Думы о национальной идее России.



У большинства стран, успешно развивающихся, есть национальная идея. Россия катится по наклонной, потому что у нас нет стратегии развития, стратегии выживания, нет идеи БЫТИЯ. В интернете много материала на эту тему. Но идея, которая бы устраивала весь российский народ так и не родилась. После долгих раздумий, я рискнул предложить свою идею. На чём основана моя идея? Мне без малого 80 лет. Всю жизнь я прожил среди разных людей, знаю нашу историю, знаю современность. Россия имеет необъятные просторы, несметные богатства, талантливый народ, а живём вечно в бедности, бесправии. Подчёркиваю, что так живёт народ, к власти это не относится. Власть вечно утопает в роскоши. ПОЧЕМУ?

Задав эти два вопроса, национальная идея появляется сама собой. Чего никогда не было в России, – это справедливости. «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала» Так начинал свою повесть «Путешествие из Питер­бурга в Москву» Александр Радищев в 1790г., за которую царица отправила его в ссылку на 10 лет. Так в России, спокон веку, власть творила несправедливость. Спокон веку власть держала народ в рабстве. Именно по этой причине Россия отстала от Европы и именно по этой причине царизм рухнул. Несправедливость была, правда в меньшей мере, и в СССР, пал и он.

Именно там, где ощущается недостаток справедливости, вспыхивают революции, войны, сыплются бомбы, бегут из родных мест миллионы истерзанных людей. Справедливость — это будущая идеология человечества. Справедливость — это мечта человечества. О справедливости говорят священные тексты: Коран, Ветхий и Новый Завет. И такие мировые организации, как ООН, Европейский союз, Евразийский союз, должны гармонизировать наш хаотический мир, исходить в своих деяниях из принципа: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ РАВНЫЕ ПРАВА!

Я убеждён, несправедливость для нашего народа – это самое главное зло.
Несправедливость порождает все болезни, все язвы в стране: беззаконие, воровство, ложь, недоверие, озлобленность, безнравственность и т.д. Кто в стране порождает несправедливость? Александр Радищев первый осветил связь таких явлений, как падение нравственности народа и разврат верхов («ниж­ние заражаются от верхних, а от них язва разврата достигает и де­ревень»). Я убеждён первым словом в национальной идеи должно быть слово – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее (Достоевский).

Став президентом, Д.А. Медведев, обнародовал страшную картину, он сказал что «У нас 18 тысяч законов с лазейками». Обещал их пересмотреть, но видимо руки не дошли. Всю нашу историю власть сочиняла законы так, чтобы выжимать из народа все соки, унижать, и чтобы всё было законно. Наши законы всегда были не для блага народа, они не православные, потому мы и пребываем вечно на задворках цивилизации. Вторым словом должно быть – ЗАКОННОСТЬ.

Наша история показывает, что благополучие только одних верхов, страну передовой не сделает. Надо чтобы весь народ был благополучным, чтобы народ не был изгоем в свой собственной стране. Отсюда третьим словом должен быть – НАРОДНОСТЬ (НАРОДНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ)

Таким образом, логично вырисовывается национальная идея:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ-ЗАКОННОСТЬ-НАРОДНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

С чего надо начинать «внедрять» мою национальную идею? - Со справедливости. Нельзя признать справедливым тот факт, когда кучка несознательных граждан вывозит за рубеж, благосостояние всего народа. Не решим этот вопрос — ни о какой национальной идеи не может быть и речи. «Россия – вперёд» провозгласила власть, а Россия, на всех парах, катится вниз. Почему...? Без справедливости, законности, народного благополучия – Россия вперёд не двинется.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 18.08.2020 в 16:40
© Copyright: Валентин Курмышов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1