Советская миледи в кандалах Альцгеймера


Советская миледи в кандалах Альцгеймера
Непреложной правдой стало сообщение о том, что болезнь Маргариты Тереховой приблизилась к финальной стадии

В жизни Маргарита Борисовна отличалась непростым, но сильным характером. Она бесстрашно вступала в споры с режиссерами, зачастую жестко отстаивала свою точку зрения.

— Я не могу и не хочу притворяться! — могла она выпалить в лицо любому, кто осмелился бы предостеречь ее от неуместной горячности.

В результате зритель с затаенным дыханием наблюдал за яркими образами, воплощенными на экране любимой актрисой.

Казалась, искрометная сценическая жизнь Тереховой гарантировала ей зеркальное отражение и в реальной жизни. Из всех сыгранных ею киногероинь только в одном фильме ее персонаж постигла смертельная участь. Речь — разумеется же! — о фильме по роману Александра Дюма, снятом в 1979 году. В нем она сыграла роль коварной шпионки-красавицы, обольстительной миледи, приговоренной за свои злодеяния к смерти королевскими мушкетерами и казненной палачом из Лилля.

— О, добродетельные господа, — сказала миледи, — имейте в виду, что тот, кто тронет волосок на моей голове, в свою очередь будет убийцей! (цитата из книги А. Дюма «Три мушкетера». — Прим. автора).

Неизлечимая болезнь подкралась к советской кинозвезде в конце 2005 года. Сначала едва дохнула на нее чередой провалов памяти, затем притаилась на короткое время и вскоре вернулась вновь, чтобы уже окончательно опахнуть актрису страшным недугом.

Поначалу приступы забывчивости казались самой Маргарите Борисовне последствием неимоверной психологической нагрузки после дебюта в качестве сценариста и режиссера. Невероятными усилиями она добилась постановки чеховской «Чайки» по собственному сценарию, потом без устали трудилась над съемками фильма, в котором сама исполнила роль Ирины Аркадиной.

«Чайка» наконец выпорхнула на большой экран, взмылась в рейтинге зрительских симпатий, но уже тогда осталась почти незамеченной самой ее создательницей: все явственней проявляли себя симптомы неизлечимой болезни. После премьеры киноленты в 2005 году Маргарита Терехова завершила творческую карьеру — не выходила более на сцену театра, ушла из кино. Она все глубже погружалась в себя, становилась невидимкой, памятью на кинопленках, хранящих десятки блестяще сыгранных ею ролей.

В конце 2018 года сын народной артистки рассказал о состоянии 76-летней актрисы. В его словах не прозвучало ничего утешительного, но абсолютно неоспоримым оставался тот факт, что болезнь Альцгеймера развилась до финальной 7 стадии.

— Сложно сказать, как мама сейчас себя чувствует. Мама сама не ходит, практически не говорит, но реагирует. В ней осталась какая-то неизбывная харизма. Однако в целом все довольно печально — человек начинает пропадать, исчезать, — сказал Александр Терехов, а его жена, бывшая солистка «ВИА Гра» Татьяна Найник, в 2020 году проникновенно поздравила знаменитую свекровь с 78-летием:

— С днем рождения восхитительную, бесподобную, любимую и родную Маргариту Борисовну! Здоровья!

Как правило, при таком диагнозе сам больной не понимает того, что происходит с ним. К счастью, не понимает этого и неугасимая звезда советского кинематографа, любимица миллионов зрителей Маргарита Терехова.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Маргарита_Терехова, Альцгеймер, Дюма, миледи, кинематограф, чайка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 06.09.2020 в 16:13
© Copyright: Александр Козлов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1