ГАИ в Кёнигсберге


ГАИ в Кёнигсберге
ГАИ в Кёнигсберге
Сальников Сергей Сергеевич

Я скучал за столом ресторана, накрытым белоснежной накрахмаленной скатертью, ожидая, пока официант принесёт мой заказ. В зале было прохладно, а за большими пришторенными окнами шумела жизнь российского города Калининграда.
Он подошёл тихо и, спросив разрешение, сел напротив. Седой, невысокого роста, скромно и аккуратно одетый, представился – Николай Петрович. Официант бесшумно скользил меж столов, доставляя желаемое. Мы пропустили по маленькой рюмочке водки, покончили с закуской, затем ещё по одной беленькой.
«Вы не курите?» - мой сосед по столу вопросительно взглянул на меня.
«Нет»
«Ну, тогда и я не буду. Мне вообще-то нельзя»
«А я как-то не научился»
«Это отлично, молодой человек, мерзкая привычка, лучше рюмочку пропустить. Вы здешний?»
«Да, родился тут»
«А я сюда в сорок пятом прибыл, вернее в Балтийск, тогдашний Пиллау, с моря его брали, потом служил, вот так прирос, теперь уж, видимо, навсегда»
В зал вошли два милиционера, прошли и сели у окна.
«Милиция. А раньше, до сорок шестого, её здесь не было вообще. Военные рулили всей жизнью. Давайте ещё по одной?»
Мы, по русскому обычаю, чокнулись и выпили.
«Хотите историю про ГАИ в Кенигсберге?»
«С удовольствием послушаю»
«Так вот, как я уже сказал, власть тогда ещё принадлежит полностью военным, лишь зарождается гражданская администрация. Офицеры частенько раскатывали на трофейных немецких машинах и мотоциклах. Номера? Регистрация? Права на управления? ГАИ? Да что это вообще такое здесь? Никто и не вспоминал тогда про это. У нас в Балтийске, в 36-й бригаде торпедный катеров служил капитан второго ранга, лихой катерник прошедшей войны, Герой Советского союза. Строптивого и отчаянного характера был человек. И вот отправляется он из Пиллау - Балтийска в Калининград – Кёнигсберг на легковушке, оставшейся ему от немцев. Ну, решил дела важные, а потом заглянул в уже появившееся питейное заведение. Отобедал, водочкой малость побаловался, вышел, приятно сощурился от яркого солнышка и направился к своей машине, а с другой стороны дороги за ним наблюдали два милиционера ГАИ - старший лейтенант и старшина. Первые ласточки этой службы уже появились в областном центре, хотя до Балтийска они ещё не добрались.
Морской офицер сел за руль, не обращая никакого внимание на жесты блюстителей дорожного движения, что хотели его остановить, запустил двигатель и поехал. Милиционеры за ним на своем мотоцикле. Катерник прибавил газу, милиционеры не отстают. Петляя по разбитым после фронтовых улиц среди остовов сгоревших домов, они выскочили на дорогу в Балтийск. Проехав пару километров, легковушка остановилась, соскочив с мотоцикла, старший лейтенант бросился к машине, рывком открыл дверь. На переднем сидении сидел капитан второго ранга со звездой Героя, а в нос незадачливому милиционеру смотрел ствол пистолета, наградного пистолета Героя Советского Союза.
«Смирно! Шкура тыловая, ты за мной, героем страны и фронтовиком, гоняться задумал? Документы! Оружие!» - флотский бросил на переднее сидение два милицейских пистолета, их документы, захлопнул дверь машины и уехал.
На другой день высокий милицейский чин с извинениями забирал в 36-й бригаде торпедных катеров реквизированные знаки милицейской власти. Вот какие дела иногда случались здесь сразу после войны», - Николай Петрович весело усмехнулся - «Эх, хорошее было время!»
«А у Вас тоже была машина?»
«У меня нет, у меня мотоцикл был немецкий, а однажды посмотрел на то место, где на заднем крыле номер должен был висеть, а там, вместо этого номера мне кто-то написал «Хрен догонишь». Вообще даже не хрен, а чуть погрубей» - он опять усмехнулся –«Ладно, сынок, ты тут, видно, ещё долго будешь сидеть, а мне домой пора, возраст, раны болят. Пошёл я, до свидания»
Он поднялся из-за столика ресторана, накрытого белоснежной накрахмаленной скатертью, и, чуть вразвалочку, пошёл к выходу.
За окном, звеня, прошёл трамвай, гудел поток машин, а где-то вдали завывала милицейская сирена.
Калининград жил своей обычной мирной жизнью. За окном был 1975 год.

01.07.2011 г.

Сайт Сергея Сальникова:
http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Янтарный ад, Сальников Сергей,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 05.09.2020 в 14:51
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1