Промыть мозги? А вы пробовали?


Промыть мозги? А вы пробовали?
                         Сальников Сергей Сергеевич

Промыть мозги? А вы пробовали?

Много раз приходилось слышать, про то как «промывают мозги».
Возможно, возможно, хотя есть большие сомнения в том, что методы «промывки» столь уж эффективны.
Скорей всего успешно «промываются» те мозги, которые готовы принять «промывку» определённого характера. Вы пробовали промыть мозги двоечнику на хорошую учёбу?
И как?
Бесполезное, почти бесполезное занятие, а вот попробуйте промыть им мозги на предмет безделья, хулиганства, воровства…..
Думаю, что результат будет намного успешней.
Когда я слышу, что населению и в частности молодёжи на Западной Украине, «промыли мозги» на предмет национализма и откровенного фашизма, то появляется вопрос, а почему эта довольно короткая по историческим меркам «промывка» имела успех?
Почему куда более длительная «промывка» советского периода на предмет интернационализма и дружбы народов не имела такого явного успеха в этом районе?
Странно или закономерно?
Возможно те семена национализма и фашизма упали в хорошую для этих идей почву?
Мы часто говорим про всесилие западных СМИ.
Хм, но почему постоянная «промывка» мозгов, к примеру, в Афганистане, сопряжённая с силовым вектором «воспитания» за столько лет не дала результата? Не та почва для этих идей и они там не приживаются.
Когда-то известная многим госпожа Нарочницкая, очень мудро, на мой взгляд, заметила, что не стоит тратить время и силы на попытки установить с Польшей доверительные и дружеские отношения, поскольку дело это бесполезное, а куда практичней исходить из трезвой оценки отношения большинства поляков к России и исходя из этого строить свои отношения с ними.
Такие отношения требуются и с Украиной. Не стоит витать в облаках и думать, что если мы вообще откажемся от оплаты за газ, то в том же Львове русских возлюбят по-братски.
Пустое!
Поэтому надо всегда иметь ввиду, что за какими-то идеологическими устремлениями людей чаще стоит не промывка мозгов, а счастливое сочетание внутренних устремлений основной массы населения и того, что им «вдалбливают» в их сознание.
И если фашизм счастливо прижился в Германии или нынче на Украине, то Геббельс или Ярош лишь вовремя поднесли «оболваненным массам» то блюдо, которое они страстно ожидали.
Как гениально заметил Александр Сергеевич Пушкин - нас обмануть совсем не трудно, когда обманываться рад.
Так что давайте всё-таки не будем любые грехи и преступления списывать на «промывку мозгов», а будем внимательней присматриваться к тем, кому так легко вбивают в голову фашизм и делать прагматические выводы из этого наблюдения.

08.05.14 г.


Мой сайт: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 30.08.2020 в 21:35
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1