Я был морским волком.


Японское цунами, свершившееся 11.03.2011, напомнило мне историю моей юности. Мне было тогда 18 лет. Время служить в армии. Военкомат решил, что я должен служить на Сахалине. До океанского порта Ванино добраться было не сложно. 8 дней на поезде в приспособленном вагоне и ты на берегу океана. Пару дней слонялись в порту поджидая пополнение и корабль. Вот и он – океанский корабль, судно-исполин. Нас, новобранцев, скопилось несколько сот. Погрузились в трюмы-катакомбы на голые нары.

Поплыли. Чтобы попасть на Сахалин надо переплыть пролив Лаперуза. Плыть по морю граничащему с океаном около суток, куда заплывают киты, дельфины, где парят альбатросы, да на океанском корабле, да в прекрасную погоду – сплошное удовольствие. Но, не долго, как говорится, музыка играла. Ночью разыгрался шторм. Шторм серьёзный. Шторм 9-ти бальный. Нас болтает час, пять, сутки, двое, трое. Порты в такие шторма корабли не принимают. Какие тут киты, какие альбатросы?

Мы все изблевались, мы полуживые, мы почти трупы. Что такое 9-ти бальный шторм? Это волна высотой 9 м, это ураганный ветер, молнии, громы. Ветер то с одной стороны, то с противоположной. Наш океанский корабль-исполин болтается словно щепка, а мы в трюмах, как полудохлые щенки ползаем по облёванным нарам. Морская болезнь — я врагу её не пожелаю – это пытка. Моряки работающие на кораблях - герои.

Только к утру третьих суток буря стихла. Буря, но не волны. У многих из нас, у тех, кто валялся в середине корабля, были силёнки и мы выползли на палубу, а кого судьба загнала в носовую часть и в кормовую, этого сделать не смогли – не было сил. Я благодарен судьбе за то, что в то утро мне удалось выползти на палубу. Глоток свежего воздуха придал мне силы. Ветра не было, светило солнце, но волны гуляли шикарные. В центре корабля болтанки меньше, даже можно стоять на ногах уцепившись за борт. Борт у корабля возвышается над полом палубы более чем на метр и имеет большой козырёк. Это нам пригодилось. Когда волна отходила от борта мы глядели вниз.

Меня поразила пропасть, ущелье между кораблём и волной. На палубе солнце, а там, на дне ущелья, тьма. Потом, следующая волна, заполняла эту пропасть, приближалась к кораблю, её гребень выше нас, нахлобучивал нас, мы нагибались под козырёк, волна перекатывалась через козырёк, оставляя нас сухими, катилась по палубе, куда-то утекала, а мы вставали и смотрели, как волна отхлынивает от корабля образовывая новую пропасть. Незабаваемое зрелище. Такие волны-горы продолжались какое-то время, потом затихли и наступил штиль. Мы подплывали к порту Корсаков. Наши начальники объявили нам, что мы трое суток были в аду и теперь смело можем называть себя морскими волками.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 02.09.2020 в 12:15
© Copyright: Валентин Курмышов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1