Влескнига. Дощечки 37 и 14. Ведь мы Русичи - славьте Богов наших!


Тецете братiе нашiе племено о племено Родi о Родi i быiетесе о себiе на земiе нашiе яква належде ны i нiколiжде iнамо Се бо сьме Русiще
Поспешайте, братья наши, племя за племенем,роды за родами и бейтесь за себя на земле нашей, которая принадлежит нам и никогда - другим. Ведь мы Русичи - славьте Богов наших!
Ведь [мы] суть Русичи. Мчитесь, братья наши, племена за племенами, роды за родами, и бейте врагов на земле нашей, которая принадлежит нам, и никогда - другим

Из архива А. Кура в Сан-Франциско
Дощ.37а,бСе бiеть крыдлема МатрСва Птыця якожде Брма новiе iдяшуть на не I те розедещель да яшуть I такове тецоутще налiезоуть на не А се теще туга влка о краiе нашiе яко дымове ступнiе повжденяхутесе до Сврзе Такожде Жале плащетьсе о ны i клiщеть МатрСва до Вшнiего яковье даял есе еiе огень до огнiцы нашiе I Теi пребендеть о помоще i се моце вржещеть на врзiе I се Гематьрех уступiсе а Годе сен усiедеще на Калiцю Малоу i теще до брезi мрштi I такъве земе одержашать до Доне I по тоу Дону рiецiе iесе Калка Влiка iе кромь мезжде ны i пренщая племы I тамо Годе се бiе чтвары сент ляты о све врзем I тому яхомь се мы земе нашю i раяхомь клоудне земе i Еланштема трзехомь о мены скуте скерi i туще о србрены i златвены колы i пiвты яде вескера I жiводьба нашя бендете о те порiе клудна i мiрня I се Годе налiезе на ны ещежье I бясте пря десенте лiеты I се удржiехомь земе нашiе Такожьде iмяхомь брантесе од врзех Якъ iдяшуть отре конче Святы окуде Святы iдоуть до ны I тоi Святы первено Колядь i друзе Ярь i Красня Гуре i Овсiена Влiка i Мала Iдяшуть тiе Святы якожьде мужь iдяшеть о градоу до селы огнещенсьтi i кiем земе мiре Грендеть од ны до iня i од iня до ны
Тецете братiе нашiе племено о племено Родi о Родi i быiетесе о себiе на земiе нашiе яква належде ны i нiколiжде iнамо Се бо сьме Русiще Славце Бзе нашя Спiевы нашiе i пленсы i iграща а позорiштя о Славоу Iех Се бо сехомь на земiе i яхомь прсте до ране своа а тлцем до нье абыхомь по смрте семь стах преды МарМоря I рiекла Бях не iмамь венете тоегу яко iесе плнiен земiе i не могощу iего одiелете оде нiе I Бзе бящi тамо да рiещуть о те Соi есе Русiшть А пребоудешi тоемь яко ял есе земiе до ране сва i несещеше iу до Навiа О те щасе покоя кнiезе iзбрящутще многiа вутце i кнезя о себiе I всьяко iе якове тоiе покнезжденiе у Веще рещенi простi мужi I тако стаяще Земе раяшуте I се бь то кнезiе бендете орщены дбате людье а хлябi одржете i ядь i всенку пожiте одо люде сва Днесе iмяхомь iня I кнезiе полюде брящуть i о сынi владьбу дящуть од оце до сыне а ажьде до правнуча
Дощ.37 Вот, бьет крыльями Птица Матерь Всех, потому как Германы идут на нас. И они разошлись, чтобы захватывать и, так двигаясь, нападают на нас. И вот надвигается бедствие великое на края наши, потому как дымы степные поднимаются к Сварге.
Так и Жаля плачет о нас, и вопиет Матерь Всех к Вышнему, Который дал ей огонь для очагов наших, и Он пребудет о помощи и [всегда] мощно бросится на врагов.
И вот Гематерех отступился, и Годи уселись на Калице Малой и направились к берегам морским, и так землями овладели до Дона. И после той Дону реки есть Калка Большая, [она] есть граница между нами и остальными племенами. И там вот Годи бились четыреста лет со своими врагами.
И потому взяли мы землю нашу и возделывали спокойно землю, и с Эллинами торговали, меняя скот, шкуры и туши на серебряные и золотые кружки, и питье и снедь всяческую. И жизнь наша была в ту пору спокойная и мирная. И вот, Годи напали на нас снова. И десять лет были битвой. И вот, удержали [мы] землю нашу. И так же [нам] надобно обороняться от врагов.
Как идут четыре конца Света, откуда [и] Праздники идут к нам. И они [суть]: Праздник первой Коляды, и второй - Яра, и Красной Горы, и Овсена Великого и Малого. Идут те Праздники, как и муж идет из города до сел огнищанских и посохом землю меряет. Идет он от нас к другим, и от других - к нам.
Поспешайте, братья наши, племя за племенем,роды за родами и бейтесь за себя на земле нашей, которая принадлежит нам и никогда - другим. Ведь мы Русичи - славьте Богов наших! Песни наши и плясы, и игры и зрелища - во славу Их!
Вот ведь, коснулись [мы] земли и приложили пальцы к ранам своим, и давим на них, чтобы после смерти [мы] предстали перед Марморей и [та] сказала: „Не должна бы [я] винить его, потому как полон земли и не могу его отделить от нее".
И Боги, находящиеся там, чтобы сказали о тебе: „Этот - Русич, и пребудешь [ты] им, потому как взял землю в раны свои и несешь ее в Навь".
В те времена мира князей избирали многие вожди, и князя из своего числа. И [за] всякое то, которое то покняжение, на вече высказывались простые мужи. И так становилось. Землю пахали. И вот ведь князи давали обещание заботиться о людях, а хлеб получать и пищу, и всё, что необходимо для жизни, от людей своих.
Сегодня у нас иное. И князи полюдье берут, и сыновьям власть передают, от отца сыну, и даже до правнука.

Из архива Ю. Миролюбова в Аахане
Дощ.14 Понежде се iде врг на не оберехом сме меще а одерзехом Вещена од МатерСва словесы якожде будоущая нашiа iе Слвна i тецехом до смрте яко до празднованiа Рщена намо о щасы старе кодыже яхомь храмiе сва Карпенсте i тамо яхомь госте старе верманое арабове i iнi Се бо те гсте Радгоще цтены I тако ящехомь одо ден овех гостiцы сраще честе ны iхва бо чеще Бозе i намо повелеща i цщтемо оны Се бо то iяхом оуказiцу на щасе нашiе абыхомь не хыбе дiеяхомь а Оцем пощесте оуложiхомь Не прсте бездЪяны тлцехомь о древы небожь те ренцы нашiа оутренждена о ралы свы а мещема iяхомь нелегносте нашiю I тая намо повеле iтi на кромы нашiа а стегнете еiе одо вражь Се бо дымы се вздынуще тещехуть до Сврзе i тоя ознащете тугу велькоу на оце децке а мате нашiа I то есе щас борбе прiдоущь i не сьмехомь сен баявете о друзе дЪлы iнакожде об овы Се бо прiде ворягове до Нiепры а таможде яхомь земе нашiу i тето i верьше людiа i земе под се члне брате То бо не смiехомь осогласiте iно якожде о меще нашiем i Ерека отрщете одо земе нашiех а трноуте до срящень окудва преде Се бо кроме нашiа вразiема окроцены а земе нашiа пеперещеть враг I тоiе дълженсте наше iна же ряте не хощаешемь Се iнь враг Герьманрех iде на ны ополуноце онiжде внук внущате Отореху I се вржець на ны вое свы о розех на челы Ворензе рещешуть намо iтi о не i не сьмехомь вражете обопале iех якожде суте врзе якве перве а неiма росдiеле промежде Се бо Ясь iде на ны о Танасу а Тамоторку моцещна комоньства а рате нещещiслена А тьма о теме теще i такожде тещяеть о ны О се не iмяхомь iна поможене якожде Бзе воляi намо I оудесентехомь сылы своi а тiещехомь на нь Се БiлеБог венде наше рате i комоньства i тамо вiждехомь волшебнiцы о лiесех бытьще iдуще о рате а бероуще меща i зряхомь кудеснiце чюды влiце твряще а iзо прсте верзене до Сврзе рате встащi свразiще А тоiе тещахуть на врзе а могылють iе I тамо зряхомь птыце велкi летящуть до ны а верзетьсе на врзе Бiеть крыделема МатрСьва а клiщеть ны о якожды iдехомь за земе нашiу I добiхомься за огнiще племы нашiа Се бо суте Русiщi Тецете брате нашiе племы о племы родь о родi i бiящете врзе на земе наше яква належде ны i нiколiжде iнi Тамо бо умрещете а нi вернете зады сва Нiче вамо не острощесе нiче не остасещесе якожде есте в руцех Свражiце А Тые вас вежде во всiе дне до вiтезнецтве а гордiнствы многая
Дощ.14 Потому как вот враг идет на нас, возьмем мечи и победим.
Речены Матерью Всех слова, что будущее наше славно. И идем [мы] на смерть, как на праздник.
Речено нам о временах старых, когда были у нас храмы свои Карпенские, и там были у нас [торговые] гости старые – Германы, Арабы и другие. Вот ведь те гости Радогощем чтимы, и так принялись [мы] от дней тех, гостей встречая, чествуем мы их, ибо чтить Боги и нам повелели, и чтим [мы] их. Вот ведь, взяли [бы] [мы] то [за] указание на время наше, чтобы [нам] не ошибиться и Отцам почесть оказать.
Не пальцами праздными стучали [мы] о дерево, но те руки наши натружены о плуги наши, и мечами взяли [мы] независимость нашу. И она нам повелела идти на границы наши и стеречь их от врагов. Се, дымы поднявшиеся идут к Сварге и они означают печаль великую отцам, детям и матерям нашим. И это - время борьбы будущей, и не должны [мы] заниматься другими делами, кроме как этими.
Вот пришли воряги к Непре, а там ведь взяли [мы] землю нашу, и они-то, и прочие люди, и землю под свои челны брать [стали]. [На то] не должны [мы] согласиться иначе, кроме как о мече нашем, а Эрека прогнать с земель наших и турнуть в задницу, откуда [он и] пришел.
Вот, границы наши врагами окружены, и землю нашу попирает враг. И то - долг наш, иной же рати не хотим.
Вот другой враг, Герьманрех, идет на нас от полуночи, тот, который внук, внучок Отореха, и бросает на нас воинов своих с рогами на лбу. Воряги говорят нам идти на них. И не следует [нам] воевать [, имея врагов] с двух сторон, потому как они враги; какие [из них] первые, и нет раздела между [ними].
Вот, Яси идут на нас от Танаса и Тамоторка, мощная конница и рати неисчислимые. И тьма за тьмою несется и [так и] надвигается на нас. От этого нет [у нас] другой помощи, кроме как Боги велели нам, и [мы] удесятерили силы свои и понеслись на них.
Вот, Билебог ведет наши рати и конницу, и там видели [мы] волшебников, в лесах бывших, идущих на рать и берущих меч. И видели [мы] кудесников, чудеса великие творящих, - и из праха, подброшенного к Сварге, вставали рати сварженские. И они несутся на врагов и ввергают их в могилу. И там [мы] видели[, как] птицы великие летят к нам и бросаются на врагов.
Бьет крыльями Матерь Всех и кличет нам [о том], что-бы [мы] шли за землю нашу и бились за огнища племен наших. Ведь [мы] суть Русичи.
Мчитесь, братья наши, племена за племенами, роды за родами, и бейте врагов на земле нашей, которая принадлежит нам, и никогда - другим. Там ведь умрете, а не повернете назад! Ничто вас не устрашит, ничто [вам] не станется, потому как [вы] есте в руках Сварожьих! А Он вас ведет во все дни к победам и геройству многому!
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
https://vk.com/doc399489626_449257582
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_564796080 41Мб



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 25.08.2020 в 11:16
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1