На пол пути к счастью


На пол пути к счастью
Когда человек ищет пятый угол в темной комнате, он обязательно найдет - выход… А вот какой? Думаю, у каждого он свой…

Колеса нижегородской электрички Нижний Новгород – Киров торопливо постукивали в так движения поезда.

Так…Так.. Так… Тук… Тук… Тук….

В вагоне было сумрачно. Зимний серый день закончился рано, а свет еще не включили. Кто – то из пассажиров спал, кто - то тихо разговаривал с соседом, кто - то просто смотрел в окно или в телевизор.

Напротив меня сидела женщина лет 55-58. Выглядела она смущенной и одновременно взволнованной, все сидела, смотрела в окно и лишь иногда сама себе тихонько улыбалась, одними губами, слегка изменяя очертания губ, и шумно томно вздыхала. Мне показалось, что ей так хотелось все рассказать, хоть кому – ни будь, иначе просто она бы не смогла себя сдерживать. А мне, так захотелось услышать очередную женскую историю, хотя вы скажите, что эти Ваши женские истории всегда касаются и мужчин тоже, но вы об этом умалчиваете. Почему? Все просто, как мир, и одновременно сложно, и вот почему, потому, что я могу описать только мнение и чувства рассказывающей стороны, и не могу писать, то чего не знаю, иначе рассказ получится фальшивым… Главное в моих рассказах – это искренность и доверие, а иначе не стоит и писать. А вторую сторону я бы с удовольствием огласила, но мужчины не любят рассказывать и делиться своими чувствами и эмоциями. И они в этом, наверно, правы… Я всегда жду, что кто- из них возьмет и напишет мне свою историю или выскажет свое мнение по поводу моих исповедей… Для меня это чрезвычайно важно. Ведь имя и место в истории не так важно, чем суть… Я жду ваших историй…

Электричка торопилась, раскачиваясь на стыках, локомотив гудел на поворотах… Все располагало, к доверительной беседе. Впереди было почти еще 4 часа пути. Я сходила в бар, купила кофе и две слойки. Я решила, предложить одну слойку своей соседке. Вот уже почти полтора часа она сидит, ничего не ест и не пьет, все о чем – то думает и улыбается сама себе. Меня заело чисто женское любопытство, и я предложила ей слойку.

- Угощайтесь…- сказала я – дорога дальняя, а Вы ничего не ели… В дороге все вкуснее, да и время быстрее бежит…

- Спасибо – коротко ответила попутчица и продолжила: - кому как, а мне лучше пусть подольше тянется, не хочется возвращаться туда…

- Куда?- спросила, недоумевая я, видя ее счастливое выражение лица.

- Ой… Да, домой, в Киров... Просто не хочу. Сказали бы, что все, дорога кончилась, и нет пути, вот точно бы не поехала, осталась прямо здесь, в поле - быстро, не задумываясь, ответила мне моя попутчица.

Я очень удивилась такому ответу. Мне казалось, что такая счастливая женщина с нетерпение ждет возвращения домой, а не наоборот и я ее спросила:

- А я думала, Вы счастливы, возвратиться домой, у Вас лицо вон светится счастьем и радостью. А почему, так случилось?

- Вы знаете, так сразу и не объяснить. Никогда не думала, что проживу с мужем сорок лет вместе, и буду ездить на свидания к другому. Каждый раз возвращаясь, вспоминая наше свидание, сама себе буду твердить, что это последний раз, что больше не поеду ни за что, и опять срываюсь и еду к нему навстречу. Мы встречаемся в Нижнем, на полпути. В нашем возрасте, Вы понимаете, очень страшно ощутить, что ты не нужна никому. Дети выросли, у них своя жизнь. Муж давно охладел и много лет уже не видит во мне женщину. Только принеси, подай, постирай, не мешай. А о постели я и не говорю… Вы же наверно почти моя ровесница, Вы, знаете, о чем я говорю. Вы замужем? У Вас дети есть? Мы одного поколения и нас учили иначе совсем.. Что главное в жизни - семья, и отсутствие любви, тепла и секса не причина для развода. Что Женщина отвечает за благополучие и моральный климат в семье. Ой, да, что я говорю… Вы извините, как думаю, так и говорю…

- Да, как Вы правы. Я с Вами полностью согласна. В наших семьях не принято высказывать свою неудовлетворенность качеством отношений мужу. Главный козырь сразу пойдет в ход – я же взял тебя в жены, содержу, работаю, как проклятый, а ты еще и не довольна… - ответила я, поддерживая разговор. Мне казалось, что услышу счастливую историю, а получается грустную, но моя попутчица продолжила.

- Да, нет.. В моей семье все хорошо. Замуж меня выдали в 18 лет, почти сразу после школы. Жили мы в Малмыже. В Малмыже много русских, чувашей, татар и удмурты есть, поэтому старались жить мирно, и уважать обычаи свои своих соседей. В соседях у нас жила семья зажиточных татар. Жили мы с соседями дружно. Моя национальность удмуртка. Делить было нечего. Наша семья была средненькая. Мама работала в магазине, а папа был трактористом, в посевную и уборочную работал на комбайне. В посевную и на молотьбе хорошо зарабатывал, а в остальное время, работал на ферме скотником. Ну, а соседи жили хорошо, потому, что глава семьи, теперь мой покойный свёкор, был ветврачом района. Им везли все и отовсюду. Я была симпатичная, волосы мои горели огнем от рыжины, глаза светились, и я всегда была веселая и жизнерадостная. Училась хорошо, собиралась в техникум на землемера поступать. Часто бегала в клуб на танцы и спевки нашей художественной самодеятельности. Что, долго рассказываю? Вот сейчас сидела и все вспоминала и рядила, как же мне быть. А решать нужно что-то, так продолжаться не может больше.

- Да, нет, даже очень интересно. Я Малмыж проезжаю по пути к маме, когда езжу… А что дальше было? - спросила я, подбадривая мою рассказчицу.

- Вот в клубе меня и приметил мой свёкор. Я знала соседских ребят. Они были старше меня лет на 6-7, они снисходительно со мной здоровались, не беря в расчет… Но, однажды ко мне подошел отец, это было сразу после окончания школы, мне было тогда 17, 5 лет и сказал:

- Ну, вот дочка, ты и выросла. Собираешься учиться в город ехать, бросаешь нас с матерью одних, но у меня к тебе есть один разговор. Не горячись, подумай, а потом дашь ответ. Заходил к нам наш сосед – татарин, ты его хорошо знаешь, с разговором. В общем, чего огороды городить вокруг да около, сватают они тебя за старшего Фазиля. Он недавно пришел из армии, закончил политехнический институт, и уже работает на заводе начальником. Ему дали квартиру в Кирове и ему нужна хорошая жена. Ты ему очень нравишься. Ему сватали татарку, но он не захотел, поставил условие, что если ты пойдешь за него, женится. Вот сосед и пришел, для предварительного разговора. Они согласны взять тебя в свою семью. Нужно твое согласие. Знаешь, что скажу, парень Файзула толковый, умный, я не видел, чтобы пил и девок донимал, хорошо жить будешь, не обидит и взрослый уже, по уму женится…

- Ну, что зря тянуть, поженились мы. Взял он меня девочкой неопытной и всю жизнь этим гордился. Родила ему двух сыновей, но не было меж нами искры, не любила его, так и не пришло мое женское счастье с ним. Не обижал, но и не интересовался, что мне хочется и чего я получила или нет от постели с ним... Сделает свое.. чмокнет в щечку и спать… Первое время я не понимала, глупая была, даже рада была, что не досаждает, а потом обидно стало и горько, что пролетела моя бабья доля мимо… Сколько слез я за эти сорок лет втихомолку пролила… Сыновья выросли, выучились, уже трое внуков. Живут отдельно, а мы, как были чужие, так и остались. Поговорить не о чем, разные мы. Конечно, живу в достатке и сытости, но ведь Вы знаете, что этого мало.

- Да, Вы правы, наверное, женское счастье разноликое, но самое страшное наказание, быть отвергнутой и невостребованной в постели, на это все строится - поддакнула я.

- Вот и я об этом. Живем вместе и врозь… Тяжело это. Ну, я не об этом хотела рассказать… Случился со мной грех… Не знаю, как замолить и покаяться, только каяться не хочется. Плакать от счастья хочется и внутри огонек горит, греет мою приближающуюся старость… Хотела свой грех забыть, выкинуть из памяти, не могу. И счастья своего скрыть от мужа не получается, он все видит и понимает… Как быть? Не знаю.

- А может просто поговорить с мужем? Мужики, они прямолинейные, как линейки, им нужно все прямо говорить, без подходцев и намеков. Может все изменится к лучшему? Мужчины они четко чувствуют, когда жена изменяет, и сразу реагируют, правда все по – разному…- уклончиво ответила я.

- А сама все сидела и думала, что так не должно быть. Однажды встретила я в музее случайно мужчину. С виду приличный, интересовался картинами братьев Васнецовых, а я пошла смотрителем в музей, со скуки, работать. Я в зале Васнецовых дежурила. Он раз ко мне подошел, два … Что – то спрашивал, я ему отвечала… А потом после закрытия музея меня встретил на выходе с букетом. Я растерялась. А он, смеется и говорит:

- Да, Вы не волнуйтесь. Я просто от души хотел Вас поблагодарить за экскурсию. Я приехал из Москвы, никогда не бывал в музее братьев Васнецовых. Все удивляюсь нашему народу. Столько наших известных мастеров, а они пялятся на всякую ерунду. Спасибо, за то, что здесь в глубинке России есть такие энтузиасты своего дела. Можно Вас немного проводить и заодно кой о чем спросить?

- Я не возражала. Мне казалось, что он на много моложе меня и мне опасаться не чего. Было очень приятно идти вечером по осенним улицам города и беседовать. Я давно забыла, как здорово это. Мой муж был большим начальником давно пешком не ходил и картины с музыкой его не интересовали.

Вот, так и познакомились. Савелий, так звали мужчину, часто приезжал в Медакадемию в Киров читать лекции, и всегда приходил ко мне в музей. Все смеялись, что, мол, я на старости лет завела поклонника, но это были добрые шутки, никто всерьез не воспринимал Савелия. Савелию сейчас 43 года. Представляете, 43, а мне 59… Однажды, нас втроем, отправили на день музеев в Нижний Новгород поучиться проводить день открытых дверей –«НОЧЬ В МУЗЕЕ», а Савелий, как раз пришел ко мне. Ему сказали, что я уехала в Нижний Новгород в музей. Он сел на электричку и приехал. Не буду рассказывать, как я сопротивлялась и как все случилось,… Могу сказать, что вот уже третий год, примерно раз в два, три месяца езжу под любым предлогом в Нижний на свидания с ним. Не поверите, ничего не мешает, ни возраст, ни расстояния, главное радость и понимание, и счастье обладания друг другом… Вы не представляете, столько лет молчало мое сердце и вдруг заговорило… У него семья, у меня семья, и огромная разница в возрасте и менталитете, а души вместе… и ничего не могу собой поделать. Ой, вот скоро уже подъедем, что дома скажу? Не знаю… Как девчонка вся завралась…

Электричка, сбавляя ход, тихонько вползала на перрон. Моя попутчица быстро встала, сложила сумку, поправила прическу, посмотрела на себя в зеркальце, покрасила губы, грустно сама себе улыбнулась и сказала:

- А, что Вы думаете? Может, что-то посоветуете?

- Не знаю, что сказать, только у счастливой матери бывают счастливые дети, будьте счастливы и любимы. А выход сам найдется, главное знать чего хочешь…

Поезд дернулся и встал. Мы вышли на перрон.

- Аней, Аней - кричала и бежала навстречу нам маленькая девчушка.
Моя попутчица поставила на перрон сумку, подхватила и подбросила девчушку ввысь и сказала:

- Вот, оно мое счастье, вот так то… Всего хорошего Вам и спасибо. Вон, идут мой младший сын с женой, а это моя внучка, а по - татарски «аней» - бабушка.

Я попрощалась с ними и пошла домой. У каждого в жизни есть свой выбор и свое понимание счастья, может наше счастье рядом, а мы ищем какую-то синюю птицу, а зачем и сами не знаем.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 22.08.2020 в 12:17
© Copyright: Ольга Верещагина
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1