О святости


Однажды у одного христианского писателя я прочел интересную мысль. «Принято считать, что святость – качество редкое и присуще лишь немногим, избранным людям. В действительности каждый человек должен стремиться к святости и достигать ее» - такой была заинтересовавшая меня мысль. Я вспомнил эту мысль недавно и осознал ее несомненную истинность. Более того, я понял вдруг, что быть святым очень, очень просто, что для этого необходимо лишь желание. Не нужны духовные практики, медитации, многочасовые молитвы или аскетизм, нужно одно только желание. Сделаю оговорку, мои слова не относятся к людям крайне эгоистичным и недалеким, неспособным адекватно оценивать свои поступки. Все остальные, обычные, нормальные люди, способны быть святыми.

Но, что значит быть святым? Если святость понимать как безупречность абсолютно во всем, в том числе, в мыслях и чувствах, то такая святость, действительно, для большинства из нас недоступна. Если человек захочет достигнуть такого рода святости, он обречен все время каяться и слезно молить Бога о прощении, чем собственно и занимались многие христианские подвижники, искавшие полного совершенства. Нет, не такую святость я имею в виду.

Я понимаю святость, как безупречность в своих словах и поступках. Только в словах и поступках! Наши мысли и чувства не находятся в нашей власти, они приходят и уходят, бороться с ними бесполезно и не нужно. Вполне достаточно осознавать их и адекватно оценивать, для чего у нас есть два инструмента - разум и совесть. Все, что от нас требуется для святости - не причинять другим людям зла своими словами и действиями, не причинять сознательно, понимая, что это зло. И только. Скажу больше, если под влиянием внезапно нахлынувшего чувства, мы совершим или произнесем что-то недолжное, в этом тоже нет ничего страшного. Нужно просто исправить ошибку, извиниться или устранить последствия своего поступка.

Безупречность в словах и поступках можно определить другим словом, чем святость, это отчасти вопрос терминологии. Но что, в таком случае, нужно считать святостью? Я не нашел точного определения этого слова. Как бы мы не определяли святость, ее внешнее проявление состоит именно в словах и поступках. Что же до внутреннего состояния и настроения человека, то оно неизбежно будет меняться, «очищаться», по мере продвижения к святости, в том понимании этого слова, которое приведено выше. Нужно ли вообще стремиться к святости? Конечно нужно, ибо святость есть то условие, без соблюдения которого невозможны душевный покой и духовная радость.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 16.09.2020 в 20:07
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1