ТРИ СНА


ТРИ СНА
Мы часто думаем, что наше подсознание, иногда может предвидеть или просто просчитать, с большой долей вероятности, предстоящие события нашей жизни. Как оно это делает, нам сие никому не ведомо, иногда, оно всю информацию формирует в сновидение и показывает нам. Для чего? Не знаю. Может, чтобы предостеречь от чего – то или наоборот, дать возможность воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Много научных статей было написано по этому поводу, всевозможных сонников и др. литературы, к которой мы обращаемся, чтобы попытаться расшифровать послание. Иногда это удается, иногда – нет, но отдельные сны запоминаются на всю жизнь, и они не дают покоя, до тех пор, пока не получишь более менее разумное объяснение.

Я хочу поделиться с вами тремя снами, о которых я не могу забыть. Почему? Да потому, мне кажется, что они связаны между собой, чем и каким образом, этим я и хочу поделиться с вами, мои друзья.

В 2004 году, одну из душных августовских ночей, мне не спалось. Я ночевала на даче, в старом доме, моих родственников. После интересного общения и вкусного ужина, в тишине деревни и старого деревянного дома, мне не спалось. Дом, имеющий свою старинную историю, все скрипел, о чем – то о своем, наверно, жаловался на свою одинокую судьбу, за окном все ухала сова. Рядом с участком начинался лес. Когда все гости и хозяева улеглись, то пришли ночные хозяева старого дома – мышки и жучки. Я лежала на травяном душистом матраце, вдыхала аромат сухих цветов и трав, развешенных на веревке, и представляла, вглядываясь в портреты бывших хозяев, висевших на противоположной стене, по старинному обычаю, беленой известью. Я думало о том, как жилось им в этом большом просторном доме. Как на большой веранде второго этажа, за большим столом, с ведерным самоваром, распахнув все окна, сидела вся большая семья, наслаждаясь теплым и густым, с примесью запаха сухоцветов и сушившихся на медных противнях яблок, вечером.

В каждой комнате, а их в доме было 8 и 2 веранды, были иконостасы и стояли иконы. И это делало дом особенным. В доме была чудесная атмосфера покоя и радости. Домотканые дорожки, подзорники и белые накидушки на постели, создавали дому и его комнатам атмосферу русского быта. Я всегда очень любила ночевать в доме на втором этаже. Для меня это было чем – то волшебным. Я зажигала лампадку. Маленький огонек лампадки оживлял лики и делал пространство живым и комнату жилой, наполняя ее запахом горящего лампадного масла и ладана.

Приняв душ, надев белую с кружевом сорочку, я погружалась в постель, с хорошо взбитым травяным матрацем, застеленным бело – кипельной простыней и белоснежным, с мережкой, пододеяльником, с горкой таких же белоснежных подушек. Мое тело торжественно опускалось в белое и чистое, с крахмальным хрустом, постельное бельё. Это было блаженство. Шевелиться не хотелось. Хотелось пропитаться этими запахами и звуками. Запомнить все ощущения и потом зимними вечерами вспомнить это блаженство августовской ночи в этом доме.

Но в эту ночь, что пошло не так. Скорее всего, дискомфорт от позднего ужина, не давал возможность в полной мере, насладиться моментом. Немного повозившись, удобно расположившись между подушками, я уснула. Я спала не крепко. То и дело просыпалась. Под утро сон меня настиг, я крепко уснула, и мне приснился сон. Этот сон меня заставил очень подумать и даже немного напугал. Смысл сновидения я до сих пор не поняла, но и свой выбор, так и не решилась сделать. Вот что мне приснилось.

Мне снилось, что я иду по дремучему лесу по руслу высохшей речки. На мне длинное до полу однотонное платье, в руках шарфик и сухая веточка. Я иду по руслу. Ноги ступают по потрескавшейся глине или черепкам глиняным. Деревья, близко, почти плотно сходятся над речкой. Ветки деревьев цепляют меня за одежду. Я руками отстраняя их, с трудом, пробираюсь сквозь чащу. Я устала. Мне страшно. Я думала, что я заблудилась. Как вдруг, русло речки круто повернуло и вышло из леса на равнину, но то, что я увидела там, меня озадачило. Сухое русло реки делила равнину на две части. Слева был обрывистый берег, в нем был маленький скит и пещерный храм с одной главкой. У входа в храм у тесовых ворот стояла либо монахиня, либо игуменья. Рядом с тесовыми воротами стоял гроб и крышка – выдолбленные и целого дерева. Монахиня стояла с прискорбной позе, сложив руки на уровне солнечного сплетения, и смотрела вдаль, по ту сторону высохшего русла. Я посмотрела, в ту строну, куда она смотрит, и увидела на горушке большой пятиглавый храм. Храм сиял золотом куполов. У храма было много народу. Там были простые люди, хорошо одетые состоятельные люди, священники. Играла веселая музыка и все они веселились. Пели мирские песни и плясали. Сначала, я подумала, что это праздник, но потом мне стало не по себе, и я с тревогой посмотрела на монахиню. Она прискорбно стояла и смотрела на веселящихся людей.

- А почему вы одна тут стоите? – спросила я ее.

- А что там делать? Плясать под бесовскую музыку? – спокойно ответила она.

- А ты что здесь делаешь? Почему не идешь туда? – спросила она меня.

- Я не знаю, куда идти. Я заблудилась? А вы что тут делаете? И гроб, зачем здесь? – просила я монахиню.

Она посмотрела на меня, сложила руки домиком, слегка поклонилась, улыбнувшись мне, и просто сказала:

- А я тебя жду.

Когда я проснулась, уже наступил новый день. Лампадка горела. С икон на меня смотрела та монахиня. Тут я и испугалась. Я поняла, что разговаривала с Самой Владычецей. Растолковать сон я так и не смогла, но вот уже более десяти лет этот сон мне покоя не дает. Наблюдая за ситуацией в жизни я понимаю, что много из того сна сбылось. Но мой сон, это, по моему мнению, имел свое продолжение. Никто не знает, как наше подсознание или проведение это делает, если это божественное или иное проявление.

Второй сон мне приснился в ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года. До сих пор вспоминая, его я просто плачу. Не могу сдержаться. Я устала накануне, был трудный день. Легла поздно и долго не могла уснуть. Когда меня что – то гнетет, то я зажигаю лампадку или церковную свечу. Так случилось и в тот раз. Я встала и зажгла свечу. Прочитала молитву и уснула. Спала я не долго. Мне приснился сон. В своем сне я шла по гористой местности. Дорога была крутая и каменистая. Вдруг я увидела, что вдоль дороги лежит столб с резным верхом в виде, какого божка. Столб был выворочен из земли и лежал вдоль дороги. Я подошла к столбу и решила, его поставить на место, ибо считала, что нужно уважать всех богов других народов. Я расчистила ямку и уже почти вставила в отверстие столб, как ко мне подошла женщина вся в черном. На голове у нее была траурная черная накидка. Она вырвала из моих рук столб и бросила его на дорогу и с криками и плачем, потом подошла ко мне и сказала:

- Это грузинский бог. Он не достоин тут стоять, раз допустил такое. Молись всем грузинским богам. Проси их. Беда большая пришла. Молись, слышишь…

Сказала и исчезла. Когда я проснулась. Свеча почти догорела. Я посмотрела на часы. Было ровно 4.00. Началась грузинская война. Думаю это Владычица, увидела мою свечу в ночи. Больше я не уснула, а утром узнала, что началась война с Грузией.

Наше подсознание, тревога, сон и разгадка, что это, я не знаю.
А недавно мне приснился еще один сон. Как его разгадать я не знаю, но зародилась в моем сердце тревога. Поэтому и решила написать. Я не знаю о чем он. Обо мне, вряд ли. Слишком просто было бы. Но не идет этот сон у меня из памяти. Вот что мне приснилось.

Ранее утро. Я проснулась. Встала, попила водички и вдруг так захотела спать еще, что не смогла дойти до кровати. Уснула сидя в кресле. И снится мне сон.

Будто иду я по узкой тропинке в горах. С одной стороны высокие гранитные скалы, даже запомнила материал или название камней уступа – корунд, а с другой стороны глубокое ущелье и река, где – то там, в глубине шумит. Вдруг услышала, камешек сверху катится, увлекая за собой другие камешки. Поднимаю голову вверх и вижу, как маленькая девочка повисла на уступе скалы и держится одной рукой, ища другой ручкой за что зацепиться. Я замерла в ожидании. Если упадет, разобьется, и я ее поймать не смогу, слишком узкая тропинка, да и пропасть глубокая. Стою, смотрю, а сама лихорадочно соображаю, как помочь девочке. Вдруг слышу голос:

- А ты не бойся. Иди своей дорогой. Не упадет. На самую вершину поднимется. Родилась она на горе и на счастье одновременно. Вот и балансирует. Вырастет, все ее признают, бояться, и любить будут. Запомни, что сказал. Ты это еще увидишь.

Голос пропал, а девочка второй ручкой ухватилась и влезла на уступ. Лица я ее не увидела, слишком высоко она была надо мной. Опасность миновала. Я постояла, и пошла своей дорогой.

Вот сейчас пишу, а сама думаю, кто знает, о чем или о ком этот сон. А в подсознании зреет надежда, а верее уверенность, что может все таки нам повезет, и мы еще хоть немного поживем по - человечески в мире, тепле и сытости.

А как вы думаете?

© Copyright: Ольга Верещагина, 2019
Свидетельство о публикации №219051101830



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 03.09.2020 в 08:54
© Copyright: Ольга Верещагина
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1