Как Новый год встретишь, так его и проведешь (сюжет новогоднего спектакля, который посещает Мава Итшидов)


Мава Ибрагимович Итшидов (в Италии Итшидо) - школьный учитель русского языка и литературы, на уроки которого мечтает попасть каждый школьник. Герой живет в необычном осознанном сновидении, которое по ощущениям продлится миллион лет, но на самом деле это не больше 15 минут реального времени. Понятно, что во сне существуют свои законы... Например, фея Магиса, управляющая всем миром, неожиданно делает Италию господствующей страной, в результате чего возрастает безработица: чтобы остаться на рабочем месте, нужно сдать астральный государственный экзамен (АГЭ, форма одна во всем астральном мире) в случае отсутствия образования во сне. Многие обучались не во сне, а наяву. Но только итальянцы знают все секреты АГЭ, а граждане других стран могут легко завалить этот экзамен... Мава Ибрагимович решился на подвиг: отправился в Венецию, притворился итальянцем, используя для этого неизвестную болезнь, и записался в школу экспертов. Он очень изменился после нравственного переворота, наступившего за несколько дней до начала испытаний, но все-таки ведет  практически ту жизнь, что была раньше, у него сохраняются прежние увлечения. Есть два основных отличия:  он не преподает, а учится, также боится выдать свое  происхождение. Иногда взрослые ученики посещают школьные спектакли, и я решила опубликовать отдельно сюжет одного из них... Русские персонажи в сказке использованы не из-за ошибки - итальянская команда экспертов АГЭ специализируется на русском языке и русской литературе. 
Мава Итшидов - это новый этап моей серии фантастических романов "Сон на миллион лет", и в первой части, посвященной ему, а не Олегу Блисталову, "человеку без дела", ставшему знаменитым актером, я в основном не опираюсь на свои сновидения, но в новогодней сказке я решила вспомнить этот прием. Но в сказке действует только одно сновидение, причем 2016 года (в дневнике вычитала недавно) - летучая мышь ползет по Великой Китайской стене! 

Летучая Мышь ползла по Великой Китайской стене и приговаривала: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Нет, сам праздник я у вас отнимать не буду - это слишком традиционно! Тем более, ни одна из попыток украсть праздник не увенчалась успехом! Я же сделаю так, что сначала никто обо мне и не вспомнит, но потом, где-нибудь в феврале - марте, единственным началом двенадцатилетнего цикла станет Летучая Мышь! Да, можно же заменить Крысу - нынешние люди настолько ослепли, что никто не заметит разницы!" 
Каждые двенадцать лет Летучая Мышь испытывала одни и те же мучения. Это она должна была прийти к Будде, чтобы начать годовой цикл, но Крыса ее обманула, сказав такие слова: 
- Крыс обязательно объединят с мышами, то есть год Крысы будет в некоторых странах называться годом Мыши!
Но эти слова не сбылись так, как хотелось Летучей Мыши... В родном Китае она оставалась обычным животным. Все забыли о Летучей Мыши, поэтому у нее постоянно возникали претензии к китайскому календарю. Сейчас же противница удостоилась чести быть символом очень красивого года! Летучая Мышь не представляла себе, как доживет до того момента, когда на всех календарях вместе с этой необычной цифрой будут изображены крысы! "Сейчас время перемен, - решила она. - Историю постоянно переписывают. Обращусь к китайцам и скажу, что это я первая пришла к Будде!" Но как люди поймут мышиный язык? Нужно использовать какой-то другой способ... "Я докажу свою божественную силу, то есть способность к воскресению! - решила Летучая Мышь. - Только это нельзя делать в новогоднюю ночь - все подобные попытки оканчивались поражением. Если я пораньше начну подготовку к похищению года, никто ничего и не заметит!" 
Так она и сделала. Немногие в то время думали о празднике, а она уже стала жертвой китайского населения, а потом воскресла в другом обличье и сделала китайцев своими жертвами. "Какая путаница! - подумала Превратившаяся Мышь. - Скоро будет конец света! Неужели я способна его устроить? Ну да - я обладаю сверхъестественными способностями! Может быть, даже появится культ Летучей Мыши! Все будут меня любить и уважать! Тогда никакого конца света, конечно, не будет... Тогда я спокойно займу свой трон! А вот Крысу лучше убить в новогоднюю ночь, иначе начнется переполох... О том, что я сделаю, будут кричать представители всех религиозных течений!" 
Потом Летучая Мышь почему-то стала думать о России. Она сама не понимала, почему в ее китайскую голову полезла эта страна. "За несколько дней до моего проникновения в Россию одна православная девица сначала увидит священника в метро, а потом услышит слова: "До Судного дня осталось совсем мало!" Ой... В России же Дед Мороз! Он всегда сражается и всегда побеждает! А что, если он узнает о моих проделках? Нет, не узнает - Китай далеко! Никто и не догадается, что это я!" 
Действительно, в новогоднюю ночь никто не догадался, что злые силы вмешались в привычный процесс жизнедеятельности людей. Проделки Летучей Мыши казались только китайскими проблемами, не связанными с колдовством, хотя настоящий символ года уже был убит... Разве это не говорит о приближающемся конце света? И немногие знали, что по одному из каналов показывали не привычное обращение президента, а слова Летучей Мыши: 
- Как Новый год встретишь, так его и проведешь! А как большинство встречает Новый год? Поняли, что вас ждет? Вас ждет домашний арест, если вы не признаете меня животным, открывающим двенадцатилетний цикл! 
Те немногие, кто слышал это роковое сообщение, сочли это забавной игрой и просто посмеялись. А Дед Мороз, который, как и большинство, был знаком только с обращением президента, сам того не зная, помог отдельным личностям справиться с будущими обстоятельствами, послав им огромную силу, которая с 1 января по 16 февраля формировала необходимые навыки. 
Однако Летучая Мышь начала размножаться и распространяться по миру. В тех странах, где ее еще не было, но она уже начинала к ним присматриваться, люди чувствовали, что они глубоко несчастны, да и момент окончательного проникновения не оказывал никакого воздействия на их сознание. Дело в том, что, когда Мышь только появлялась, она не сразу заставляла сидеть дома и повторять фразу "как Новый год встретишь, так его и проведешь", а какое-то время ждала... Но вот почти все население земного шара пошло под домашний арест с нелепой целью. А у того, кто не боится выходить, есть огромная опасность умереть от чар Летучей Мыши. Только тогда Дед Мороз узнал о колдовстве, но теперь, когда закончился период его работы, его профессия не считалась жизненно необходимой, поэтому он был вынужден вместе со всеми сидеть дома, повторяя фразу, которую все решили больше никогда не произносить, если этот домашний арест все-таки закончится. Правда, многие были освобождены от нелепой обязанности. Например, полным ходом шел образовательный процесс во всех типах учебных заведений: коммуникация осуществлялась на расстоянии. Представители профессий, без которых невозможно человеческое существование, рисковали жизнью и выходили на работу. 
А Водяной не верил в Летучую Мышь. Он спокойно разгуливал по улице, потому что на самом деле никто не наказывал за самовольный выход и невыполнение ритуала. Контроль за соблюдением правил, конечно, был, но он не сообщал ничего, кроме цифр... Но, приходя домой, Водяной старался добросовестно повторять фразу, и вскоре это ему порядком надоело. Он сочинил песню о тяжелом ожидании отмены этого безумия, потому что не верил в воскресение Летучей Мыши. "Люди словно новую религию придумали, - подумал он. - Мировую! Скоро сделается официальной во всех странах мира! Но в этой религии все основано на одном страхе перед Божественной Силой, а никак не на любви и уважении к Ней... Если в других религиях все выполняют определенные предписания, надеясь на встречу с Богом, то в этой так делают, чтобы избежать встречи с Ним... Но у нас есть и своя религиозная атрибутика! Мы надеваем намордники в знак того, что собак можно выгуливать и без этой фразы! Мы надеваем наручники в знак того, что нас держат под домашним арестом! И эти трусы уверены в том, что Летучая Мышь будет всегда, а я все-таки верю в ее конец! И где Щелкунчик? Почему он не приходит на помощь? Он же одержал победу над Мышиным королем, так пусть теперь победит другую Мышь!" 
Водяной сам не заметил, как связался со Щелкунчиком по специальной технологии. Щелкунчик воскликнул: 
- А я не успел! Тем более, как я могу спасти Новый год, если сказка рождественская? И, уже который раз сражаясь с Мышиным королем, я не знал о существовании Летучей Мыши, которая, к сожалению, более опасна! Я же тоже попал под это - "как Новый год встретишь, так его и проведешь"! Не выпускают, поэтому и борьба невозможна... Некоторые думают, этот странный ритуал поможет победить зло, но на самом деле нет... Зло непобедимо. На этот раз злые силы все-таки смогли украсть Новый год. И не только Новый год - всю жизнь!" 
Однако коллектив все-таки решил выйти на улицу. С этого момента Летучая Мышь стала не такой опасной - при большом количестве прогулок можно было приспособиться к совместному пребыванию на свежем воздухе. Но странности будут сохраняться до самого конца света, который, может быть, все-таки наступит еще не скоро. Разве может человечество спокойно принять смену года Крысы на год Летучей Мыши во всех странах мира? 
17 сентября 2020 г.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 17.09.2020 в 23:25
© Copyright: Инна Альбрехт
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1