Кошатница


Юльку Полосаткину, мою подружку, прозвали Кошатницей. Ну, не могла она равнодушно пройти мимо бездомной кошки. Непременно ловила её и тащила домой в надежде, что ей разрешат оставить несчастную у себя. За день могла подобрать не одну брошенку. А когда приходила с работы мать, те с воплями летели через забор. Слёз девчонки никто не мог унять. И на следующий день всё повторялось.
– Да когда же это прекратится? Вот кошатница! – раздражённо выкрикивала Марфа, вышвыривая за калитку очередную кошачью семейку. Дочь умоляла её завести котёнка, но в ответ слышала:
– Ещё чего удумала! Тебе что, не хватает лишая, или ещё какой заразы?.. Терпеть не могу эту блохастую бродячую тварь.
Женщина была настолько брезглива, что даже духа кошачьего не переносила…

…Прошло время.
Оказались наши с Юлькой квартиры в одной многоэтажке и даже в одном подъезде. Мы обе были уже на пенсии, но я продолжала работать. И каждое утро, уходя на службу, видела, как моя подруга с соседкой зазывали дворовых кошек. Разномастная кошачья братия выскакивала из своих убежищ, подбегала к ним, и, громко урча, стремительно уплетала завтрак.
– И как же ты, дурочка, опять опростохвостилась? Куда теперь прикажешь девать этих котят? А ты, рыжий, весь изгонялся, всё никак не угомонишься, – ласково журила своих подопечных теперь уже баба Юля.
А её строгая напарница, бывшая актриса театральной студии, частенько шугала домашних котов:
– Эй, Генерал, чего тут расселся? Ну-ка, марш отсюда! Ишь, как разъелся, лоснишься весь! На вас, новых русских, никаких денег не хватит…
Пенсионерки держали кошачью «столовую» в идеальной чистоте, ревностно охраняя её от любых посягательств.

…Замуж моя подруга так и не вышла, да и детей не заимела. Зато у себя в квартире держит несколько кошек. Постаревшей Марфе пришлось смириться с участью дочери. Как-то раз, сидя на криво сколоченной скамейке, и держа на коленях трёхцветную кошку, она окликнула меня. Я подошла. Марфа смущённо произнесла:
– Зря ведь Юльку-то я свою ругала… Знашь, милая, рука перестаёт болеть и давление понижатца, когда эти паршивцы ко мне ластятся. Вот вить окаянные, как бы я теперь без них обходилась? Лекарства-то не укупишь, страсть какие дорогие стали. А кошки, они вот, кажись, и лечут.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 08.09.2020 в 11:38
© Copyright: Нина Шеменкова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1