и бытовой. Эмоциональная привязанность – это продолжение влюбленности. Но проходит год, два, три, и приходится с разочарованием убеждаться, что неизбежно наступит так называемый эффект торможения у обоих партнеров, или, говоря человеческим языком, привыкание друг к другу. И вот потух былой огонек, нет страсти и восторженных эмоций. И тогда начинают возникать трения. Из-за некоторых различий в мышлении, женщине иногда бывает трудно понять, чего хочет от нее вернувший себе способность разумно мыслить мужчина. Старается всячески угодить ему, чтобы не потерять спутника жизни, и не всегда удачно.

А понять не так уже и сложно. Большинство мужчин нуждаются в уговорах, похвалах, поддержке, комфорте и понимании со стороны второй половины, поскольку зачастую более уязвимы и менее уверенны в себе, чем женщины. Чувство привязанности контролируют два различных гормона – окситоцин и вазопрессин. Именно они отвечают за нежность, заботу и верность. Окситоцин – гормон любви и материнства, закрепляет взаимную связь влюбленных. Чем сильнее их физические отношения – тем прочнее их союз и больше любовь. Другими словами, оба этих гормона отвечают за душевные привязанности. Вазопрессин контролирует моногамию, другими словами единобрачие, являющейся исторической формой брака и семьи, при которой в брачном союзе находятся исключительно два разнополых человека. От его количества в коре головного мозга зависит верность партнера.

Что же происходит, если вовремя не получить нужного количества этих гормонов? Мужчина теряет интерес к партнерше. Причины разные, но в основном распады союзов всех пар развиваются по похожему сценарию. В период счастливой встречи, мужчина и женщина стремятся казаться лучше, чем они есть на самом деле, проявляя только положительные черты характера и умело маскируя свои недостатки в конфетно-букетный период эйфории. Отношения начинают портиться после того, как влюбленные начинают жить вместе или лучше узнают друг друга. Вот тут можно ожидать чего угодно – от конфликтов бытового характера до разности мировоззренческих взглядов на основные жизненные принципы.

При этом возможны различные варианты путей развития дальнейшей семейной жизни. Некоторые, утратив прежние эмоции и любовный пыл, предпочитают разойтись в разные стороны, дабы не нервировать друг друга. Многие пары, также недовольные резко видоизменившимися отношениями, по прошествии времени не распадаются только потому, что просто привыкли друг к другу, или не хотят столкнуться с неизвестностью после разрыва установившихся отношений, даже если не совсем счастливы в супружеской жизни. Философски это обосновывается так - лучше пусть так, чем неизвестно как. Некоторые даже чувствует себя довольно уютно в подобной ситуации. Ну и что, что нет любви и уже не те эмоции. Жизнь многогранна как двухсотграммовый стакан. Мало ли соблазнов вокруг? Другие женщины, например. Тот же компьютер, друзья, работа, шахматы, рыбалка, охота и т. д. Путь наименьшего сопротивления всегда открыт для ищущего индивидуума, желающего им воспользоваться. А семья распасться не должна, это святое.

И, наконец, третий этап любви, который, впрочем, можно рассматривать, как продолжение влюбленности, когда не требуется любовь менять на привязанность. Это самый лучший вариант - выбор самого подходящего, даже можно сказать, идеального партнера. После влюбленности параллельно идут два состояния одновременно - привыкание и подтверждение того неоспоримого факта, что это тот самый партнер, с которым можно прожить всю жизнь на одном дыхании. Попадание в десятку, правильный выбор.

Но выбор этот не случаен, он обусловлен действием другой группы веществ-феромонов. Аромат феромонов у животных, так тот вообще определяет выбор самого здорового и самого сильного самца с хорошими генами, отличной иммунной системой, более приспособленного к жизни, чем остальные невзрачные конкуренты в борьбе за возможность оставить потомство. Это гарантия, что потомство будет здоровым, сильным, умным, способным к выживанию.

То же самое происходит у людей. На мужчин действует половой гормон андростерон, который производится от гормона тестостерона. Запах его привлекает женщин в период влюбленности. Гормоны женщин, которые привлекают мужчин, носят название копулины. Эти природные ароматы, выделяются человеческой кожей. Уникальный и неповторимый запах феромона, помогает в ряде случаев среди тысячи людей найти единственно нужного партнера. Но не всем, как мы убедились, исследуя этот вопрос. Почему же одни могут сделать правильный выбор, а другие нет.

Существует некая научная версия, сводящаяся к тому, что притягиваются люди схожие по структуре ДНК. То есть, выбираем супруга или супругу, чья ДНК похожа на нашу. Прежние ученые наивно заблуждались, что люди выбирают партнера для брака со схожим уровнем образования, социального класса и даже массы тела, если уж на то пошло. Термин придумали по этому случаю «ассортативное спаривание». Ан, нет, ошибка вышла у противников генетической теории. Ученый по фамилии Бенджамин Доминг сравнил похожесть ДНК замужних пар со случайными людьми, не состоявшими в паре, и пришел к выводу, что у супружеских пар было больше схожих сегментов ДНК, чем у случайных пар людей. Чем не доказательство?

Впрочем, я бы не отбрасывал в сторону и теорию «ассортативного спаривания». Почему, спросите вы, где логика рассуждений? Как ни странно, логика есть. Известно, что люди со схожими генами, как правило, обладают похожим уровнем образования, совпадают и другие социальные и физические стандарты. Например, если у мужчины низкий рост, вряд ли он остановит свой взгляд на девушке, чей рост намного превышает его собственный. Неудобно, как вы понимаете, ни в быту, ни на людях. Получается, что мы неосознанно выбираем себе партнера со схожей структурой ДНК. Не так уж и неправы сторонники «ассортативного спаривания», как выясняется после некоторых размышлений.

Итак, уважаемые дамы и господа, мы достигли своей цели, поняли истоки и сущность любви. Остался неразрешенным последний вопрос, интересующий нас во всей этой любовной идиллии. А именно. Идут годы, наступает старость, затем ветхость, исчезают или снижаются до критического минимума те гормоны, о которых я вам поведал выше, а вместе с ними затухает и сама страсть. «Вечная любовь – изобретение средневековья, когда продолжительность жизни составляла около 35 лет», сказал мудрый Массимо Адорна. Сегодня мы живем много дольше. Какие изменения в любви происходят с нами? Как затухает процесс влечения под прессом беспощадной старости? Здесь мы ничего комментировать не будем, просто приведем бессмертные строки классика.
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют –
И жизнь могущая даёт
И пышный цвет, и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 19.09.2020 в 06:21
© Copyright: Анатолий Долженков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1