Рыжие


– У вас девочка. Полюбуйтесь на своё сокровище, – врач поднял розовый комочек над роженицей, – гляньте, завитушки у неё, как ручейки на солнышке, переливаются. Назовите малышку Белкой.
– А разве есть такое имя? – недоверчиво спросила совсем юная мамаша.
Ещё несколько минут назад она издавала раздирающие душу звуки, а теперь глаза её светились.
– Назовёте, и будет, – вполне серьёзно ответил врач.
Он был доволен благополучным исходом сегодняшнего дня. Трое малышей появились на свет. Два мальчика и эта златокудрая девчушка.
– А почему Белкой? – поинтересовалась женщина.
– Потому что белки тоже такие рыжие. Думаю, красивое имя, не избитое. А то вокруг одни Наташи да Насти.

Новорождённую записали Изабеллой, а звали Белкой. Но в школе ей приходилось чаще отзываться на зов Рыжая. Соседка по парте, тощая Валька, потешалась над ней, и часто довольно зло:
– Рыжуха ты, а никакая не Белка. Не выношу этот цвет!
Девочка становилась замкнутой, даже дома предпочитала забиться в угол дивана…

К концу учебного года в их шестой «А» пришёл новый ученик, Максим. Но к нему сразу прилепилось прозвище Колос. Неунывающий нрав парнишки подчёркивали торчащие во все стороны рыжие вихры.
В отличие от Белки, он гордился и тем, как его зовут, и своими волосами. Удивлялся её реакции на дразнилки одноклассников. Часто успокаивал после очередной девчоночьей стычки:
– Завидует тебе Валька. Не рыжая ты, а золотая, ещё и одарённая! Слышал, как круто поёшь. Голосина у тебя-а-а!..
Они быстро подружились. Рядом с ним Белка стала чувствовать себя уверенно и спокойно.
С годами эта золотоволосая девушка расцвела. Длинные кудрявые волосы, гордая осанка, плавные движения притягивали взгляды мужчин разного возраста, вызывали зависть женщин. К тому же, она стала профессиональной певицей, много ездила по стране. Когда выходила на сцену, от одного только сияния её волос в зрительном зале становилось светлее, а глубокий голос будто расширял пространство…
Однажды, во время гастролей в родном городе,к ней подошла женщина. Белка с трудом узнала одноклассницу, которая своими колкостями когда-то портила ей жизнь. Элегантно одетая, Валентина выглядела успешной и довольной.
– Валя, да тебя не узнать! Глаза так и светятся счастьем!
– Это точно. Вот ждём с Максимом пополнения, – она провела ладонью по слегка округлившемуся животу. – Защитника своего помнишь?
– Как не помнить?! – удивлённо воскликнула Белка.
– Да ты же терпеть не могла рыжих! Неужели аукнулось?
– Может, и так... А вообще-то всё просто. После армии Максим предложил мне выйти за него, и я согласилась. Две дочки у нас уже – ры-жи-е! – и, хитро прищурившись, Валька расплылась в улыбке…





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 11.09.2020 в 11:33
© Copyright: Нина Шеменкова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1