Преда-а-атели!!!


Преда-а-атели!!!
Вы заметили, как часто у нас, легко и бездумно используют слово "предатель"? Особенно это слово любят употреблять так называемые совкоящеры, люди из советского прошлого. А также так называемые "патриоты".

Надо сказать, использование слова "предатель" именно в политическом словаре - изобретение тоталитарных режимов. Ведь тоталитарный режим это неестественная среда обитания для человека - он хорош только для индивидуумов особых, у которых и чувство свободы отсутствует, и чувства собственного достоинства недостаёт. Для нормальных людей он совсем нехорош. И поэтому последние имеют обыкновение разными способами режиму противиться и против режима выступать. И режим в ответ придумал идеологический ход называть таких несогласных предателями. Тем самым он, вопреки логике и здравому смыслу, отождествил понятия "Родина" и "политическая система". Но лузеры-граждане в большинстве своём подмены понятий не заметили и установленные правила приняли.

Про гневные крики в зале суда и на страницах газет во время знаменитых процессов 30-х годов широко известно, а вот в постсоветское время слово "предатель" было, как мне кажется, впервые опробовано (отдельный вопрос - кем?) на покойном писателе Солженицыне. С каких-то пор Солженицына вдруг стали называть предателем. Идиотизм поразительный! Человек был противником политической системы, а его заклеймили предателем страны. Но пипл разницу не видит и хавает. "Предателя Солженицына" схавал легко. И даже с энтузиазмом. Юнцы 90-х годов рождения, Эсэсэра в глаза не видевшие, лихо выписывают в комментах: СоЛЖЕницын. Зверинец, да и только.

Затем случился Крымнаш. И все противники внешнеполитического курса руководства страны стали называться... как? Помимо "пятой колонны" и "агентов Госдепа"? То-то и оно. А казалось бы: противники присоединения Крыма такие же налогоплательщики, как и его сторонники, но высказывать недовольство по поводу внешней политики, проводимой нанятыми на их деньги менеджерами, они, оказывается, права не имеют - в этом случае они предатели. Согласитесь, абсурд. С противниками присоединения можно спорить, можно доказывать им их неправоту - но при чём здесь "предатели"?

Дальше - больше.

В своё время я довольно много публиковался в "соцсети для зрелых людей" (так в Википедии), и вот там форумчане легко и запросто называли ПРЕДАТЕЛЯМИ спортсменов, поехавших "без флага" на ту злополучную зимнюю олимпиаду.

А я их писанину читал и поражался... Вообще-то, "предатель", это серьёзное обвинение и серьёзное оскорбление. А само слово "предатель" имеет вполне определённое значение, которое даже при желании интерпретировать трудно. Поэтому я, грешный, десять раз подумаю, прежде чем назвать кого-то предателем. А эти как семечки щёлкают: "предатель", "предатель", на Олимпиаду поехал (причём сам Путин разрешил) - предатель! Длинная полоса комментариев, и почти в каждом комменте "предатель". Думаешь, почему только "предатель" - почему не "полицай"? Или, бери выше, "пособник фашистов". Щщщисливые люди, мать их, никакой ответственности за свои слова. Даже если согласиться с тем, что "без флага" на Олимпиаде выступать неэтично - то каким местом здесь, опять-таки, "предатели"?

Хотя с другого боку посмотреть, есть немало людей, для которых обвинять и порицать кого-то это кайф. Порицание других тешит самолюбие и раздувает Эго. "Я не такой, я лучше, я верный, преданный, на ту Олимпиаду я бы не поехал точно". При этом обвинитель не задумывается над тем, что сам он никому на хрен не нужен ни с преданностью своею, ни с предательством. Ни с флагом не нужен он, ни без флага, ни на Олимпиаде, ни на лавочке во дворе. Сидит себе дома в обоссанных кальсонах и долбит корявыми пальцами клаву: "Пр-р-р-редааатели!!!"

А впрочем, что, коли родом оттуда, где подобные обвинения культивировались десятилетиями, отчего же не вспомнить молодость?

Ну и младшему поколению свой опыт передать, почему нет?

Т.Тамирхан



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: предатели, патриоты, ссср, советское мышление, олимпиада,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 30.08.2020 в 22:53
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора

Спасатель.     (02.09.2020 в 22:01)
Солдат поднял руки и побежал к немцам.
Немецкий офицер застрелил его.

На вопрос другого немца...зачем ты его убил?
Был ответ...предал своих, предаст и нас.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1