Не хочешь - не горюй!


Не хочешь - не горюй!
- А-эа-эа-эаааа! – звучит в квартире красивое мужское многоголосье, а на экране обворожительный, кудрявый, со щербинкой Буба. Я опять включила диск с фильмом «Не горюй!» Гениальный Данелия, гениальный, гениальный… Это ж надо было из французского романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамин» съювелирить такую драгоценность!

Именно после этого фильма я без памяти влюбилась в Грузию, хотя никогда там не была и уже, наверное, не побываю. Красота грузинской природы, бесшабашные весельчаки мужчины, с их благородством, верностью в дружбе и любви – всё это «Не горюй!»
А какие там ребятишки, дети сестры Бенжамина!

Вот Бенжамин в чём-то клянется, ищет глазами, чем бы подтвердить непоколебимость клятвы, и останавливается на племяннике. Тот, худющий, кудрявый, востроносый, пронзительным голосом орёт: «А почему мной, что других нет?!»
«Другие» есть, их много и ещё ожидается следующий, но когда Бенжамин попадает в беду, сестра с мужем не задумываясь продают дом, вселяются вместе с детьми в какую-то развалюху и вносят залог.

Бенжамин – доктор. Есть у него старший товарищ, тоже доктор, который определяет диагнозы по собранной моче. У товарища есть юная дочка с двумя косицами, разложенными по бокам форменного платьица. Её играет Анастасия Вертинская. Вполне даже вписавшаяся в грузинскую экзотику, ведь у её мамы, Лидии, грузинские корни.

Старый товарищ Бенжамина хочет поженить друга с дочерью, но та влюблена в какого-то красавца. История заканчивается трагически. Друг помрёт от старости, возлюбленные погибнут, но останется их новорожденный ребёнок, которого заберёт Бенжамин и, по всей видимости, передаст на воспитание в семью сестры, до кучи.

…Однажды Бенжамин нарушил границу угодий некого князя и тот в наказание приговаривает доктора к поцелую в задницу. Слуги княза насильно прислоняют потерпевшего лицом к княжескому месте и отпускают униженного восвояси.

Он бредет по дороге и видит навстречу ему приближается «спасательная делегация»: на телеге, управляя поводьями, его седоусый товарищ-доктор, а за ним с вилами, лопатами и кольями бегут, кто в чём одет, какие-то люди. Повстречавшись, перебросившись несколькими словами, выяснив у Бенжамина, что спасать его больше уже не надо, звучит вопрос: «Что, больных отпускать?» Эти с кольями, граблями, в чём попало одетые, все -пациенты, причём не бывшие, а похоже что настоящие.

В последствие, Бенжамин расквитается с князем, когда тот подавится рыбной костью. Князь будет вынужден расплатиться с доктором ответным поцелуем в то же самое место.

Что главное в этом фильме, спросите вы, а главное - не горюй!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 28.08.2020 в 07:09
© Copyright: Галина Золотаина
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1