Налоги


Будучи законопослушным человеком, я ни на что не намекаю, просто хочу поделиться некоторыми сведениями, почему-то малоизвестными.

Любое государство должно иметь средства на государственные, общественные нужды, на поддержание институтов власти. Когда в силу природных и политических обстоятельств получение таких средств затруднено, тогда используется налоговая система, то есть пополнение национальных фондов за счет процентных отчислений от доходов отдельных физических лиц и организаций.

Коротко говоря, граждане Древней Греции, а позднее Древнего Рима никаких налогов сроду не платили. Тем более было бы странным собирать их с рабов. Откуда же брались деньги на нужды демократических институтов, на строительство общественных зданий, грандиозных площадей, улиц и дорог?

В Риме было устроено всё достаточно просто. Избранные на конкретный год консулы, квесторы (в основном финансисты), другие высшие чиновники (магистраты) оплачивали общественные и государственные нужды из собственного кармана. По завершении полномочий они направлялись в провинции, где восполняли «личные потери» за счет узаконенного грабежа. Государственная казна регулярно пополнялась в результате победоносных войн, в результате того, что римляне владели всеми известными в тогдашнем мире золотыми приисками.

Греческие города-полисы получали огромные средства от отчислений Афинского морского союза, который полностью господствовал на мировых водных просторах. Кроме того, часть государственных расходов перекладывалась на богатых граждан. Деньги с них взимались якобы «для поддержания основных религиозных культов», но шли на все необходимые государству цели.

Откуда взялась налоговая система? Из прародины почты – Древней Персии, а также Вавилона. Позднее ее модернизировали в Карфагене. В отличие от демократических Греции и Рима, упомянутые общества были авторитарно-сословными.

В современном мире авторитарно-сословными обществами являются, прежде всего, такие государственные образования, как США, Великобритания, Германия и Франция. Они только в информационно-пропагандистском пространстве и в умах простаков выглядят островками свободы и демократии. Их незавидная участь порождена объективными обстоятельствами – недостатком жизненных ресурсов.

Главная черта России – привычка обезьянничать. Проистекает она оттого, что исторически наша страна никогда (даже во времена Сталина) не была полностью суверенной и самостоятельной. В то же время личная свобода у нас всегда была выше, чем на Западе, и объясняется она не в последнюю очередь нашими природными богатствами. Если бы многочисленные личности в России не воровали со времен царя Гороха, то и никакого налогообложения не понадобилось бы…

30.08.2020




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 30.08.2020 в 10:08
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (30.08.2020 в 15:07)
"Неизбежно, как Смерть и Налоги" - эта поговорка появилась в Англии ещё в 18 веке. Причём, заметьте, оба слова пишутся с прописной буквы!

Михаил Кедровский     (31.08.2020 в 14:20)
Могу констатировать, что не везде и не всегда так было. У людей вместе с прогрессом растёт стремление ограбить ближнего своего и сделать этот грабёж вполне законным.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1