В память о маленькой девочке


В память о маленькой девочке
Как обычно, поздней ночью, часов около двух, я сидела в чатах и болтала с незнакомцами. Бокал красного каберне, тишина. Вот оно время отдыха для усталой мамы после тяжелого трудового дня. Дети уложены в постельки и сопят сладким сном. Когда, как ни в это время можно немного расслабиться и отрешиться от бытовой рутины?

За окном сверкнула молния, раздались жуткие раскаты грома, и кажется, небо содрогнулось от непогоды. Внезапно ливневые капли дождя загрохотали по оконной раме и металлическим отливам, отбивая тревожный ритм замысловатой увертюры с барабанной дробью и внушающим страхом тяжеловесных ударов литавр.

Дом, в котором я живу, с двух сторон огорожен заброшенными участками, поросшими высокой сорной травой. В жилых домах, что напротив, уже давно все спят. Фонарного освещения ночью почти нет и едва слышен гул от проезжающих вдали машин.

Кажется, ничего не могло разрушить такой идиллии моего своеобразного отдыха. Но вдруг, я услышала плач. Едва слышный крик с протяжными стонами "Мама". Как и любая другая обеспокоенная мать, я побежала по лестнице наверх, в спальни своих дочерей. Девочки крепко спали. Возможно, мне показалось.

Но через минуту, плач повторился, теперь он уже был слышен более отчетливо. И я не на шутку испугалась. Я металась по дому и не могла понять, где же кричит ребенок, если мои дети спокойно спят?! Иногда крики кошек под окнами напоминают подобный плач, но повторяющиеся слова "Мама, мама", я слышала отчетливо. Именно мысль о кошках меня посетила в эту минуту, и я выбежала на улицу удостовериться в своей непаранойе. Сложно различить звуки и слова в такую непогоду, когда вокруг грохочет и непрекращающийся дождь льет, как из ведра.

"Мама, мама, открой!" - эти крики теперь я услышала уже на улице, со стороны заброшенного участка, а точнее дальше него. Два часа ночи! Какой ребенок может плакать в такое время, тем более на улице и в такую погоду?!

Я не раздумывала. Мне плевать было на свои босые ноги и почти прозрачную ночную сорочку. Я побежала. Нет, я не бежала, я понеслась в сторону плача, и понимала о случившейся трагедии. Ничего не было видно. Бежать пришлось через заброшенный участок, где трава оказалась выше моего роста. Выбежала на пожарную дорогу соседней улицы.

Передо мной стоял дом, если можно его так называть. В нем почти не было окон, и он напоминал скорее крепость из неаккуратно сложенных блоков с ужасным видом лежащих вокруг куч мусора, металлолома и прочей старой утвари. К дому примыкали ворота с калиткой. И именно возле этой калитки стояла девочка, промокшая насквозь, лет восьми-девяти. Её губы дрожали, тело было сковано холодом, она почти не шевелилась, и в истерике монотонным криком повторяла один и те же слова: "Мама, мамочка, открой!"

Подбежав к девочке, я обняла её, попыталась расспросить о случившемся, о том, где находится её мама, и почему она стоит под дождем в такой поздний час. Кивком головы девочка указала мне на злосчастную калитку. Я кинулась открыть эту дверь, но она была заперта. Я стучала кулаками, потом ногами, но никто не открывал. Казалось, что за этой дверью никого не было.

У малышки был шок, она не хотела со мной говорить и отвечать на вопросы. И я, недолго думая подняла её на руки и понесла в сторону своего дома. Вдруг открылась запертая до того калитка и оттуда вышла, еле стоя на ногах, пьяная женщина, лет тридцати пяти. Это явно была мать девочки. Уж не знаю, чем она столько времени занималась за этой калиткой, но с момента моих поисков уже прошло не меньше получаса. И сколько до этого эта девочка простояла под дождем - тоже не известно. Маленькому ребенку достаточно просто промокнуть, чтобы подхватить пневмонию. Женщина отказалась со мной разговаривать. Подняла девочку на руки и понесла в ночь, в совершенно обратном направлении от дома, откуда она вышла. Я кричала ей вдогонку, предлагала помощь, упрашивала пойти со мной ко мне домой, но женщина не реагировала на мои возгласы. Что я могу поделать - это её ребенок и её право делать так, как она решила.

Через полгода я узнала, что девочка после этого случая умерла.

Именно поэтому я взяла на себя смелость описать этот случай из своей жизни в память о невинном ребенке, погибшем по вине безответственной матери. А я так ничем и не смогла помочь. Господь Бог судья такой матери.

*
Рисунок художницы Марии Зелдис (Maria Zeldis)

2010 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 18.08.2020 в 13:59
© Copyright: Натали Хара
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1