Счастье - это просто лоскутное одеяло


Счастье - это просто лоскутное одеяло
 

Счастье - это просто лоскутное одеяло... Раньше такие красивые шили наши бабушки на приданое. Оно, как волшебные картинки. Повернешь в одну сторону - одна картинка, красивая, веселенькая с цветочками и всеми цветами радуги. Повернешь другой стороной - стелются поля с золотыми и желтыми оттенками тепла и света, зеленые леса и много голубого, небесного разноцветья, а в третьем углу темные тона, как порой, набежавшая туча. Но все вместе составляет красивейшую палитру и гармонию. У каждой свое понимание красоты, как мечта о счастье.
Какое оно разноцветное счастье? У каждого оно свое.

Я всегда любовалась работой моей бабушки. Она всегда смеялась и говорила:

- Смотри, Олька, запоминай. В жизни ничего лишнего нет. Все должно иметь свое место и применение. Вот, я шью людям одежду. Они радуются, и мне их радость предается. Они меня благодарят, а в благодарность, оставляют частичку своего счастья и немного лоскутков. А вот, давеча, пришла Васёниха. У неё горе. Похороны. Я сшила саван. Она поблагодарила и оставила грустные, темные лоскутки. А вчера прибегала Наталья, укорачивать платье дочке. Ой, какой веселый ситчик. Смотри сколько у меня лоскутков – целый мешок набрался. Все они разные, как люди … Кому что нравится. А мне нравится их собирать, сшивать, а потом радоваться и грустить, рассматривая узор.

Бабушка раскладывала, эти лоскутки по кучкам и цветам на подкладной ткани. Поглаживала их рукой и вздыхала. О чем она думала? Я не знаю. Знаю одно, что когда она закончит свою работу, появится на свет новое лоскутное одеяло, новая сказка о счастье и любви, о радости и горе. Еще одна мечта о счастье будет согревать душу и тело надеждой, что однажды сбудется.

Я сижу и думаю, какие лоскутки, выбрала бы я. Каким, я вижу свое маленькое счастье? Так долго я его ждала. И вдруг понимаю, что боюсь даже мечтать. Время неумолимо... Вот выберу время, наберу лоскутков и начну раскрашивать свою мечту о счастье... И если о ней, мечте, думать - она обязательно сбудется.

© Copyright: Ольга Верещагина, 2016
Свидетельство о публикации №216051800648



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 15.09.2020 в 09:53
© Copyright: Ольга Верещагина
Просмотреть профиль автора

Буки     (17.09.2020 в 23:36)
Мне нравятся Ваши зарисовки, Ольга.
Одна только деталька бросилась в глаза: саван же обычно белый. А лоскуты Васёниха оставила "грустные, чёрные"

Ольга Верещагина     (19.09.2020 в 12:47)
Бывают и серые и цветные светлых однотонных тонов.. Зависит от возраста и как умер человек. Хоронят вроде бы в платье или костюме, но шьют их особым правилом.. Одно из таких правил, наприер, наживками и без узелков, чтобы не привязать неприятности.

Буки     (19.09.2020 в 13:51)
Спасибо большое, Ольга! Интересная информация. Отменяю своё замечание.

Эльвира Ник. Краснова     (16.09.2020 в 01:29)
Хорошая была у вас бабушка!И время было тогда добрее.

Ольга Верещагина     (16.09.2020 в 09:51)
Благодарю, вас!!!!Да, мне повезло. Почитай те мои книжки, там я пишу, о том, о чем рассказвли мои бабушки. Здесь все не выставищь, просто Зайдите ПРОЗА,РУ или СТИХИ,РУ Ольга Верещагина.








Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1