Дваждырожденный


Дваждырожденный
Пятимесячного ребенка вернули в утробу матери после операции на позвоночнике. Врач еще на этапе наблюдения предложила будущей роженице прервать беременность либо воспользоваться новым методом.

Акушер-гинеколог Ольга Михайловна — миловидная русоволосая женщина ближе к преклонным летам — посмотрела на пациентку из-под очков, и в этом взгляде Анна не увидела ничего, кроме безмолвного предложения принять незамедлительное решение.

Напряженной рукой молодая женщина медленно провела по животу, прислушиваясь к ощущениям внутри. Спокойствие. Пятимесячный сынишка предательски затих, будто тоже напрягся в ожидание того, какое решение она сейчас примет.

Времени на раздумья совсем не оставалось. Врач Ольга Михайловна на последнем УЗИ увидела у плода отклонение, а после проведения электроэнцефалографии и других обследований диагностировала у малыша аномалию — расщепление позвоночника. Последствия такой врожденной патологии необратимы для ребенка: спинной мозг будет развиваться неполноценно, причиняя ущерб позвоночнику и нервам. Всю жизнь. Получается, единственно верное решение, согласиться на операцию.

Ужас переполнял будущую маму. Малыша сначала извлекут из ее чрева, хирурги-гинекологи проведут на этом крохе операцию по восстановлению спинного мозга, после чего — как ни в чем не бывало! — вернут обратно…

— …ребенок пробудет в утробе до самых родов, — закончила врач ее мысли вслух.

— Сколько таких операций уже провели в вашей клинике? — как щитом прикрылась Анна в попытке выиграть время, чтобы привести в порядок мысли и нервы.

— Не переживайте, — Ольга Михайловна еще внимательнее посмотрела ей в глаза, — у нас работают очень грамотные хирурги. Они регулярно проходят стажировку за границей (там такие операции уже вошли в повседневную врачебную практику), и мы готовы…

— То есть я первая! — выдохнула Анна, ощутив себя словно на гильотине.

— Вы не последняя, — ответ прозвучал резко, будто гильотинным ножом голову с плеч долой. — Хотите родить здорового ребенка — завтра к восьми ноль-ноль как штык…

Проведение операции врачи запланировали после череды тщательных проверок состояния будущей роженицы и ее плода. Этот день наступил, и Анна, на операционном столе, в анестезиологической маске, молила бога и врачей о благополучном исходе…

…исполненный участия взгляд Ольги Михайловны. После наркоза, в состоянии тягучей слабости и ватного тела, с пересохшими губами и горлом молодая женщина сразу узнала своего врача: «Как он, как я?»

— Все прошло очень, очень хорошо, — по-матерински улыбнулась ей врач. — Родным и мужу сообщим, но увидеться разрешу, когда заново сдадим все анализы, — она заметила беспокойство в глазах своей пациентки и поспешила добавить, заботливо коснувшись ее плеча:

— Даже не думай ни о чем таком: у тебя родится здоровый ребенок.

Слова Ольги Михайловны оказались пророческими: в положенный срок Анна стала матерью здорового малыша, который при первом хлопке акушера взорвался громким плачем, объявив свету о своем появлении…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: врач, операция, позвоночник, акушер-гинеколог, ребенок, беременная,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 11.09.2020 в 11:57
© Copyright: Александр Козлов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1